Противостоять вирусу

Арынгазы БЕРКИНБАЕВ, член Союза журналистов РК
– Смерть близких, друзей, знакомых, да и вообще смерть сама по себе страшна. Это значит горе, боль и страшное осознание невосполнимости потери. Но многих из нас наверняка еще больше ошеломляет, застает врасплох смерть тех, кто по своей профессии, призванию обязан беречь наше здоровье, сохранять нам жизнь. Именно такие чувства я испытал, когда один за другим ушли из жизни те, кого я знал как высоких профессионалов-врачей, людей искренней доброты и человеколюбия: Рахымжан Арыстан, Калихан Козбагаров, Дон Кужакулов. Они ушли из жизни, борясь не за свою жизнь, а за жизни многих людей, делая все, чтобы не прибавилось горя и скорбных потерь в семьях актюбинцев.
И после таких потерь невольно утверждаешься в мысли, что это зло, тихо и бесшумно вторгнувшееся в нашу страну, это не просто очередная беда, внезапно свалившаяся на наши головы. Это враг, жадный до человеческих жизней и беспощадный. И этого врага, так же, как это было, когда нашу родину пытались поработить захватчики, мы можем победить лишь сообща, всем миром. Пример – наш могущественный сосед Китай, который в короткие сроки за счет железной дисциплины показал, как надо бороться с этим злом. Но, к сожалению, у нас мы видим совсем другую картину. И я не могу не поделиться тем, чему каждый из нас ежедневно становится свидетелем. В то время, как медицинские работники самоотверженно борются за наши с вами жизни, многие из нас с поразительной беспечностью относятся к элементарным мерам предосторожности. И это на фоне того, что коронавирусная беда под видом различных заболеваний уносит все больше и больше жизней! С каждым днем становится все меньше казахстанцев, чьих бы близких, родственников, знакомых не коснулась эта страшная напасть. Но при всем при этом мы продолжаем жить так, как будто это обязательно обойдет стороной нас. Тысячи людей, совершенно не обезопасив себя хотя бы элементарными мерами безопасности – масками, перчатками, – беспечно выходят на улицы, толпятся в магазинах, автобусах, парках. По дорогам нашей страны продолжают передвигаться тысячи автомобилей, водители которых близко общаются с людьми из всех регионов, многие тысячи казахстанцев собираются в тесных купе и плацкартах поездов, неимоверно увеличивая риск быть зараженными. Неужели, для того чтобы люди поняли всю опасность происходящего, нужно, чтобы погибла половина населения страны?
Это не пустые слова и причитания паникера, ведь так уже было в нашей истории, и не раз. Разве не осталось в памяти нашего народа жуткое время беспощадных джутов, выкашивающих половину степи? Разве может забыть наш народ время, когда степь захватывали различные эпидемии, вроде оспы, которую в народе справедливо назвали черной смертью? Что же происходит сейчас? Мы потеряли вдруг инстинкт самосохранения? Мы стали настолько равнодушны к себе, к жизням своих близких? Мы настолько перестали чувствовать себя единым народом, нацией, которая в горькие годы бедствий могла сплотиться и дать отпор врагу, кем бы и каким бы грозным он ни был?
Я уверен, что нет! И это доказывает тот факт, что какие бы беды не нависали над нашим народом, мы, находясь порой на грани исчезновения как нация, благодаря сплоченности, умению сострадать ближнему умели выстоять, выжить. И люди, отдавшие свои жизни за наше с вами будущее, за будущее наших детей, тому доказательство. И в их числе Рахымжан Арыстан, Калихан Козбагаров, Дон Кужакулов. Я с глубокой скорбью еще раз хочу склонить перед ними голову. И еще это тысячи и тысячи врачей, медсестер, санитарок, волонтеров, которые сейчас находятся на переднем крае, изо всех сил сдерживая беду. Но нам всем надо наконец понять одно: долго они не выстоят, если мы не поможем им всем миром. И помощь эта заключается в том, чтобы прислушаться наконец к просьбам тех, кто напрямую противостоит этой угрозе. Оставайтесь дома, не выходите на улицу без масок и санитайзеров, не собирайтесь в местах скопления людей, соблюдайте дистанцию в общественном транспорте! Это ведь не требует каких-то жертв, это всего лишь то, что может спасти тысячи человеческих жизней!

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель