Покажи мне свой двор, и я скажу, кто ты

Еще несколько лет назад обустроенные для детей дворы были в Актобе редкостью. Еще большей редкостью – спортивные площадки со множеством гимнастических снарядов. Сегодня мы привыкли и к тому, и к другому, поэтому все теплое время года на придомовых территориях радостно-шумно, а количество молодежи на воркаут площадках свидетельствует о правильных действиях горакимата и ЖКХ.
Лишь один пункт выступает грязным пятном на дворовом благополучии – авто горожан, создающие серьезную угрозу не только экологии, но порой и жизни людей. Культура быта, добрососедство – об этом в нашей Главной теме.

Визитная карточка дома

Судя по статистике, представленной главным специалистом отдела ЖКХ Адильбеком Ахметом, расходы городского бюджета на детские и спортивные площадки за последние три года свидетельствуют о динамике в сфере благоустройства.
– По сравнению с 2018 годом на их строительство выделено средств больше почти на 140 миллионов тенге, – отметил он.
К примеру, во дворах многоэтажных жилых домов № 18, 20, 20/2 по улице Сатпаева заасфальтированы внутридворовые дороги, появились футбольные и детские игровые площадки, установлено освещение. Благоустройство территорий, на которых не было ремонта более 30 лет, проведено за два месяца – сентябрь, октябрь. По улице Рыскулова по программе «Дорожная карта занятости» проложен асфальт, обновлены тротуары, оборудуются спортивные, детские игровые площадки. На это выделено 86 миллионов тенге. Впрочем, жители города и сами видят, что с каждым годом все больше дворовых площадок облагораживается, обустраиваются зоны для занятий спортом.

Качество на века

Мы знаем, что модификация элементов современных детских площадок радикально отличается от советских стандартов. Компетентным собеседником стал Никита Кондратьев, один из учредителей ТОО «Pаrk Engineering».
Почти 10 лет Никита Юрьевич с партнерами занимается поставкой и установкой спортивных и игровых площадок по всему Казахстану. Только в нашей области в течение 2012-2017 годов ими смонтировано более 50 объектов в жилом массиве «Батыс», микрорайоне Нур Актобе, селе Каргалинское, Мартуке и др.
– Наши комплексы из дерева, влагостойкой фанеры, клееного бруса, металла с полимерным покрытием – все травмобезопасное и антивандальное, российского и европейского производства, – рассказал специалист. – Имеем опыт установки инклюзивного оборудования для детей с особенностями развития.

В 2018 году – 107 детских площадок на сумму 159 488 000 тенге;
в 2019 году – 20 детских площадок на сумму 35 331 000 тенге;
в 2020 году – 100 детских и 50 спортивных площадок на общую сумму 296 881 800 тенге.

Спасибо за заботу

В КСК «Дружба» (район Шанхая) входит 11 многоэтажек, с 2015 года городским ЖКХ во дворах этих домов установлено семь детских площадок.
– Конечно, забота о человеке приятна. Спортивная площадка на территории кооператива тоже имеется, строится еще одно футбольное поле. Ради благоустройства придомовой территории мы писали письма в жилищную инспекцию, городской отдел ЖКХ, порой до горакимата дело доходило. Как видите, вопросы решаются. Особенно в последние годы в этом направлении сдвиги видны невооруженным глазом, – говорит председатель КСК Умсындык Жанаисова.

В здоровом теле – здоровый дух

Спортивные площадки (они же воркаут стрит) тоже стали привычны горожанам, а количество занимающихся на них – свидетельство популярности объектов. Особенно радостно, когда на спортплощадках для поддержания физической формы собирается молодежь.

Руководитель отдела массовых и национальных видов спорта управления физкультуры и спорта Адильбек Дильжанов рассказал, что в глубинке имеется 460 спортплощадок, а в райцентрах строятся ФОКи:
– В Алге, Мартуке, Шалкаре, Кобде объекты уже работают, в Темире и Карауылкельды будут сданы до конца года, в Бадамше, селе имени Жургенова, Иргизе и Хромтау строительство временно заморожено из-за дефицита бюджета, но это вопрос времени.
Порой воркаут стрит помогают решить серьезный вопрос. Об этом рассказал председатель областной федерации альпинизма и спортивного скалолазания Ануар Хаметов:
– Общую физическую подготовку месяца за два до альпиниады мы проводим на набережной в 12 микрорайоне, потому что здесь оптимальный размер беговой дорожки. После положенного километража занимаемся на снарядах и обсуждаем ход подготовки в беседке. Как положено, встречается полицейский патруль, но я не припомню случая в его необходимости, так как народ приходит заниматься или прогуляться с детьми, но никак не для реализации нездоровых порывов. Вот только жаль, что подобных мест в городе немного и некоторым членам команды приходится приезжать в 12 микрорайон издалека. Глядя на новые снаряды и порой невероятные физические наработки молодых людей, ловлю себя на мысли, что в скором времени в Актобе появятся новые виды спорта.

