Право на чистый воздух

Кушкинбай АХМЕТОВ, председатель ОО «Парасат-Ғылым»:
– Аким области прав: «Свиноводческое хозяйство в Бестамаке должно изменить направление или прекратить деятельность». Ведь местная исполнительная власть призвана защищать и отстаивать интересы простых граждан.
Но все не так просто, это крупное перерабатывающее ТОО. В этом я смог убедиться летом, когда в составе рабочей группы побывал на комплексе. Дело в том, что производственная линия рассчитана на забой и переработку всего лишь 250 голов в сутки. С учетом поголовья около 54 тысяч свиней потребуется где-то полгода. При этом нужно отказаться от искусственного осеменения, иначе процесс не закончится никогда.
Понимаю, люди доведены до отчаяния. Они лишены возможности дышать свежим воздухом, пить чистую воду, заработали аллергию, потому не намерены ждать.
Сразу хочу уточнить: никакого межнационального конфликта здесь нет. Жители Бестамака просто отстаивают свои законные права. Это стало понятно в ходе встречи в прошедшее воскресенье с участием первого замакима области Нуржаугана Калауова.
Он и все, кто был в тот день в Бестамаке, едины в одном: нужно мирное разрешение ситуации. Потому что односельчанам, а на территории округа живут представители различных национальностей и вероисповеданий, нужно жить, сосуществовать и работать дальше.
Проблема, которая тлела годами, обнажилась, и мы всем миром должны предпринять конкретные действия, чтобы найти оптимальный вариант. Один из путей решения озвучил аким области Ондасын Уразалин.

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель