Родина — понятие вечное

Он родился 70 лет назад в отдаленном ауле Ащысай. Рано остался без отца. Начав трудовую деятельность рядовым зоотехником, прожил яркую и насыщенную жизнь, оказавшись в эпоху становления нашего государства в эпицентре судьбоносных событий. Будучи известным и занятым человеком, по долгу службы бывал в нескольких десятках стран мира, но всегда находил время, чтобы приехать на малую родину, поклониться могилам близких. Два года назад он в последний раз вернулся к истокам…

Становление

Все мы родом из детства. Именно в этом возрасте закладываются основы характера, главные человеческие качества. Становление Мухита Каримовича Избанова проходило в непростых жизненных обстоятельствах.
Он родился в обычной рабочей семье, в ауле Ащысай Джурунского, ныне Мугалжарского, района. Мама Таразы Жаппаскызы была трудолюбивой женщиной – в годы войны работала везде, куда направляло ее суровое время – на стройке, в шахте, поле. Отец сначала работал на рыбном промысле, в строительстве, после войны устроился водителем.
В 1951 году, когда на свет появился маленький Мухит, декретных отпусков по уходу за ребенком не было, поэтому Таразы была вынуждена сразу выйти на работу. Мухита же с малых лет растила бабушка по отцу Коркем аже. Она многое дала внуку, самое главное – воспитание. Хотя он ей и внуком-то был больше номинальным: как принято в казахских семьях, старший внук стал сыном. Маленький Мухит называл бабушку мамой, а родную маму – по имени.
Останавливаюсь на этом, чтобы подчеркнуть – это обстоятельство не только дало Мухиту осознание своего особого положения, но и заставило в 1962 году, когда умер его отец Карим, полностью проникнуться ответственностью и почувствовать себя по-настоящему старшим в семье. С 11 лет и на долгие годы Мухит Каримович стал защитником, покровителем братишке Аскару и сестренке Гульзаде, заменив им отца. Ну а Таразы апа, оставшаяся вдовой в 33 года, сделала все, чтобы поставить троих детей на ноги.

Он был очень хорошим соседом…

После окончания Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института ученый-зоотехник Мухит Избанов стал работать в колхозе имени Ленина Актюбинского района. Вот что об этом периоде его жизни рассказал аксакал села Маржанбулак Рахметулла Оразмухамбетов:
– Мы с семьей Мухита долгие годы были соседями. Работа у него была беспокойная, да и сам он трудился на совесть. Ежедневно рано утром, часа в четыре, уже уходил на работу. После обеда опять по базам, дойкам, возвращался домой к одиннадцати часам. У нас с семьей Избановых сложились очень добрые, по-настоящему соседские отношения. Он всегда был заряжен на помощь, добро. Могли доверить друг другу своих детей, ключи от дома.
Хотел бы добавить, что Мухит был спортсменом. Еще в вузе он увлекся борьбой и, несмотря на занятость, на общественных началах тренировал местных школьников в организованной им секции.
Особо отмечу человеческие качества Избанова – доброжелательность, стремление делать добро, умение доверительно разговаривать с людьми. Думаю, именно за это коллектив избрал его сначала председателем профсоюзного комитета, а затем заместителем председателя правления колхоза. Потом партия назначила его секретарем парткома такого крупного хозяйства, как совхоз «Хлебодаровский».
У меня навсегда в памяти сохранился образ соседа 40-летней давности – молодого, вечно занятого делами главного зоотехника колхоза, в валенках или кирзовых сапогах, открытого людям. И сколько бы ни прошло лет, внутренне он никогда не менялся. Был таким же открытым, доброжелательным и будучи депутатом Верховного Совета страны, и работая на ответственных должностях в Алматы, Астане, Атырау.

Друг и коллега

Избрание в марте 1990 года Мухита Избанова депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва дало новый импульс его карьере, а 40-летний возраст – пик трудовой активности любого человека – способствовал раскрытию огромного потенциала.
На 1990-2016 годы приходится время работы Мухита Избанова заместителем председателя Комитета Верховного Совета РК по внешним отношениям и межпарламентским связям, зампредседателя Комитета ВС РК по международным отношениям, вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ (г. Хельсинки), вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ (г. Женева), первым заместителем начальника департамента миграции Минтруда и социальной защиты РК, заместителем председателя Агентства по миграции и демографии РК, руководителем в системе специализированной службы охраны МВД РК и департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области.
Работа в Комитете по международным отношениям мотивировала его на изучение иностранных языков. Кроме казахского, Мухит Каримович владел русским, английским, арабским, турецким языками. Окончил в Алматы высшие курсы арабского языка, прошел переподготовку в университете Дьюк штата Северная Каролина США.
Особняком в его трудовой биографии стоит работа в департаменте, а затем Агентстве по делам миграции, международной общественной организации «Дуниежүзі қазақтарының қауымдастығы» и фонде «Отандастар», где он с головой окунулся в деятельность диаспор казахов по всему миру и помощи им в возвращении на историческую родину.
Как рассказал друг и коллега Избанова Марат Токсанбаев, наш герой первым из РК побывал в Баян-Ульгийском аймаке Монголии, где организовывал работу по возвращению сородичей в Казахстан, ездил в Афганистан, Пакистан, Иран, другие страны. Кстати, поездки не всегда были безопасны. В одно из посещений Афганистана, через два дня после его отъезда из Кабула, гостиница, в которой он останавливался, подверглась нападению талибов и была взорвана.
В телефонной беседе Марат Есимкулович поделился воспоминаниями:
– Мы с ним немало вместе проработали, подружились, общались семьями. Он очень хорошо воспитал детей. Мухит был открытый, доброжелательный, человечный. Он говорил: «Я видел сиротство, трудности, поэтому хочу помочь другим, чем могу». Постоянно спешил, говоря, что надо кого-то навестить, кому-то помочь, кому-то выразить соболезнование.
В нашу последнюю встречу, в мае 2019 года, он сказал, что уезжает в Актобе дать ас по какому-то поводу. Договорились, что по приезде в Астану съездим в командировку в Монголию, но, увы, он уехал на родину навечно…

Память жива

Мухит Каримович Избанов принимал участие в увековечивании памяти многих известных исторических личностей в других странах. Сюда можно отнести строительство мавзолеев Айтеке би в городе Нурата Республики Узбекистан, Бокей хана в Российской Федерации и других.
В заключение я бы хотел сказать еще об одном объекте. Он не такой крупный, как вышеупомянутые, но, уверен, для Мухита Избанова был особым.
Несколько лет назад на свои средства, в рамках акции «Туған жерге тағзым», он благоустроил родовое кладбище в ауле Ащысай, которое было запущено, не огорожено.
Весь отпуск Избанов провел на этой стройке, многие односельчане вышли тогда помочь ему в этом благородном деле. После того как кладбище было по периметру огорожено, с двух сторон установлены ворота и дан ас, Мухита Каримовича, как он потом признавался, «охватило чувство удовлетворения». В тот же год ушла в мир иной его мама Таразы, проживавшая в Алматы. Ее тело было доставлено на родину и захоронено на земле предков.
18 мая 2019 года не стало и Мухита Каримовича. То, что это случилось во время его приезда в Актобе, не случайно. Он побывал в десятках стран мира и окончил свой жизненный путь на малой родине, которую всегда любил и которая стала его вечным пристанищем.
25 октября у Мухита Каримовича Избанова был день рождения. Ему исполнилось бы 70 лет…
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото из личного архива семьи ИЗБАНОВЫХ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель