Право на жизнь и безопасность

Айман Маханова, руководитель отдела областного центра «Рухани жаңғыру»:
— В Послании «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства остановился на существенных изменениях в правоохранительной системе. Поручил усилить правовые ограничения и прокурорский надзор за финансовыми пирамидами и проявлениями мошенничества, которые происходят в обществе в последние годы. На самом деле наши граждане до сих пор демонстрируют слабость перед осознанным принятием решений по таким видам преступлений. Поэтому целесообразно, чтобы государство осуществляло надзор за сомнительными видами рыночных отношений.
Исторически значимым событием в правоохранительной сфере стало подписание Президентом РК в январе нынешнего года Закона «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». В документе говорится, что Республика Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера. Международной практикой признается казнь человека, в нашей стране тоже есть ее сторонники. Но я уверена, что многие казахстанцы не одобряют кардинальных мер, чуждых нашему мировоззрению. Каким бы ни было преступление, мы не имеем права лишать
кого-то жизни.
В начале лета Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека, который закладывает долгосрочную основу совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель