Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рукотворное море

Одно из искусственных природных чудес области — Каргалинское водохранилище. Вряд ли кто задумывался в тот момент, когда затевалось его строительство, что водоем не только позволит оросить тысячи гектаров прикаргалинской земли, но станет также местом паломничества актюбинцев, мечтающих и хорошо отдохнуть, и полюбоваться красотами природы.

Силурские берега

Водохранилище расположено в долине Жаксы Каргалы, в 58 километрах от областного центра. Рядом проходит автотрасса Актобе — Орск. Последняя обеспечивает хорошую доступность до водохранилища. С одной стороны водоем обрамляют невысокие Каргалинские горы, сложенные лавными породами темно-зеленого и зеленовато-серого цвета, с другой, южной, стороны из земли выступают постепенно разрушающиеся темно-коричневые гипсовидные породы. Подступов к воде со стороны гор, появившихся в силурский период (410-445 миллионов лет назад) во время очередного наступления моря, практически нет. Южный берег относительно пологий, его прорезывают устья небольших балок. Берег зарос древесно-кустарниковой растительностью, много пляжей с песчаным дном.

Красив водоем на заре и закате, когда солнце пробегает золотистой дорожкой от одного берега до другого.

Воды становится меньше

Водохранилище вытянуто на 13,7 километра. Ширина — до 3 километров. И захочешь докричаться до противоположного берега — не докричишься. Площадь акватории 28,5 квадратных километра. По величине оно уступает среди искусственных водоемов области только Актюбинскому водохранилищу (35,7 квадратных километра).

Длина береговой линии — 45 километров. Это впечатляет. Вряд ли вы сможете обойти водоем за сутки пешим ходом, учитывая скалистое, труднопроходимое северное побережье.

Средняя глубина — около 10 метров, хотя проектом предусмотрено порядка 35. Но котлован редко заполняется до предельной отметки, при которой объем воды достигает 280 миллионов кубометров.

Водохранилище пополняется за счет паводковых вод в весеннюю пору.

За годы независимости самое большое поступление воды было в 1993 году — 478 миллионов кубометров. Были годы, когда водохранилище принимало 226-227 миллионов, но чаще всего — меньше 200. В последние годы уровень воды в водоеме сильно понизился. В самом деле, в 2006 году он пополнился 25 миллионами кубометров, в 2008-м — 85-ю, в 2009 году — 29-ю, в 2010-м — 61-м. Таким образом, за 5 лет — 4 маловодных года. Неудивительно, что постоянный недобор живительной влаги отразился на этом важнейшем источнике хозяйственных и питьевых вод, поддерживающих жизнеспособность Актобе.

У водоема четыре основных притока: Куагаш, Карабутак, Шанды, Кос-Истек. Вытекает из нее одна река — Жаксы Каргалы, которую до строительства плотины образовывали Куагаш и Шанды.

Стройка века

Официально рукотворное море было сдано в эксплуатацию в 1976 году, но первая вода оросила поля годом ранее.

Строилось водохранилище ударными темпами. Для строительства плотины выбрали самое узкое место между гор, подпирающих реку.

Разрабатывать ложе водоема помогали взрывники.

Основание плотины было укреплено. Для этого потребовалось около 40 тысяч кубометров бетона и 1 миллион скального грунта. Плотина со шлюзами протянулась на 400 метров и поднялась ввысь почти на 50 метров.

Уже весной 1976 года водохранилище собрало 130 миллионов кубометров воды.

Наша газета, которая в то время называлась «Путь к коммунизму», писала, что водохранилище «строилось для сельскохозяйственного производства прилегающих к Каргалы и Илеку хозяйств. Предполагалось, что на 17,5 тысячи га Актюбинского и Мартукского районов будут выращиваться зерновые, картофель, овощи и бахчевые». Водоем и сегодня исправно оправдывает возложенные на него надежды. Тогда же, в 70-е, был построен канал к совхозу имени Пацаева. В 1980 году чуть ниже плотины появился мост через Жаксы Каргалы. Рядом — тополиная роща. Стволы столетних деревьев в три-четыре обхвата поражают воображение.

