Рискуя быть красивым

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Портрет современного подростка во многом отличается от его сверстника XX века. В одном прослеживается связь между разными поколениями: все хотят быть красивыми. Макияж, ухоженная прическа, серьги, а порой и несколько в одном ухе никого уже не удивляют. Стала замечать тенденцию подростков к повальному стремлению улучшить внешность. Просят добавить креатива и цвета в прическу, увлечены пирсингом, прокалывая тело во всех мыслимых и немыслимых местах. А уж татуаж бровей и губ стал обязательным атрибутом в создании имиджа.

Возникает вопрос: обязан ли салон, особенно мастер процедуры или администратор, уточнять возраст детей, наличие аллергических реакций на те же краски? Вдруг после прокола начнется заражение крови? Сейчас не каждый услугодатель ответственно относится к своей работе. С кого потом спрашивать, если результат скажется на здоровье детей? Ведь бывали случаи сепсиса, заражения крови из-за нестерильных инструментов, просроченного материала. Речь идет о безопасности детей.

  Роза МУРАТОВА

 

Разъяснение дает директор ТОО «Юридический Дом Фемида», член палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана» Инна ОСТАПЕНКО:

— Детство в Казахстане находится под государственной защитой, это принято Конституцией. Совершеннолетними принято считать детей с 18-летнего возраста. Согласно законодательству их подразделяют на две категории: несовершеннолетние с рождения до 14 лет и с 14 до 18. В чем разница между ними?

Гражданско-правовая дееспособность малолетних (до 14 лет) дает возможность самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки на небольшие суммы, например, купить продукты, канцтовары, оплатить проезд в общественном транспорте, который осуществляет маршрут в населенном пункте ребенка.

Возраст с 14 до 18 лет считается ограниченно дееспособным в плане правомочий. Дети уже наделены возможностью осуществлять сделки, но при условии письменного согласия на это их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

Такие подростки могут получить косметологические услуги в салоне красоты, но с разрешения взрослых. Если же ребенок обратился в салон самостоятельно и желает сделать пирсинг, татуировку, татуаж, перекрасить волосы и прочее, то мастер должен выполнить эти процедуры в присутствии законного представителя, который выразил свое согласие, оформленное в письменной форме.

Если оказанные услуги отрицательно отразились на состоянии ребенка  –вызвали ожог кожи после окрашивания, пиодермию или сепсис, аллергическую реакцию,  то у законных представителей есть право требовать возмещение материального и морального вреда здоровью ребенка с лица, оказавшего услугу. Такие ситуации могут стать предметом судебного разбирательства.

 Нургуль АРИНОВА

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель