Помогите Нурсултану!

   

    В семье актюбинского школьника столкнулись с большой бедой.

Нурсултану Амангельды в сентябре исполнится 14 лет. В ноябре прошлого года мальчику поставили опасный диагноз «Кавернозная ангиома левой височной доли головного мозга». Нурсултан, как всегда, собирался в школу и вдруг потерял сознание. Мама сразу насторожилась, ведь 11 лет назад от злокачественной опухоли головного мозга скончался ее супруг, отец Нурсултана. Поэтому женщина решила сразу везти сына на обследование в областной центр (семья проживает в Алге). МРТ выявила врожденную аномалию сосудов и опухоль.

– Сказали, что нужно обязательно идти на прием к нейрохирургу. Мы  обратились в детскую больницу. Местные медики пришли к выводу, что это необычный случай и посоветовали ехать в город Нур-Султан. Мы прождали по квоте две недели, сыну становилось хуже. Кружилась голова, раздражали звуки, он не мог вставать, все время лежал. И мы, не дождавшись вызова, сами поехали в столицу. В Нур-Султане врачи посоветовали ничего не предпринимать. Объяснили, что это врожденная аномалия сосудов: несколько сосудов как бы завязаны в узелок. Каждый из них отвечает за важную функцию: речь, движение конечностей, память и так далее. Опухоль большая, она проросла и задевает все внутри. Некоторые просто смотрят по диагнозу и думают, что это не так сложно, такие, мол, случаи встречаются. Но сложность в том, что имеется аномалия и опухоль не снаружи, а внутри, – объясняет мама мальчика Нургуль Амангельды.

Казахстанские врачи, по словам женщины, не решились на операцию.  «Лучше не трогать, иначе он будет, как овощ», – объяснили они семье. Но мама решила вести сына в Москву, в центр Бурденко. Тем более мальчику становилось хуже и хуже. Он не мог вставать и в самолете летел лежа на трех креслах. В Москве маму с сыном перенаправили в научный центр Санкт-Петербурга.

– Врачи объясняли, что операция будет сложной, возможен летальный исход. Но если удастся провести ее успешно, то все будет хорошо: может остаться лишь небольшое заикание и онемение рук. Я, конечно, выбрала операцию, ведь это был шанс. На операцию ушло 5 миллионов тенге. Взяла кредиты, помогли родственники, – рассказывает Нургуль.

К счастью, операция прошла удачно. Петербургские медики объяснили, что успели вовремя. Еще немного и могло быть обширное кровоизлияние, тогда мальчика уже было бы не спасти. Однако выяснилось, что опухоль убрали не всю:  небольшая часть под мозгом осталась. Врачи не решились вычищать все до конца, потому что была угроза необратимых последствий: Нурсултану парализовало бы руки и ноги.

– В  результате в мае ему опять стало плохо. Закружилась голова, и он вновь упал в обморок. Во время консультаций питерские врачи сказали, что пока лучше не трогать, мол, рискованно. Операцию посоветовали, когда уже не будет выхода, станет совсем плохо. Но в германской клинике, куда я обратилась по рекомендации, мне, наоборот, сказали, что лучше сделать сейчас. Опухоль растет, давит на мозг, может случиться кровоизлияние, и  будет поздно. Они дают всего 5-10 процентов риска негативного итога.  Считается, что это малый процент, хотя мы, конечно, осознаем всю опасность и переживаем. Но в Германии нас заверили, что были операции и сложнее. При этом они говорят, что если опухоль не убрать, то сын долго не проживет, – делится Нургуль.

Операция в Германии обойдется почти в 18 миллионов тенге. Таких денег у мамы, которая воспитывает двух детей (у Нурсултана есть еще сестренка), нет. Поэтому женщина решила обратиться за помощью к общественности. Сейчас сбором средств активно занимаются волонтеры.

Германские медики посоветовали сделать операцию в ближайшие месяцы, до нового года. За это время маме необходимо собрать нужную сумму. Она выставила на продажу свою квартиру, и надеется на помощь добрых людей. Уже собрано три миллиона тенге. Волонтеры очень помогают семье, они обнадеживают женщину, что все будет хорошо, и нужную сумму соотечественники обязательно соберут.

Сейчас самочувствие Нурсултана оставляет желать лучшего, он постоянно принимает обезболивающие препараты. И мечтает забыть о своей болезни, окунуться в обычную жизнь подростка. Кстати, мальчик учится на отлично, уверенно идет на знак «Алтын белгі». А в будущем хочет стать хорошим врачом, чтобы спасать людям жизнь.

Реквизиты для помощи:

Каспий голд: 5169 4931 5544 2018

Амангельды Нургуль Амановна, сотовый телефон: 8-771-844-97-96,  insta:@n_amangeldy

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель