Потенциальные предприниматели

Все больше жителей ауылов начинают преобразовывать свое личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в легальный малый бизнес. В связи с этим акимы сельских округов встречаются с людьми и подробно и доступно рассказывают им о мерах поддержки государства.

Алия

О том, что для реализации бизнес-идеи выдают гранты в размере 1,2 миллиона тенге (400 МРП) или кредиты под 2,5%, наслышаны многие. Как сообщил аким Булакского сельского округа Кобдинского района Армат Есибеков, к ним в день обращается по несколько человек, которые хотят открыть небольшой бизнес или узаконить существующий.
Всего из этого округа 12 жителей подали заявку на получение гранта, пятеро из них выиграли конкурс. Кто-то намерен открыть швейных цех, кто-то налаживает выпуск чая в упаковке из лекарственных трав. Есть еще проекты по открытию сапожной мастерской, пекарни и парикмахерской.
Для реалиации их предпринимательских инициатив акимат намерен уступить свое старое здание, которое, кстати, уже отремонтировано. Аким села заверил: всем, кому одобрены заявки, на днях должны перечислить деньги.
Среди соискателей гранта есть и житель аула Алия Жаксыгали Куралбай. На средства гранта хочет закупить современное сварочное оборудование и открыть цех. О том, что он дока в этом деле, знают далеко за пределами округа. Металлические ворота, заборы, в том числе ограждение нового здания акимата, и многое другое – его рук дело. Не только местные водители, но и дальнобойщики специально заезжают в Алию именно к Жаксыгали.
– Мне с детства нравилась сварочная работа, поэтому окончил специалиьный колледж в Алматы, – рассказывает глава многодетной семьи. – Много лет трудился на производстве, в том числе на месторождениях.
Думаю, настало время работать на себя. Ко мне приходили из акимата и детально разъяснили, чем может помочь государство. Уверен, у меня все получится, поэтому сдал все необходимые документы на получение гранта.
Оборудование есть, хотя многого еще не хватает. Для сварочного цеха требуется компрессор, гильотина, тиски, измерительные приборы. По предварительным подсчетам, только на оборудование для цеха требуется 1,3 миллиона тенге.

Талдысай

В соседнем ауле Талдысай семья Кульшиковых занимается животноводством. Глава семьи Саяхим пасет свой скот, супруга Жулдыз доит до 10 коров. Молочная продукция, сделанная ею, востребована в Актобе, Атырау, Актау и Астане. При этом в райцентре у Жулдыз только один клиент.
Все они заранее записываются в очередь, чтобы приобрести майское масло. Жулдыз сразу уточняет, что они не перекупщики, а производители.
– Я не езжу в город, люди сами находят меня. Попробовав лишь раз то, что приготовлено моими руками, потом заказывают только у меня, – не без гордости отмечает Жулдыз Кульшикова. – К примеру, на рынке высоко востребовано масло, порой не успеваем сбить. Круглый год есть спрос на курт, айран и творог. Многие спрашивают: как сушите курт зимой? Отвечу так: «Если ты умеешь и тебе нужны деньги, у тебя все получится».
Мой труд является основным источником дохода нашей семьи. Живем за счет выручки, полученной от реализации молочной продукции. Старшие дети у нас уже студенты, так что тенге лишними не бывают.
Глубокой осенью продаем мясо на согым. Его также заранее заказывают, потом, когда нужно, забирают. От животноводства прибыль хорошая, главное, знать тонкости своего дела и, конечно, трудиться не покладая рук.
На деньги гранта многодетная мама намерена приобрести две кобылы и продавать кумыс. По ее словам, раньше на весь аул только она доила кобылиц. Кульшиковы и сейчас содержат лошадей, но, для того чтобы дело стало прибыльным, требуется увеличить поголовье.
– Если останутся деньги, куплю раскол. Хотя вряд ли хватит, – рассуждает соискатель. – Считаю грант подарком государства.
Конечно, заниматься в домашних условиях производством кумыса будет нелегко, но надеюсь, что справлюсь.
Житель этого же аула Евгений Храбров при одобрении заявки намерен расширить площадь под огород и закупить скот. Пока у молодой семьи всего лишь одна корова и один теленок. Конечно, для жителя села этого мало, но, как говорится, лиха беда начало.
На огороде выращивает самое необходимое, многое потом перерабатывают. Домашние заготовки – соления и варения, салаты и компоты зимой уходят на «ура». Поэтому они задумались, как получать прибыль от огорода и своего подворья.
– Посевную пощадь хотелось бы увеличить в два-три раза, чтобы вый­ти на продажу. У меня двое детей. Они пока маленькие, но уже сейчас надо думать об их будущем, – говорит 28-летний глава семьи.

Бескудык

Любовь Гладкова работает пекарем вахтовым методом в Мангыстау­ской области. В ее огороде растут все виды овощей и фруктов, так что невольно спрашиваешь: «А чего у вас нет?!».
Также она разводит скот и птицу. Оттого ей тоже предлагают открыть свою пекарню. К такой идее она относится пока настороженно: пойдет ли хлебный бизнес в небольшом ауле, вот в чем вопрос.
Мастер на все руки Сагындык Калабаев 10 лет работал автокрановщиком в нефтяной компании. Отец четверых детей занимается сваркой, строительством и ремонтом техники. Многое в своем хозяйстве сделал сам, своими руками.
Этому ценному в ауле ремеслу Сагындык научился у отца Отеса, ныне покойного. Теперь учит своих детей.
К слову, он сам построил современную баню. Правда, пока только для семьи. О том, чтобы перевести баню на коммерческие рельсы, пока не задумывался. Хотя в отделе предпринимательства уверяют, что баню можно использовать как источник для получения дохода, пусть небольшого, но стабильного.
Вместе с супругой Самал Ермековой, учительницей, держит скот и занимается растениеводством. В их дворе растут разные плодовые деревья, потому у слив, вишен, яблок, в том числе и апорта, тот самый неповторимый домашний натуральный вкус. Выращивают и овощи, так что свежий салат из огурцов и помидоров и много другого всегда на столе с грядки.
Помощь в виде гранта была бы кстати при открытии сварочного цеха, однако многодетная семья не попала под категорию на ее получение.
– Свою бизнес-идею намерен воплотить с помощью льготного кредита для сельчан под 2,5 процента. К примеру, у меня есть мини-трактор. Хотелось бы закупить агрегаты к нему для дополнительных функций и оказывать услуги землякам.
Можно взяться за любое дело, расширить его. Но пока все упирается в тенге, вернее, их нехватку. При любом раскладе куда и как потратить средства, будем решать все вместе на семейном совете, – подчеркивает Сагындык Калабаев.

С начала года 35 жителей Кобдинского района получили гранты в размере 400 МРП. 21 один из них относится к категории молодежь, 14 – уязвимые слои населения.
Всего запланирована выдача грантов 85 гражданам в размере 104 миллиона тенге. Средства на 60 грантов (73,5 миллиона тенге) выделены из республиканского бюджета, остальные – из местного.

Повысить доходы сельчан

– Есть программа по повышению доходов населения, для чего принято специальное постановление Правительства, – поясняет аким Кобдинского района Болат Кулов. – Для его исполнения глава региона сразу после назначения поручил проводить работу, направленную на повышение доходов сельчан. Согласитесь, аул должен развиваться во всех направлениях.
Люди у нас трудолюбивые, умеют работать на себя. Если они будут активно и разумно использовать инструменты льготного кредитования под 2,5 процента, их доходы увеличатся в разы.
Поэтому акимы аулов обходят дворы и проводят информационно-разъяснительную работу, выясняют, сколько жителей намерено взять кредиты, какова их материально-финансовая состоятельность, потенциал и переспективы. Проводят такой скрининг.
Его посредством мы уточняем количество претендующих на получение господдержки. Желающих много, но не у каждого в порядке документы или недвижимость находится в залоге.
На средства, полученные в виде гранта, можно открыть теплицу, увеличить поголовье скота, расширить площадь под огород или заняться другим видом малого бизнеса.
Также сельчане могут объединиться, совместно вести хозяйство, перерабатывать продукцию и излишки реализовывать через кооператив. В районе действует 6 сельских производственных кооперативов (СПК).
Желающих объединиться в кооператив собирали отдельно, выясняли, есть ли какие-либо вопросы по земле и другим проблемам. До конца года мы должны выяснить количество потенциальных получателей льготного кредита.
Эта, а также другая работа местной исполнительной власти направлена только на одно – улучшение благосостояния населения. Смею вас заверить: над решением этой, а также комплексом других жизненно важных для наших земляков задач, мы с коллегами работаем каждый день.

Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................