Сига им подавай

Каргалинское водохранилище — неплохое место для любителей рыбной ловли. Водятся здесь щука, сазан, язь, лещ, густера, окунь, плотва, карась, голавль, уклея.

Заместитель директора РГП «Актюбводхоз», всю трудовую жизнь проработавший в этой организации, Юрий Грабов вспоминает:

— Когда водохранилище было введено в строй, первый секретарь обкома партии Ливенцов поручил нам проработать вопрос его зарыбления: пригласить ученых из КазНИИ рыбного хозяйства, чтобы все просчитали и дали рекомендации. В результате исследований сотрудники института заключили: поскольку водоем глубоководный, дно каменистое, кормовая база скудна, то водохранилище непригодно для товарного разведения рыбы.

Тем не менее завезли мальков леща, сазана, сига из Ириклинского водохранилища Оренбургской области. И на 5 лет запретили всякую рыбалку. Сиг особо не прижился, хотя и до сих пор встречается. Правда, на удочку не идет. Вольготно себя почувствовала щука, поскольку поначалу у нее была нормальная кормовая база, но потом ее численность понизилась.

Хорошая рыбалка со стороны южной, мелководной части водохранилища. Но рыба, в основном, не крупная. Наиболее часто в улов попадают окунь, густера, плотва. Разрешение на ведение рыбной ловли можно получить тут же на берегу у работников областного общества охотников и рыболовов, которое арендует этот водоем. Поселился здесь и еще один обитатель, он хорошо идет на удочку и способен удивить непосвященных. Даже опытные рыболовы поначалу ломали голову: «Откуда взялось столько налимчиков величиной с палец?».

Пришелец

В Каргалинском водохранилище водится удивительная рыба — бычок- кругляк. Каким образом обитатель морских глубин попал в рукотворный водоем — тайна за семью печатями. Теоретически бычок мог добраться сюда из Каспийского моря посредством рек Урал, Илек и Каргалы. Но в том-то все и дело, что он сначала появился в водохранилище, а потом отправился в путешествие вниз по течению Жаксы Каргалы, пока не добрался до Илека, причем сделал это в считанные годы. Впервые он попался на глаза у створа водохранилища в 2004 году, в 2006 году стал попадаться на удочку в Каргалы напротив села Каргалинское. Еще через год он достиг Илека.

Однажды одна актюбинская газета назвала его ротоном. Но это неправильно. То, что эта рыба относится к бычковым, говорит присоска, образованная брюшными плавниками, позволяющая ему удержаться на камнях неспокойного морского побережья. А то, что это кругляк, а не какой-нибудь другой бычок, подсказывает темное овальное пятно в передней части верхнего плавника.

Я полагаю, что бычок попал в водоем в результате завоза мальков из Ириклинского водохранилища, в котором водятся 36 видов рыб, в том числе и уроженцы Каспийского моря.

Бычок-кругляк — рыба красивая, но редко дорастает до 100 граммов, обычно весит 10-20. При этом хищник, обладая широкой пастью, бесстрашно бросается на добычу по величине не меньше, чем он сам. На придонной территории быстро вытесняет своих конкурентов по кормовой базе — окуня и ерша.

На водохранилище кругляк распространен повсеместно. Клюет верно и надежно.

Центр туризма?

В настоящее время Каргалинское водохранилище рассматривается как одно из перспективных мест цивилизованного отдыха горожан и гостей области. Дело за малым — необходимо возведение на его берегу туристических баз, домов отдыха, сооружение пляжей, а это требует чьей-то инициативы и определенных затрат.

Как показывает практика, пока удобства для горожан не будут созданы, зоны отдыха здесь не получится. Турфирма «Эпоха» попыталась организовать экскурсии на водохранилище, но не вышло. По словам ее директора Жанны Назарбаевой, ими были разработаны и разрекламированы маршруты на 1-5 дней, но актюбинцы почему-то оказались пассивны к местным красотам. Собрать народ для экскурсий не удалось. Возможно, просто люди еще не готовы к таким формам отдыха. Если и едут, то своим ходом, то есть «приехал — порыбачил — уехал».

Тем не менее перспективы у водохранилища есть. Надо только продумать, как их реализовать.

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"