Потрачено с умом

Пресс-тур по объектам, получившим поддержку в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Даму-Өндіріс», организовал региональный филиал фонда «Даму».

ЖБИ «СтройБетонСнаба»
Высокая конкуренция в строительстве на руку потребителям, так как она вынуждает производителей соответствовать передовым тенденциям, перенимать инновационные технологии, удешевлять выпускаемую продукцию. И в этом весома государственная поддержка. Наглядным примером такого тандема можно назвать успехи ТОО «СтройБетонСнаб», учрежденного в 2008 году. Предприятие специализируется на производстве сборных железобетонных конструкций и изделий для промышленного и гражданского строительства. Его история начиналась с работы на открытой площадке в полигонных условиях. Сегодня на участке почти в четыре гектара разместились цеха, офис, выделено место для размещения ассортимента готовой продукции. Пресс-тур позволил наглядно убедиться в эффективности государственной поддержки бизнеса.
– Мы воспользовались кредитными ресурсами госпрограмм «Даму-Өндіріс» и «ДКБ-2020» через банк Центр Кредит. При этом были использованы такие инструменты поддержки предпринимательства, как субсидирование процентной ставки по кредиту и гарантирование залога. Всего получено 336 миллионов тенге. Из них 147 миллионов использовали на строительство цеха по производству ЖБИ и обновление технологического оборудования. Работы завершились в 2018 году. Затем получили 153 миллиона тенге на развитие производства. Теперь мы имеем большой ассортимент для домостроения и промышленного строительства, наши изделия применяются, к примеру, в возведении школ. Ежедневно в среднем производим 500 квадратных метров продукции. Спрос хороший, – проинформировал журналистов начальник производственного участка Бауыржан Дарханов.
В основном цехе два пролета длиной по 120 метров. В начале каждого расположен бетоносмесительный узел, выдающий 70 кубометров бетона в час. Плиты перекрытия формируются по испанской технологии непрерывного вибропрессования.
– Арматура заливается бетоном марки М-400. В смену, таким образом, готовится четыре дорожки. На одну расходуется 15 кубов бетона. Готовое изделие сохнет 12 часов, – комментирует процесс Бауыржан Дарханов.
Всего в деле занято пять человек. Общая численность коллектива после расширения производства достигла 120 человек, в среднем в месяц они получают 200-250 тысяч тенге.
Основной потребитель завода – местные строительные компании, но заказы поступают и из соседних Атырауской, Мангыстауской, Костанайской областей. Как было замечено, во время карантина производство не останавливалось.
В последние годы в Актобе активизировалось благоустройство, что подсказало новые возможности для завода. В этом году заработал новый кирпичный цех, в его ассортименте тротуарная плитка, бордюры, керамзитовые кирпичи.
Рабочие, занятые привычным делом, не сбиваются с ритма, хоть и направлены на них теле- и фотообъективы. Сквозь производственный шум удается расслышать, что в одном поддоне 60 кирпичей. С одной камеры выходит 17 поддонов, всего в процессе задействованы четыре камеры. У внешней стены цеха аккуратно выкладывается готовая продукция, которая вскоре украсит городские кварталы.
«СтройБетонСнаб» – один из элементов мощно формирующегося строительного кластера нашей области, в котором развитие одного производства способствует созданию дополнительных производств и рабочих мест.
– В этом году у нас много заказов на продукцию благодаря активному ремонту дорог в области. Мы рады, что вовремя построили новый цех. Сейчас работаем над сертификацией керамзитных кирпичей, чтобы поставлять их для строительных компаний Актау, Атырау, где они также пользуются хорошим спросом, – добавляет начальник производства Бауыржан Дарханов.


Пельмешки от «Геба»
Следующим объектом пресс-тура стал завод по производству замороженных мясных полуфабрикатов ТОО «Геба». Амбиции его руководства предполагают создание отечественного бренда, пока же оно заявило о себе на региональном уровне. Предприятие было запущено в 1998 году, площадь предыдущего составляла 500 квадратных метров и ограничивала производительность, несмотря на растущий спрос на продукцию.
Обращение за поддержкой в «Даму» оказалось плодотворным, по программе «Даму-Өндіріс» был получен кредит под 6 процентов годовых в 360 миллионов тенге на приобретение оборудования по производству полуфабрикатов, еще 200 миллионов тенге – на пополнение оборотных средств. В данном случае партнером выступил Народный банк Казахстана.
– На выделенные средства полностью оборудовали новое помещение общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Кредит получили в 2019, запустили новый завод в марте 2020 года, – поделился директор товарищества Аслан Шойбеков.
По его словам, сегодня выпускается до 10 тонн продукции в сутки, а это 40 процентов мощности предприятия. В ассортименте пельмени семи видов эконом-сегмента, вареники, манты, котлеты, тефтели, фрикадельки, четыре вида фарша. Как было отмечено, используется мясо только местных поставщиков. В разгаре процесс получения сертификата на производство халяльной продукции. На подходе продукция среднего и премиум класса. Рынок сбыта – Атырауская, Мангыстауская, Западно-Казахстанская области, актюбинцы в списке покупателей первые.
– Мы будем выпускать продукцию в трех ценовых сегментах. На данный момент предлагаем эконом-сегмент, самый дешевый в Актобе, рассчитанный на студентов и малообеспеченные семьи. С середины октября предложим покупателям продукцию марки «Неола», ориентированную на среднеобеспеченную семью. «CARO» – премиум-сегмента – будет включать четыре вида пельменей, в том числе с кониной («Ханские»), телятиной. Вареники трех видов тоже эксклюзивны для местного рынка, начиненные вишней, творогом с изюмом, – поделился планами Аслан Шойбеков.
На предприятии трудится 62 человека, с выходом на полную мощность штат коллектива увеличится в два раза.

Фитнес с «СагаДжим»
Все чаще оздоровительные объекты открываются в подвалах многоэтажек. Не стал исключением и фитнес-клуб «СагаДжим», с недавних пор появившийся в одном из новостроек микрорайона Батыс-2. В ответ на замечание его владелец Сагадат Салманов тут же включил двухрежимную вентиляцию, чтобы показать, что он предусмотрительно выделил на решение проблемы два миллиона тенге.
Сагадат по профессии строитель, однажды серьезно увлекшийся бодибилдингом. Шесть лет занятий сподвигли его на создание собственного фитнес-центра, и, что удивительно, его идея с ходу была одобрена для государственной поддержки.
38-летний уроженец Байганинского района, отец пятерых детей, в соцсетях больше известен как тренер, четырехкратный чемпион Казахстана по бодибилдингу, обладатель многих регалий международного масштаба.
При этом он продолжает производить пластиковые окна и двери. Его увлечение спортом разделяет жена Асем, она также тренирует, но в соседнем зале.
В фонд «Даму» супруги обратились в мае, кредит получили через АТФ банк по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» под 14 процентов годовых, из которых предприниматель оплачивает 6 процентов, остальную часть – государство в виде субсидирования процентной ставки. На полученную сумму приобрели помещение, провели в нем ремонт и закупили тренажеры. Трудоустроили пять человек.
– Основные клиенты клуба – женщины, которые хотят скинуть вес, подтянуть физическую форму, улучшить фигуру после родов, – поделился Сагадат, но он уверен, что за его личным примером последуют и мужчины.
Многие из них предпочитают заглянуть в зал рано утром или поздно вечером. Самое главное, пробудить в актюбинцах стремление к здоровому образу жизни.
Следует надеяться, что с каждым днем в области предпринимательство будет развиваться активнее. Обновляются старые предприятия, создаются новые, к ним примыкают индивидуальные предприниматели, одни – через увлечение, другие – через образование. Главное, чтобы и те, и другие могли рассчитывать на своевременную и ощутимую государственную поддержку.
Сара ТАЛАН

Все фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель