Прикоснуться к иному восприятию мира

В течение ближайших месяцев в атриуме Дворца молодежи АРУ имени К. Жубанова можно познакомиться с работами мастера экслибриса Хуана Себастиана Карнеро (Аргентина).

Открылась выставка неделю назад, а ее инициатором и куратором стала известный художник Марзия Жаксыгарина, активный пропагандист экслибриса.
— Хуан Себастиан Карнеро известен как мастер цветной линогравюры, — рассказала Марзия Жумашевна. — Выставка была запланирована давно, но в силу жестких карантинных мер все время отодвигалась, а посылка из Аргентины — 39 цветных и черно-белых линогравюр — пролежала на таможне Аргентины ровно 100 дней.
Выставку открыл и.о. ректора университета профессор Рахым Бекназаров, гостями дня были юные художники из Каргалинской школы искусств (Бадамша) и из Дворца школьников. Сам автор обратился к присутствующим по видеосвязи, где поделился впечатлением о знакомстве с Марзией Жаксыгариной в 2014 году на Всемирном конгрессе экслибриса:
— Между художниками, общающимися на языке искусства, не чувствуется языкового барьера, а в лабиринте, по которому мы путешествуем, есть встречи, способствующие росту и дружеским отношениям больше, чем это можно представить. На занятиях по экслибрису в колледже Буэнос-Айреса, где я преподаю, я показываю работы Марзии Жаксыгариной и сегодня благодарю университет имени Жубанова за возможность представить свое творчество казахстанцам.
Еще в детстве вдохновившийся граффити на стенах зданий района Буэнос-Айреса, в котором рос, художник в 2007 году
(в 26 лет!) стал Национальным профессором гравюры.
— Именно через рисунок и гравюру мне удается выразить идеи и свой взгляд на мир, — признался Хуан Себастиан Карнеро, а посетители выставки отмечают весьма креативный взгляд: вот представление о современной городской девушке, вот восприятие друзей, вот экслибрисы, им посвященные. Кстати, среди них есть и посвященный Марзие Жаксыгариной.
— С Себастианом мы познакомились на XXXV международном конгрессе экслибриса в городе Ла Пинеда в Испании, — вспоминает актюбинская художница. — В отличие от сдержанной гаммы европейских мастеров экспозиция аргентинцев поразила буйством цвета. А именно у Себастиана гравюра жесткая, почти как у казахстанцев, только еще более трудоемкая: проучившись четыре года калибровке цвета, он делает до пяти оттисков на каждый тон! На том конгрессе фактически молодой художник прочел лекцию о подборе цвета, я подумала, что пора вводить цвета в свою черно-белую графику, разбавляя ими унылую степную гамму.
Сейчас наблюдается серьезное оживление на страничке Хуана Себастиана Карнеро в Инстаграме, сам он отмечает качество казахстанцев («Las personas en Kazajistán tienen una especial calidad humana, puedo percibir eso» — «Люди в Казахстане имеют особое человеческое качество, я восхищаюсь»), а мировое творческое сообщество всерьез заинтересовано выставляться у нас. Понимаете, выставка работ мастера из другой страны, с другого континента — расширение творческого пространства и восприятия, обмен ментальностью, и те, кто придет в атриум Дворца молодежи, чтобы ознакомиться с гравюрами художника из Аргентины, прикоснется к мировосприятию человека из-за океана. Ждем вас, земляки.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Есета САРГУЗИНА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель