Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пусть этот круг не разорвется

Этнокультурные объединения Мартукского района вносят особые краски в жизнь края | Фото из архива «АВ»

Председатель областного совета ветеранов государственной службы Серик Ботагарин знает, что эпоху и страну делает человек. Ему повезло с мудрыми наставниками. Он тоже постарался передать своим ученикам, подчиненным все, что знал и умел.

Всегда в работе

История сама выбирает героев, и тот, кто это понимает, становится ее вершителем. Это как раз про Серика Кушеровича Ботагарина.
– По окончании Жаркамысской школы мы всем классом решили работать в животноводческой бригаде. Тогда многие начинали трудовой путь именно так, – вспоминает собеседник. – Мне же учителя и руководство совхоза настоятельно рекомендовали поступать в вуз. Выбрал Чимкентский химико-технологический, но десяти абитуриентам предложили поступать в российские вузы, и я оказался в Горьковском политехническом имени Жданова.
Уже на первом курсе собеседник проходил производственную практику на легендарном Сормовском заводе, а на втором ему пришлось распрощаться с городом Горьким. Причина, как говорит наш герой, оказалась банальной:
– Влажный климат не подошел. Стал часто болеть, и врачи не мудрствуя посоветовали ехать назад. Я перевелся в Западно-Казахстанский сельскохозяйственный вуз, потому что он был ближе к дому. Подготовка политехнического дала о себе знать: я стал одним из лучших студентов с повышенной стипендией.
Первым местом работы молодого инженера стало Байганинское ПТУ, потом заведование гаражом в целинном совхозе «Комсомольский», где директором был орденоносец Иван Николаевич Гриненко. Параллельно Серик Ботагарин вел машиноведение в местной школе.
– Благодаря тому, что у меня была высокая инженерная квалификация, звали на различные должности, но я отказывался. Довод был основательный – хотел работать только с Иваном Николаевичем, и это было правдой. Как и то, что очень хотелось работать по специальности, – вспоминает Серик Кушерович. – Тем не менее через время первый секретарь Комсомольского райкома партии Петр Олешко назначил меня начальником райсельхозуправления и директором Комсомольского ПТУ. Чтобы обеспечить педагогическими кадрами училище, ездил в родной вуз к ректору. Распределили к нам трех специалистов, и долгие годы наполняемость учащимися сельского ПТУ была стопроцентной, а совхозы и колхозы не испытывали дефицита рабочих рук. Каждое хозяйство шефствовало над училищем, что обеспечивало высокий уровень подготовки кадров.
Партийный человек той эпохи себе не принадлежал, и Серик Ботагарин не был исключением. Через время совхозу имени Шевченко Карабутакского района срочно нужен был главный инженер, и семья Ботагариных переехала в Карабутак.
– А в 1989-м ко мне пожаловали аксакалы племенного коневодческого совхоза из Талдыка и стали уговаривать ехать к ним директором. Поехал. Но выяснилось, что был человек, мечтавший об этой должности, и мне пришлось выдержать конкурс, – рассказывает ветеран труда. – Претендент приехал с хорошей группой поддержки и обещаниями, но, когда объявили открытое голосование, талдыкцы единогласно проголосовали за меня. Я понял, с людьми шутить нельзя. Народ – это сила, доверие дорогого стоит, значит, нужно его оправдать.
Я не привез с собой управленческий аппарат, в племсовхозе продолжили работать прежние специалисты. Результат не заставил себя долго ждать. В 1992-м на празднование 325-летия Есет батыра лошадей отобрали наших, талдыкских. В том же году главным призом республиканского айтыса была лошадь со сбруей – тоже наша.
Работников всегда нужно поощрять, и для победителей соцсоревнований я выбивал в области машины «Нива», мотоциклы «Урал», телевизоры «Toshiba». Радости людей не было предела.
Ветеран госслужбы вспоминает 1990-й:
– В том году в Талдык из Свердловска приехали охотники. Сказали, что наслышаны о карабутакских диких кабанах и рыбалке. Мы им показали места, уехали они счастливыми и пригласили к себе, сказав, что леса у них с избытком.
Мы с директорами совхозов из Шетыргиза и Кумтогая поехали к ним и привезли два полуприцепа досок. В следующем году нам пришли три вагона штакетника и
КамАЗ труб, благодаря чему в Талдыке смогли провести центральное отопление.
Потом Серик Ботагарин работал заместителем и начальником сельхозуправления, облсельхозтехники, был акимом Мартукского и Кобдинского районов. Кстати, мартучане занимают в его сердце особое место:
– Там живут самые открытые люди, они поддерживают любую разумную инициативу. У них высокое чувство коллективизма: если решили, обязательно добьются.
Вот заволновалась работник аппарата акима Мартукского района Ирина Цыба оттоком некоренного населения и давай меня дергать: «Серик Кушерович, надо что-то делать!». Она человек квалифицированный, опытный, и я все доверил ей: есть идея – реализуй.
Сегодняшнее напутствие председателя облсовета ветеранов госслужбы продиктовано личным жизненным опытом:
– Люди во все времена замечательные, а уровень жизни зависит от уровня развития отношений. Почему не хватает скотников? Значит, не устраивают условия и зарплата, отсутствие современных технических средств.
Способ ведения хозяйства должен меняться, и этого бояться не нужно. Также важно быть информированным. В жизни все важно – история, литература, политика, технические достижения, семья, внуки, друзья. Пандемия показала, кто на что способен и что перед обстоятельствами все равны.

Мир, которым я дышу

– В 2005 году я была начальником отдела внутренней политики, и одной из задач было налаживание связей с приграничными районами соседней Оренбургской области, – вспоминает Ирина Цыба. – Да, меня волновал отток мартучан. Многонациональность района нужно было сохранить.
Дом дружбы был только в областном центре, но лидеры АНК – Жамбыл Баймуханов, Валентина Моисеенко, Равиль Курбангалиев, Вальтер Леммле – поддержали меня. И мы стали искать пути создания своего Дома дружбы.
Жамбыл Абитович посоветовал собрать совет из представителей разных народов и консолидировать работу вокруг них. Только началось движение, Серика Кушеровича перевели в Кобдинский район.
Тем не менее 22 апреля 2010 года в здании бывшего кинотеатра «Колос» открылся Мартукский Дом дружбы, где расположилось семь этнокультурных объединений. Жители района поняли, что многонациональный состав важен, что эта радуга культур прежде всего нужна им самим. И работа завертелась.
Мы проводили дни того или иного центра, круглые столы, решали многие внутренние проблемы, активно вели краеведческую и этнографическую работу.
В сельских клубах участников национальных творческих коллективов ждали как лучших артистов. Когда я слышу, что не нужны песни и пляски, то сразу хочу сказать: в песне – душа народа.
Сегодня Ирина Цыба на пенсии. Здание Дома дружбы передано детской школе искусств, но творческие коллективы «Чаровница» и «Умирзая» по-прежнему ждут в селах района, а Ирина Гордеевна уверена, что спад – явление временное:
– Работать мы умеем, нынешний аким Алмас Салыкбаев поддерживает все инициативы, в том числе национальных центров.
За семь лет работы акимом района многому нас научил Серик Кушерович. Все знают, почему в Мартуке газ появился раньше всего: он лично просил Президента.
Лично меня руководитель района рекомендовал на госслужбу, за что я ему очень признательна. У него училась всему, но главным было доверие людям и смелость делегировать полномочия. Это воспитывает в человеке ответственность, а на ответственных гражданах держится страна.
Я живу по принципу «где родился, там и сгодился». В молодости отцу дала слово никогда не уезжать из Мартука. В свое время ходила в выпускные классы школ для беседы с ребятами, напоминала о своем принципе. Некоторые семьи, вняв мне, передумали с переездом и сегодня благодарят за совет.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"