Предательство близких

Проблема, о которой я хочу сегодня рассказать, не может не затронуть сердца людей.
Одинокие, выброшенные на улицу дедушки и бабушки… Как можно назвать живых людей проблемой, спросите вы. Часто к нам, в команду волонтеров, обращаются посторонние люди, звонят, беспокоятся о стариках, которые вынуждены из-за равнодушия и черствости родных идти на улицу, спать на скамейках, нищенствовать и просить милостыню.
К примеру, последний случай. Бабушка страдает психическим заболеванием, живет одна, дети стали самостоятельными и оставили мать. Сами же пользуются ее пенсионными выплатами, при этом отказную не пишут, ведь иначе и квартиры лишатся. Таких историй хватит на целый том. И бьют стариков, и выгоняют, и содержат в антисанитарных условиях. Это все дети, внуки — те, кто должен сохранять преемственность поколений и нести семейные традиции дальше. Но оставим лирику.
Сегодня мы просим быть услышанными социальными структурами, органами опеки. Вызов скорой помощи, сотрудников полиции не дает должного результата. Их компетенция не всегда решает вопрос в пользу стариков, они могут сделать предупреждение нерадивым родственникам. В больницы их тоже не берут, так как нужно письменное заявление. Получается замкнутый круг. Есть кризисные центры для мам с детками, даже для лиц без определенного места жительства свой уголок. Почему бы не рассмотреть вопрос об открытии либо реабилитационного центра для них, либо, как вариант (озвученный нами не раз), поместить их в дом престарелых. Создать также комиссию, которая бы курировала стариков, находящихся с нерадивыми детьми. Ведь в большинстве случаев речь идет о тех, кто психически и физически не всегда отдает отчет своим действиям. Получается, что некому защитить таких стариков…
Екатерина ГОЛОТИНА,
волонтер

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель