Предмет гордости

Фото сделано в одном из актюбинских дворов, и для тысяч горожан с него пахнуло далеким детством, приправленным гордостью или завистью. Везло тем, у чьих родителей была хоть какая-то машина, и завидовали те, чьи родители не могли позволить себе предмет, без которого сегодня трудно представить жизнь.

Личное авто сегодня не роскошь и не показатель достатка или ударного труда. Да, в пору, когда такие «Москвичи» катались по улицам городов, часто можно было столкнуться, что им награждали передовиков производства. А еще награждали «Запорожцами», позже и «Жигулями». Кстати, ветеранам Великой Отечественной войны с инвалидностью I группы микролитражный ЗАЗ вручался бесплатно, остальные имели возможность приобрести его вне очереди и по льготной цене. Стоимость последнего была 3 000 рублей, что в переводе на денежную единицу США составляло более 3 600 долларов. Люди среднего и старшего поколения помнят и авто «Победа», последний экземпляр которого — в 1958-м — отправился в музей. В связи с прочностью и безопасностью этой марки есть легенда о том, что кузов послевоенных «Побед» отливали из переплавленных немецких танков и прочей боевой техники, собранной на полях сражений.
…И когда по Актобе каталось незначительное количество личных авто, рядом жили те, кто не любил вспоминать огненную юность, и они тоже были предметом нашей гордости.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель