Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рыбный бизнес

Более 10 тысяч тонн товарной рыбы планируется ежегодно производить в области к 2030 году. Пока этот показатель куда скромнее – всего 560 тонн, но потенциал развития этой сферы в регионе велик.

Ловись, рыбка, большая и еще больше!

О проектах, субсидиях и развитии рыбоводческого бизнеса области «АВ» рассказал руководитель отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Тасбулатов.
— В нашей области насчитывается 86 рыбохозяйственных водоемов. Для разведения в них рыбы имеется научное обоснование. 60 из них закреплены за ТОО и хозяйствами. Рыбу можно выращивать не во всех водоемах. Бывают мелкие или сезонные, пересыхающие в жаркое время года – там нет никакого смысла заниматься рыбоводством. 34 водоема отводится под ведение озерного товарного рыбного хозяйства. В них скудная кормовая база. Поэтому находящаяся там рыба, не представляющая ценности, заменяется на товарную – это карп – и ведется ее кормление. То есть выращивается искусственно, — рассказывает Болат Тасбулатов.
Остальные водоемы спортивно-любительские и промысловые. Там рыба живет в естественных условиях, устанавливается лимит на ее вылов. Самый рыбный район – Иргизский. Но в настоящее время данная сфера хозяйственной деятельности находит свое место в Мартукском, Хромтауском и Каргалинском районах.
— В прошлом году нами начата разработка программы развития рыбного хозяйства области. В настоящее время она утверждена на республиканском уровне. Согласно программе к 2030 году в регионе будет ежегодно производиться 10,3 тысячи тонн товарной рыбы. На этот год запланировано 560 тонн. Постепенно производство будет набирать обороты, — продолжает спикер.

[box type=»shadow» ]Кушать подано

Потребность в кормах для выращивания рыбы в 2021 году составляет 650 тонн. Для производства 500 тонн африканского сома необходимо 600 тонн кормов, на производство 66 тонн карпа – 50 тонн кормов.
Потребность в кормах будет покрыта за счет мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Актюбинский мясной кластер», у которого есть необходимое для этого производства оборудование. Выпуск данной продукции предприятие запустило три года назад. Проектная мощность кормопроизводства – 900 тонн в год. Кроме того, ТОО «Мурагер – 22» планируется частичное производство кормов для собственных нужд.[/box]

Во садку ли, в водоеме

С этого года в регионе получило развитие новое направление – садковое рыбное хозяйство (СРХ). Что это такое?
— Если в озерных хозяйствах рыбу выпускают в водоем, то в СРХ изготавливаются специальные садки, в которых она и выращивается. Плавает в одном месте, где кормится и быстро набирает вес. Таких хозяйств по области будет восемь. На водохранилище Кызылсу в Хромтауском районе реализует такой проект ТОО «Kyzylsu Fish». В том же районе на водохранилище Ойсылкара – Актюбинское общество охотников и рыболовов. В Каргалинском районе на Бурановском карьере – ТОО «ЭкоАгро». На остальных пяти мы будем разрабатывать биологическое обоснование: как выращивать рыбу и в каких объемах. Для этого нашим управлением заказываются работы по внедрению инновационных технологий. После их проведения водоемы будут закрепляться за конкретными хозяйствами. Естественно, будем и требовать с инвесторов. Не просто так взять водоем, но и вкладывать в него средства, исполнять обязательства по договору, — поясняет руководитель отдела.
Особых проблем у рыбоводческих хозяйств, по словам Болата Тасбулатова, нет. Хотя все же вопросы есть. У некоторых хозяйств возникли трудности с зарыблением. Где-то по причине закрытых границ, где-то из-за срыва поставки мальков отечественным производителем. Слава Богу, спасло свое маточное поголовье.
— В прошлом году из-за пандемии проблем с зарыблением не было. Через наше управление, аппарат акима области предприниматели получали разрешительные документы на выезд автомашины в другой регион или Российскую Федерацию за мальками, — утверждает собеседник.

[box type=»shadow» ]Согласно программе развития рыбного хозяйства области на 2021-2030 годы планируется достигнуть следующих показателей (тонн в год):

— выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения (ТОО «Мурагер – 22) – 6 000;
— выращивание рыбы в садковых хозяйствах (8 водохранилищ) – 3 420;
— выращивание рыбы в прудовом хозяйстве (к/х «Ардагым») – 480;
— выращивание рыбы в озерно-товарных рыбхозяйствах (34 водоема) – 450,6.[/box]
На вопрос, насколько велик потенциал развития рыбоводства в нашей области, он ответил:
— Раньше мы не занимались выращиванием рыбы в установке замкнутого водоснабжения. А ведь только «Мурагер – 22» даст в этом году 500 тонн африканского сома. До этого года на рынок поставлялась только рыба из природных водоемов. Это лимитированные 350 тонн и еще 50 тонн давали озерно-товарные рыбхозяйства. КХ «Ардағым» еще несколько тонн рыбы выращивало. По программе развития только садковые хозяйства в 2030 году будут производить почти 3,5 тысячи тонн рыбы. Это только восемь садковых хозяйств. Может, их будет еще больше. Мы сможем не только обеспечить внутренний рынок, но и поставлять продукцию в другие регионы и, возможно, экспортировать, — резюмирует Болат Тасбулатов.

[box type=»shadow» ]Планы на будущее

На 2021 год потребность местной рыбной отрасли в рыбопосадочном материале составляет 1 миллион 168 тысяч штук. Из них 781 тысячу мальков африканского сома вырастят в инкубационном цехе ТОО «Мурагер – 22». 387 тысяч мальков карповых пород произведут в прудовом хозяйстве КХ «Ардағым».[/box]

В чем fishка?

Рыбоводство – прибыльный бизнес, с полной уверенностью заявляет глава актюбинского КХ «Байкула» Орынбасар Искаков. Он третий год разводит карпов, лещей и карасей. Пруды хозяйства находятся в живописных местах Ащылысайского сельского округа Каргалинского района.

— Как пришла идея заняться рыбоводческим хозяйством?

— В нашей области в сфере рыбоводства немного проектов. Очень мало местной рыбы поставляется на внутренний рынок. А ведь это актуально. Рыба, как и мясо, является белковым продуктом животного происхождения. Содержит незаменимые аминокислоты. В общем, ценный продукт питания. Рыбу, как птицу и скот, можно также откармливать. Затем реализовывать на рынке. При этом и рентабельность бизнеса выше. Взвесив все «за» и «против», было принято решение заняться рыбоводством.

— Расскажите про свое хозяйство…

— В Каргалинском районе в 2018 году мы взяли в аренду на 10 лет пруд с народным названием «БАМ» на территории Ащылысайского сельского округа для разведения рыбы. Дополнительно около него мы восстановили старые плотины и наполнили водой еще несколько прудов. За три года для зарыбления выпущено 50 тысяч мальков карпа, по 20 тысяч леща и карася. Промысловым является карп, поэтому для товарного вида дополнительно хотим запустить еще 50 тысяч мальков этой породы. Сейчас решается этот вопрос.

[box type=»shadow» ]Субсидирование

Из средств местного бюджета на 2021 год запланировано субсидирование кормов для выращивания карповых пород рыб на сумму 1,8 миллиона тенге.
На 2022 – 5,4 миллиона тенге;
на 2023 – 45,3 миллиона тенге; на 2024 – 102,2 миллиона тенге.[/box]

— Наверное, это проблематично в условиях пандемии?

— Проблема острая в настоящий момент, но даже не из-за пандемии. Договорился с одним хозяйством в Костанайской области на поставку 50 тысяч мальков карпа. 20 мая их должны были доставить в наше КХ. Однако в последний момент нам сказали, что произошел замор.  Как так? Ведь несколькими днями ранее говорили, что наши мальки готовы к отправке. Мы уже и деньги приготовили. И вот теперь я ищу альтернативу. Есть предварительная договоренность с российскими хозяйствами. Думаю, в начале июня пройдут детальные переговоры с положительным решением вопроса и зарыбление прудов все же пройдет.

— Какая общая площадь зеркала воды прудового хозяйства?

— 80 гектаров.

— Товарную рыбу уже вылавливали или пока все в процессе зарыбления?

— Вылова пока не производили. Зарыбляем пока. Товарную рыбу будем получать с июля этого года. Нам дадут разрешение на вылов. Улов из большого арендованного водоема будет три тонны. Из наших личных прудов, на которых нами за свой счет восстановлены плотины, планируем получить еще семь тонн рыбы. Итого десять тонн.

— Свое маточное поголовье у вас в хозяйстве есть?

— Конечно. Мы его запустили в наши пруды, чтобы был свой малек. К осени получим сеголеток. И еще в этом году мы запустим годовичка.

— Рыбоводческое хозяйство: насколько это дорогое удовольствие?

— Очень дорогое, потому что деньги незаметно уходят ежедневно. Первую прибыль мы получим только в ближайшей перспективе.

— В 2018 году вы начали зарыбление. Первый доход от продажи рыбы планируется получить в этом году. Делали ли вы расчеты, через какое время предприятие просто вый-
дет в ноль, чтобы потом получать чистую прибыль?

— Конечно, делали расчеты. Мы же до сих пор вкладываем деньги. Так что для этого необходимо в общей сложности около семи лет. КХ «Байкула» осуществляет крупный инвестиционный проект. Надо вкладывать деньги в строительство. За три года мы уже вложили около 30 миллионов тенге собственных средств.

— Есть ли в этой отрасли государственная поддержка?

— Да, она существует. Но пока мы ею не пользовались. Возможно, с этого года начнем использовать механизмы господдержки. В частности, «ДКБ-2025». Нам необходимо провести недостающую инженерную инфраструктуру – подвести электричество. Также будем претендовать на различные гранты. Есть понимание со стороны руководства области.

— Насколько мне известно, вы параллельно занимаетесь еще и сельским хозяйством?

— Это правда. В нашем хозяйстве есть 38 гектаров орошаемых полей для овощей и бахчевых. Сажаем огурцы и помидоры в грунт, а также арбузы и дыни. В планах развивать агротуризм в наших живописных местах.[divider]

Осетр, форель и толстолобик

ТОО «Kyzylsu Fish» вложило в проект по разведению товарной рыбы 400 миллионов тенге.
В Кызылсуском сельском округе Хромтауского района начало заниматься рыбоводством ТОО «Kyzylsu Fish», созданное в 2020 году. В прошлом году компания произвела зарыбление водохранилища 400 тысяч мальков карпа, белого амура и толстолобика.

[box type=»shadow» ]10 000 000 тенге выделено из бюджета для внедрения инновационного опыта по выращиванию товарной рыбы. В настоящее время разрабатывается техническая спецификация.[/box]
— Землю и пруд мы взяли в аренду у Донского горно-обогатительного комбината, входящего в состав АО «ТНК «Казхром», с последующим выкупом. Это отражено в договоре аренды. Планируем развить садковое и прудовое хозяйства, — говорит директор ТОО «Kyzylsu Fish» Жумагали Рысалдинов.
В советское время и вплоть до 1993 года прудовое хозяйство на этом месте уже было, но в лихие и трудные 90-е пришло в упадок. Поэтому сами пруды и асфальтированные подъезды к ним, как ни странно, сохранились. Осталось восстановить инфраструктуру и достроить недостающую производственную базу. ТОО вложило в производство только собственные инвестиции – 400 миллионов тенге.
Будут созданы цеха: инкубационный, кормовой и разделочный с холодильным оборудованием. В хозяйстве планируют разводить радужную форель, осетровые породы рыб, толстолобика, белого амура и карпа.
Садковое хозяйство планируем запустить в эксплуатацию 22 июня этого года. Остальное – по мере оформления земельного участка и подведения коммуникаций. До конца года завершим все работы, — продолжил Жумагали Рысалдинов.
Общая площадь прудового хозяйства составляет 194 га, из которых 94 га приходится на зеркало воды. Планируемый объем производства товарной рыбы – 600 тонн в год. В настоящее время работой в ТОО обеспечено 40 человек.

Над Главной темой работал
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"