Вопрос культуры, или Мнимое добрососедство

На общем благостном фоне спортивно-игрового обустройства ряды машин во дворах и у самых подъездов портят настроение многим: испачканной одеждой, если протискиваешься меж них; выхлопными газами, пока они заводятся или паркуются; стрессом, когда едва успел отскочить от авто, управляемого лихачом.
Пресс-секретарь ДП Ерболат Саркулов подтвердил, что статистика наездов на людей или столкновения автомобилей во дворах имеется, а значит, имеется и проблема.
Начальник отдела дорожно-технической инспекции управления административной полиции, подполковник Еркин Утеген считает, что парковка частных авто во дворе или на стоянке – не только личное дело владельцев, но и вопрос их культуры:
– При нынешнем количестве автомобилей мест для парковки во дворах хватает не всем, но законопослушные водители и те, кто не желает рисковать железным другом, паркуются на платных стоянках близ жилья. Нельзя парковаться у дверей подъезда дома, на тротуарах, детских и спортивных площадках, клумбах и газонах, дворовых и внутриквартальных проездах – они предусмотрены для подъезда аварийных машин, в том числе пожарной и скорой медицинской служб. Если жильцы обнаружили правонарушение со стороны недобросовестного соседа, нужно вызывать наряд полиции по телефону 102. Позвонивший обязан дождаться прибытия наряда.
Завотделом городской жилищной инспекции Акнур Казыбаева прокомментировала, что дворы находятся в ведении КСК или кондоминиумов:
– Эти жилищные подразделения решают самостоятельно, кому можно парковаться на придомовой территории и будет ли перекрыт двор. Нужно помнить, что для пожарных машин и карет скорой помощи проезд должен быть открыт всегда.
Говорить можно много, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На этот вопрос председатель КСК «Дружба» Умсындык Жанаисова призналась, что ее полномочий недостаточно для того, чтобы в пределах дворов одного КСК проблема была искоренена:
– Правила парковки знают все, и почти все их нарушают. Я понимаю получасовую стоянку у подъезда, когда человек подъехал на обед, но на ночь машины не должны оставаться во дворах. Впрочем, автовладельцы все равно их оставляют, а жильцы не звонят на 102 из соображений деликатности: по-соседски это нехорошо. То есть одному соседу нет дела до того, что он нарушает права другого, а второй первому попустительствует.

Все зависит от человека

Любую ситуацию создают люди, в подтверждение приведем пример.
Кондоминиум «Уют» заботится о быте и благоустройстве дворовой территории дома 36/1 по проспекту А. Молдагуловой. Его председатель Валентина Цветкова рада взаимопониманию между соседями и помощи с их стороны:
– До 2015 года двор был проходным-проездным. Даже городские маршрутные автобусы заворачивали к нам, чтобы не стоять у переполненного перекрестка. Случаи, когда машина чуть не сбила то меня, то девочку, стали мотивом для решения огородиться. Мы оформили земельный акт на право частной собственности, отгородились от кафе, посетители которого день и ночь представляли детям примеры асоциального поведения, установили несколько камер видеонаблюдения, два шлагбаума, наняли круглосуточную охрану. Отпала надобность в консьержах. Сейчас у нас не двор, а оазис: среди деревьев есть и плодовые, в теплое время года везде клумбы. Дети могут гулять без присмотра, и никто из них ничего не портит, потому что родители подают пример созидания. На 100 квартир – 45 парковочных мест, и этого достаточно. У нас свой чат в WhatsApp, где возникающие проблемы решаются моментально, жильцы в курсе событий.
Во дворе трех домов в 12 микрорайоне городским ЖКХ установлены две детские площадки, большая беседка со столом и скамейками, где можно резаться в домино, двор полностью заасфальтировали за счет средств горбюджета. Возможно, у жильцов есть возражения по поводу качества асфальта, но куда как больше претензий к собственникам.
Пакеты с мусором оставляются у подъездов; с беседкой, столом и скамейками изрядно поработали вандалы; мамаши, прогуливаясь с детворой на игровой площадке, считают своим долгом здесь же плевать шелуху от семечек, оставлять емкости от напитков, упаковки от мороженого. То же самое делают дети. Порой они демонстрируют силу, используя ограждение площадки. Подобие оазиса имеет лишь один подъезд, разумеется, благодаря двум-трем его жильцам. И нужно было видеть слезы немолодого мужчины, высадившего деревья вокруг детской площадки и обнаружившего их выдернутыми – видимо, снова детвора демонстрировала силу.
Во дворе порой даже пешеходу пройти негде, не то что скорой проехать – двор, тротуары, условный газон запружены личным транспортом. При этом за двором и во дворе – две платные автостоянки, одна из которых пустует, вторая едва заполнена.

Над Главной темой работала Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА и Аймурата ДАРИБАЕВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель