Рукотворное бедствие, погубившее птиц и зверей (видео)

Полыхавшие несколько суток пожары вокруг озера Сабындыколь в Иргизском районе уничтожили не только всю растительность, но и птиц, начавших гнездование в камышах.

Первый пожар, как сообщил пенсионер Мереке Жубанияз, много лет проработавший в Иргиз-Торгайском резервате, вспыхнул в начале апреля.
– Огонь возник в ночь с 7 на 8 апреля. Оперативно прибывшие на место пожарные района сумели его ликвидировать, – сообщил он. – Но 17 апреля случился новый, более мощный пожар. Пока приехали огнеборцы и спасатели ДЧС, весь камыш вокруг озера выгорел дотла, уничтожив и птиц, которые начали вить здесь свои гнезда. Этот пожар длился двое суток, был настолько сильным, что пламя было отчетливо видно жителям Иргиза, расположенного в трех-четырех километрах от озера. В огне погибли и животные, обитающие в камышовых зарослях. Ущерб, нанесенный природе и животному миру, еще предстоит подсчитать.
Ветеран природоохранной отрасли отмечает, что пожарные прибыли на место уже после того, как огонь полыхал вовсю почти сутки.
– Возгорание не могло произойти само собой, – уверен сельчанин. – Дело в том, что местные жители время от времени поджигают высохший камыш, чтобы молодую поросль пустить на корм скоту. Некоторые озера в нашем районе соединяются между собой небольшими ручейками, камыш сжигается еще и потому, что это дает возможность воде из большего озера попасть в меньшее.
Между тем, по сведениям пресс-службы ДЧС, сообщение о возгорании камыша на озере Сабындыколь поступило на пульт дежурного диспетчера 17 апреля в 8.55. На месте ЧП были задействованы пять сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и одна единица техники. Огонь помогли укротить добровольные противопожарные формирования – это еще 49 человек и восемь единиц техники. После почти 24-часовой борьбы с огненной стихией пожар был ликвидирован (18 апреля в 6.05). Его площадь составила 27 гектаров.
Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель