Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Приносить пользу людям

Случайность и закономерность — категории философские. И часто за кажущейся простотой какого-либо произошедшего события или факта скрывается их предопределенность и даже неизбежность. Так ли это или нет — можно спорить, но ведь все в этом мире, в том числе и философия, проверяется жизнью. Иногда случай очень круто меняет жизнь человека, и по прошествии многих лет, осмысливая прожитое, можно сказать точно: случайным или нет был тот самый поворот Судьбы.

По совету отца

В жизни руководителя КГП «Қоғамдық келісім» Нурхана Агниязова тоже был такой поворот судьбы, и момент, для того чтобы рассказать о нем — самый подходящий: в ближайшее воскресенье, 5 сентября, ему исполняется 65 лет, и он выходит на заслуженный отдых.
— Переломный момент в моей жизни произошел после службы в армии. За моими плечами были три года учебы на химика-аппаратчика в Алгинском ГПТУ-49, работа на Волжском заводе органического синтеза и два года армии, — рассказывает Нурхан Сабыржанович. — По многолетнему сценарию жизни в то время алгинского парня после армии ждали химзавод и заочная учеба в вузе или техникуме. Я тоже начал уже устраиваться на завод, прошел медкомиссию. На обратном пути заглянул в родную «фазанку», ГПТУ-49. В фойе мне встретилась завуч Евдокия Емельяновна Елисеева.
— Нурхан, я тебя хорошо знаю, как и твою семью. Нам нужен сейчас секретарь комитета комсомола, думаю, ты справишься, — предложила она мне. Я начал отказываться, но она сказала: «Иди подумай, с отцом посоветуйся». Отец мне сказал так: «Училище ежегодно оканчивают 250 человек. Ты его окончил три года назад. Из 750 человек тебе предложили поработать. На завод всегда успеешь, а здесь получишь опыт, будешь работать с людьми, находить общий язык, принимать решения. Попробуй, сынок…».
Совет отца оказался решающим. Так за один день Нурхан Сабыржанович из простого рабочего, коих на заводе было под три тысячи, стал освобожденным секретарем комитета комсомола ГПТУ химиков.
Я потом часто вспоминал произошедшее и не понимал, каким образом оказался в тот день в ГПТУ и встретил Евдокию Емельяновну. Видимо, не случайно все это, это судьба, — говорит Нурхан Агниязов.
Опыт комсомольской работы дал ему многое. Надо сказать, что герой нашего рассказа внутренне был готов к работе: в детстве, в школьные годы, он был заводилой, а в армии — секретарем комсомольской организации дивизиона. За два года работы в ГПТУ-49 он так хорошо зарекомендовал себя, что его на 4 года избрали секретарем комитета комсомола Алгинского химзавода. Затем получил большой опыт, в том числе и ораторский, будучи в 1983-1987 годы ответственным секретарем районного общества «Знание». Советский период трудовой деятельности Нурхан Сабыржанович завершил в 1987-1991 годы работой инструктора отдела агитации и пропаганды Алгинского райкома партии.
Человек учится всю жизнь. Богатый опыт организаторско-массовой работы Н. Агниязова сполна пригодился ему в годы суверенного Казахстана.

17 мгновений судьбы

Говорят, самый плодотворный период в жизни человека — от 30 лет до выхода на пенсию. Именно в этом возрасте Нурхану Сабыржановичу довелось реализовать свой потенциал, знания и опыт на различных должностях государственной службы независимого Казахстана.
Надо сказать, что за это время он сменил не так уж и много мест работы. Начинал в сентябре 1991 года инспектором отдела культуры Алгинского районного отдела культуры. Через четыре года его назначили заместителем начальника областного управления культуры.
Хотелось бы немного остановиться на этих пяти годах работы в сфере культуры. На самом деле в культуре он гораздо больше времени. Возможно, для кого-то это будет открытием, но для Нурхана Сабыржановича культура — родная сфера, знакомая ему с детства. Мало кто знает, даже из алгинцев, что он первый ученик Алгинской музыкальной школы по классу домбры, который ездил в Алма-Ату на III республиканский конкурс юных музыкантов и получил свою первую медаль. Было это в 1970 году.
А еще он четыре года был вокалистом известного в области ВИА «ЕлуБис» и ведущим их концертов. Выезжал с агитбригадой в села района и области. Как победители областного конкурса алгинцы участвовали в республиканском конкурсе агитбригад в г. Шевченко, где заняли призовое место. Играл он роли и в спектаклях народного драматического театра при ДК местного химзавода. Спустя годы, когда был инструктором отдела агитации и пропаганды Алгинского райкома партии, курировал сферу культуры и был в резерве на должность заведующего отделом культуры.
Вернемся к нашему рассказу. На должности заместителя начальника областного управления культуры ему придется проработать меньше года. В октябре 1995 года по заданию акимата Актюбинской области он возвращается в родную Алгу, где назначается заместителем акима района по социальным вопросам.
На этой должности Нурхан Сабыржанович работает под руководством двух акимов района — Акимгерея Сергалина и Марата Тагимова — в общей сложности ни много ни мало 17 лет.
Это был не просто самый длительный, а насыщенный и интересный период его жизни.

Решая проблемы земляков

Нурхан Сабыржанович говорит, что все это время он курировал социальный блок, то есть работал с людьми, был в курсе всех проблем жителей района. Он вспоминает, что самые большие трудности были в 90-е годы. Финансирования в основном не было. И определенного регламента работы тогда тоже не было: им просто ставили задачу, и они искали пути ее выполнения.
В то же время он отмечает, что получал удовлетворение от своей работы, особенно когда получалось решать проблемы земляков. И привел один показательный пример.
— Из-за социальных неурядиц дети в селах района, да и в самом райцентре, не могли посещать занятия. К тому времени в Алге закрылась одна школа, не было интерната. Мы с руководством района, заведующей районо Алтынай Ергалиевой, директором школы № 1 Зауреш Нуруповой, решили восстановить школу и открыть при ней интернат. Сделали ремонт. В одном крыле школы оборудовали спальные комнаты и другие помещения для интерната. Кровати и постель собирали по всей Алге, часть взяли у Кенжегазы Байгазина, директора Алгинского детского дома, привлекли кадры с местной биржи труда, социальных педагогов из школ. С помощью спонсоров решили вопросы питания, ведь интернат нигде не числился, и значит, не финансировался. В 1997 году школа и интернат для детей из малоимущих семей открылись.
Где-то через год на совещании в облакимате стали говорить о необходимости открытия в райцентрах пришкольных интернатов. Я тогда сказал, что он у нас уже год работает. Мне не поверили: что ты, мол, сказки рассказываешь? Но потом убедились, что это действительно так. Нас даже поставили в пример тогда. Так же на голом энтузиазме мы проводили множество других мероприятий, благотворительные акции. Горжусь открытием мавзолея Абубакира Кердери, первым празднованием в Алге Наурыза, проведением 50-летия Алги и многих других.
Монолог состоявшегося человека
Прошу поделиться своего собеседника мыслями о работе, жизни. И вот такой монолог я
услышал.
— Я немало проработал руководителем и в своих подчиненных видел всегда коллег, партнеров, делающих вместе со мной одну работу. Они настолько же зависят от меня, насколько я от них. Я никогда не считал подчиненных ниже своего уровня. Они такие же люди, у них такие же дипломы, даже престижнее моего, жубановского. Может, они в чем-то лучше, умнее меня, поэтому я должен дать им возможность показать весь свой потенциал. Я всегда придерживался принципа: «Хороший руководитель не должен мешать хорошим людям работать». Услышать и быть услышанным — это очень важно в отношениях руководителя и подчиненного. Я долгое время был заместителем на различных должностях, и, когда начальник не выслушивал меня, перебивал, у меня опускались руки. И наоборот, если руководитель внимательно слушал, вникал в ход дела — у меня словно крылья вырастали, появлялось второе дыхание. Излишне опекать, не доверять, бесконечно проверять выполнение задания — это тоже не для меня.
Какую бы должность я ни занимал, старался быть проще. Бывают руководители, которые ведут себя высокомерно, стучат по столу и т.д. У меня такого не было. Плохо, что молодые чиновники хотят показать себя выше других. Надо быть равным в отношениях со всеми. «Глупец задирает нос, куда душою не дорос», — сказал поэт. Считаю, кто задирает нос, у того души нет.
Заметил, что молодые госслужащие боятся «ходить в народ», общаться с людьми. А с народом надо уметь ладить, находить общий язык, вести диалог.
Недавно в своих размышлениях о жизни неожиданно подумал о том, что я вырос в многонациональном рабочем городке, где моими соседями и друзьями были люди самых разных национальностей. Последние восемь лет я работал в партии «Nur Otan» и КГП «Қоғамдық келісім», то есть также общался с представителями самых разных народов. Получается достаточно символично: свою активную трудовую деятельность я завершаю в самом многонациональном учреждении региона — Доме дружбы, где бок о бок занимаются представители 17 этнокультурных объединений области. Мы все делали одно дело, и все мы хотим мира и благоденствия в нашей стране.
Я ухожу на пенсию в хорошем расположении духа. Может, будет нескромно так говорить, но считаю, что в жизни я состоялся как гражданин, старался достойно жить и работать, честно выполнять свои обязанности. Твердо знаю, что никто не скажет, что я крохобор. Перефразируя известное выражение, скажу так: в князьях не был, но и в грязи
не валялся.
И главное: я хочу оставить после себя добрый след. Такой, какой оставил мой отец. Он всю жизнь проработал учителем, был мудрым, уважаемым в районе человеком. Вместе с мамой Марфугой воспитал пятерых детей. Когда-то при выборе мною дальнейшего пути в жизни он дал мне правильный совет, и я думаю, что оправдал его надежды, хотя он о них ничего мне не говорил.
В 2019 году мне присвоили звание «Почетный гражданин Алгинского района» и вручили соответствующую медаль. У меня есть и другие медали, но эта особенная. Она для меня как «Халық Қаhарманы» районного масштаба. Я по-настоящему горжусь ею.
Думаю, я также состоялся и как семьянин — отец, муж, дедушка. С женой Жансарой мы воспитали четверых детей — трех дочерей и сына. У нас пятеро внуков.
Много думал о своей жизни на пенсии. Конечно, перестроиться нелегко, произойдет какая-то внутренняя перезагрузка. Но знаю одно: я буду в обществе, среди людей. И еще знаю, что не буду брюзжащим пенсионером, сидящим на скамейке или обивающим пороги госучреждений. Я хочу приносить пользу людям.

Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"