Принявшие удар на себя

 

Фтизиопульмонологический центр, работавший в прошлом году как провизорный стационар, подготовил к новой волне пандемии 500 инфекционных коек. Пациентов круглосуточно лечат более 100 врачей. В помещениях медучреждения произведен ремонт, имеется трехмесячный запас медикаментов, установлено новое медицинское оборудование.
О том, какие меры принимаются для лечения больных в центре, сообщил его главный врач Ерлан Татимов:
— Вы знаете, какие последствия оказала первая волна пандемии на наше население и какие недостатки были выявлены в то время. Провизорный госпиталь, созданный на базе туберкулезного диспансера, 24 июня 2020 года активно включился в работу и за первые два дня принял 500 больных. Ранее, в марте, мы подготовили районные отделения больницы в Темирском и Мугалжарском районах, перебазировали туда инфицированных. Актюбинский тубдиспансер был тщательно обработан и после заключения санитарных служб, давших добро на размещение больных, провизорный центр начал свою работу. Всего в нем получили лечение около трех тысяч актюбинцев. 42 человека спасти не удалось… При этом надо учесть, что в это количество входят и случаи, когда умирали заразившиеся коронавирусом люди, страдающие хроническими заболеваниями. С 19 сентября прошлого года в связи с уменьшением количества больных провизорный центр остановил свою деятельность. За это время в здании произведен частичный ремонт, и с 15 декабря здесь начал работу инфекционный фтизиопульмонологический центр на 500 инфекционных и 75 реанимационных коек.
Как рассказал Ерлан Татимов, сейчас в ФПЦ проходит лечение 186 человек с коронавирусом.
— Мы наблюдаем рост поступления пациентов с COVID-19. В то же время поступивших с осложнениями, запущенных больных с пневмонией не так много, их количество — 126, — объяснил главврач. — При поступлении у каждого берется анализ на ПЦР, результат которого выявляется в течение часа. Проводится также рентгенологическое исследование, что ускоряет установление диагноза и назначение адекватного лечения. Хочу заметить как врач с большим опытом, что наш персонал и в целом медработники области делают все, что в их силах, чтобы остановить распространение этой болезни. Но пандемию можно остановить только сообща, всем миром. Люди должны быть очень осторожными, соблюдать личные меры безопасности.
Сейчас фтизиопульмонологический центр полностью вооружен и ведет борьбу с новой напастью. Недавно здесь побывал аким области, ознакомился с деятельностью коллектива, справился о состоянии пациентов, осмотрел материально-техническую базу учреждения.
Центр полностью укомплектован кадрами, 11 сотрудников дополнительно обучены на инфекционистов, еще столько же — на пульмонологов. Привлечены ангиохирурги, кардиологи, эндокринологи, неврологи и хирурги — всего 24 узких специалиста. На их вооружении 75 аппаратов ИВЛ, биохимический гематологический анализатор, рентгендиагностическая установка, компьютерный томограф, функциональные кровати и другое. В отделении реанимации проведен косметический ремонт, установлена кислородно-концентратная станция мощностью 600 литров в минуту.
— Вместе с тем кадровый дефицит все же имеется, — заметил главный врач медучреждения. — Нам необходимы анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, клинические фармакологи. Дополнительно необходимо произвести капитальный ремонт здания, приобрести два лифта пассажирских и два грузовых. Не помешал бы и санитарный автотранспорт. Но это не значит, что центр не справляется со своими задачами. Каждый сотрудник, осознавая всю ответственность, полностью отдается работе, профессиональному служению.
Санат РАШ

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель