Профилактика vs наказание

В региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей областной Антикоррупционной службы.

В ней приняли участие первый заместитель руководителя облдепартамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов и заместитель руководителя облдепартамента по следственной работе Данияр Акуан. Акцент был сделан на введенных с 5 апреля поправках в КоАП, закрепляющих компетенцию антикоррупционной службы по выявлению и пресечению административных правонарушений.
Впредь сотрудники Антикоррупционной службы будут составлять протоколы об административных коррупционных правонарушениях по 15 статьям. В их числе шесть коррупционных статей кодекса, две — в области предпринимательской деятельности, семь — посягающих на институты государственной власти и связанных с нарушениями при административном либо уголовном производстве.
— В стране идет активная работа по противодействию коррупции. В течение последних двух лет приняты законы, предусматривающие усиление ответственности за совершение коррупционных преступлений со стороны судей, сотрудников правоохранительных органов, а также взяткодателей и посредников в даче взятки. Отныне осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления по коррупционным статьям не смогут получить условно-досрочное освобождение.
Однако уголовно-правовые нормы не должны быть единственным оружием в арсенале антикоррупционного воздействия. Уголовная ответственность — это крайняя мера, применяемая государством. В данном контексте важное значение имеют меры административного воздействия. В мировой практике профилактика и превенция коррупционных преступлений в приоритете перед уголовным наказанием, — рассказал Галымбек Досанов.
В свою очередь Данияр Акуан отметил, что согласно КоАП лица, уполномоченные на выполнение государственных функций либо приравненные к ним, будут привлекаться к штрафу в размере 600 месячных расчетных показателей, что составляет около 1,8 миллиона тенге за получение незаконного вознаграждения. Аналогичная ситуация с дарением подарков. За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание в виде штрафа размером 200 МРП, а это почти 600 тысяч тенге.
Здесь нужно отметить, по вышеуказанной статье лицо понесет административное наказание, нет признаков совершения уголовного преступления. То есть сумма подарка не превышает 2 МРП, нет предварительной договоренности либо вымогательства вознаграждения.
— По статье 680 КоАП предусматривается ответственность руководителей госорганов и иных должностных лиц за непринятие мер по противодействию коррупции. Это влечет наложение штрафа на вышеуказанных должностных лиц в размере 100 МРП, а это около 300 тысяч тенге, — продолжил замруководителя областной Антикоррупционной службы по следственной работе.
Спикер добавил, что за принятие на работу бывших коррупционеров тоже грозит штраф. Руководитель госоргана или нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в размере 100 МРП.

Сергей ТРАВКИН

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель