Рестораны открывать еще рано

Более 20 тысяч жителей области прошли экспресс-тестирование на КВИ. Это сотрудники блокпостов, охранных организаций, полицейские и медики.

Платные экспресс-тесты в среднем проходят около 70 человек в день. Среди них, к счастью, положительных результатов не выявлено.

Из-за активного скрининга на коронавирусную инфекцию в регионе отмечается рост больных. Вместе с тем эпидемиологическая ситуация остается стабильной, отметил первый заместитель акима области Нуржауган Калауов во время информационного часа на телеканале «Aqtóbe». Участие в передаче принял также руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

– У большинства инфицированных, у которых выявили заражение недавно, болезнь протекала бессимптомно. Поэтому они, сами того не зная, заразили своих близких, членов семей. Болезнь очень заразна. Самое сложное проявление – фиброз легких. Он же становится причиной летальных исходов. Поэтому важно выявлять больных на ранних стадиях. Несмотря на ослабление режима, актюбинцам следует и дальше следовать советам, предостережениям медиков, – заявил главный врач области.

С его слов, начали работать городские поликлиники. В них продуманы отдельные входы для здоровых людей и для тех, кто обращается с признаками ОРВИ. График работы изменен – с 09.00 до 16.00. Проведение плановых прививок, скринингов приостановлено. По мере возможности медики будут оказывать прием и консультацию в онлайн-режиме. Кроме того, во всех поликлиниках созданы мобильные группы, которые будут выезжать для оказания медпомощи на дому.

Первый замакима области Нуржауган Калауов ответил на вопросы телезрителей, касающиеся выплат, в том числе компенсации в 15 тысяч тенге на оплату коммунальных расходов.

Также актюбинцев интересовал вопрос об открытии ресторанов к предстоящему сезону свадеб. Однако, по словам Калауова, власти не торопятся открывать объекты, где предполагается скопление народа.

– Этот вопрос даже не стоит на повестке дня. На сегодня в области открыто порядка 1 800 субъектов малого и среднего бизнеса, более 20 тысяч человек вышли на работу. Однако если на местах не будут соблюдаться санитарные нормы, такие субъекты МСБ могут снова закрыться, – предупредил первый замакима области.

Мира АЛИБЕКОВА

Фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель