На берег лазурный или в сосновый бор?

Лето. Солнце. Море. Пляж… Когда на улице плюс 36 градусов, так и хочется оказаться не в душном кабинете, а где-нибудь на лазурном берегу с бокалом прохладительного напитка в руке. Отдыхать, загорать и предаваться ничегонеделанию все дни напролет. Пора летних отпусков как раз-таки и располагает к этому.
И если в прошлом году из-за пандемии у многих отпуск был слегка откорректирован сложившимися обстоятельствами, то лето этого года предоставляет больше возможностей туристам. Корреспондент «АВ» изучила предложения местных туристических фирм, в Главной теме расскажет, где и как смогут отдохнуть актюбинцы этим летом.

Это нужно знать
При въезде в Турцию необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда в страну, или экспресс-теста на антиген, сделанного за 48 часов до въезда.

Добро пожаловать в Турцию и Египет!

Местные туроператоры могут предложить актюбинцам вылететь прямым рейсом на отдых только в эти две страны. В Турцию рейс возобновили с 16 июня. В Египет туры были открыты на протяжении всего года. Цены на путевки изменились незначительно. В среднем отдых в одной из курортных зон Анталии за семь дней обойдется в 220 тысяч тенге. В пределах этой же суммы стоит путевка в страну пирамид, но уже на 10 дней. Туристы должны иметь при себе справку с ПЦР-тестом, действующую на дату вылета.

По информации МИД РК, казахстанцы могут вылететь в 15 стран мира. В их числе ОАЭ, Турция, Германия, Южная Корея, Египет, Мальдивы, Нидерланды, Польша. Ряд из перечисленных стран открыли въезд в страну на посещение только лечебных клиник. Также из Казахстана можно вылететь в Россию, Грузию, Беларусь, Украину, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.
— Есть путевки на Мальдивы, в Шарджу, Дубай. Но попасть туда можно только из Нур-Султана или Алматы. Многие клиенты из экономии отказываются от этих туров. А кому-то неудобно лететь с пересадками с детьми. Поэтому предпочитают брать путевки в Турцию и Египет. Раньше из Актобе был прямой рейс в Батуми. И туристы часто отправлялись на отдых в Грузию. Это было удобно. Но рейс уже год как отменили, и теперь в Грузию можно попасть через Актау. Однако многие актюбинцы интересуются отдыхом в этой стране, путевки туда очень востребованы. Буквально на прошлой неделе возобновили рейс в Шымкент. Думаю, в период летних каникул актюбинцы воспользуются шансом слетать на отдых на юг страны, — рассказывает менеджер по туризму турагентства «Otrar Travel» Айгуль Рахмет.


При вылете за рубеж каждому клиенту оформляется страховка, которая покроет медицинские расходы в случае экстренных ситуаций. Плюс к этому отдельно выдается страховка на случай риска заболевания коронавирусом.
В турагентстве предлагают клиентам возможность провести отпуск в любом санатории либо на базе отдыха нашей страны. С помощью туроператора можно забронировать любой отель в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау, распланировать отдых в любом городе Казахстана с посещением разных достопримечательностей. Можно также воспользоваться путевкой на курорт в Боржоми в Грузии, в Карловы Вары в Чехии.

А нам бы на Балхаш

Искупаться, насладиться солнцем и позагорать на пляже можно в любом городе нашей страны. Не стоит забывать, что в Казахстане найдется множество уникальных мест, которые пора-
зят своей красотой. Возможно, придется потерпеть отсутствие инфраструктуры и дорог, но впечатлений будет масса.
Одними из самых популярных мест отдыха считаются Каспийское море, курорты в Боровом, на озере Алаколь, санаторий «Катон-Карагай» в ВКО. Отдохнуть можно как по турпутевке, так и дикарем. Но в последнем варианте придется самим озаботиться покупкой билета, бронированием мест в отеле или санатории либо поиском съемного жилья. Нацелившись на дальнюю поездку, можно также посетить Чарынский каньон, озера Балхаш или Каинды, плато Асы и Медвежий водопад в Алматинской, урочище Бозжира и мечеть Бекет ата в Мангыстауской областях. Проехаться по святым местам в Туркестане, осмотрев заодно и новую достопримечательность древнего города — туристический комплекс «Керуен-сарай». Как вариант, можно посетить термальные источники Чунджи либо национальный парк заповедника «Алтын Эмель» под Алматы, услышать пение барханов, увидеть наскальные надписи и сакские курганы. Любителям же комфорта можно просто съездить в любой город Казахстана, осмотреть достопримечательности.

База отдыха появится в Каргалинском районе

Насыщенно провести отпуск можно и не выезжая за пределы области. В регионе разработано пять туристических маршрутов.

Волчий водопад

Кто хочет насладиться природой, может съездить на Волчий водопад в Каргалинском, меловые горы в Байганинском, сосновый бор или березовую рощу в Мартукском районах. Для желающих окунуться в историю, посетить святые места и услышать удивительные легенды, связанные с памятниками старины, разработаны маршруты по Кобдинскому, Уилскому районам.
По словам руководителя отдела туризма управления предпринимательства Ауэза Арызгулова, организацией туров внутри области занимаются агентства «Зере тур», «Тре-вэл Тайм» и «Қазақ туризм». Такие туры сегодня пользуются большим спросом. Еще бы, ведь за небольшую сумму — путевка стоит от пяти до восьми тысяч тенге — актюбинцы с удовольствием открывают для себя новые места отдыха в родном крае, знакомятся с историческими памятниками, которые до сей поры не могли посетить самостоятельно, чувствуют себя настоящими путешественниками.
— Чтобы популяризовать определенный маршрут, нужно облагородить место, куда планируется доставлять туристов, создать там соответствующую инфраструктуру. Над этим мы и работаем. К примеру, плато Актолагай в Байганинском районе. Меловые горы давно привлекают туристов. И расположены они всего в 500 километрах от областного центра. Однако не все актюбинцы знают это место и посещали горы. Сейчас, когда маршрут разработан, продуманы места отдыха на пути к плато, стоят указатели вдоль дорог, тур на Актолагай пользуется спросом у туристов.
Или пески Баркын. Мало кому известно, что в песках Уилского района можно принимать лечебные ванны, что здесь разбит сосновый бор, который выглядит, как оазис в пустыне. В прошлом году, получив государственную поддержку в рамках Дорожной карты бизнеса, местный предприниматель открыл там базу отдыха. Туристам предлагают уютные номера, возможность отведать блюда национальной кухни, покататься на лошадях и верблюдах, — рассказывает Ауэз Арызгулов.
Каждый новый тур, его возможности, программа турпоездки разрабатываются совместно с управлением предпринимательства. В планах наладить маршрут в Иргизский район на знаменитый метеоритный кратер Жаманшин. Туристам хотят не просто показать уникальное место с окаменелыми кораллами и моллюсками. В ночное время, по словам руководителя отдела, с места расположения кратера можно в телескоп любоваться небом и открывать для себя новые созвездия.
Для привлечения туристов создан сайт Visitaktobe.kz, на котором размещена информация с фото и картографическими схемами по возможным туристическим маршрутам нашего региона. Каждый посетитель может отправиться в виртуальный тур по меловым горам, к Иргиз-Тургайскому резервату, тому же метеоритному кратеру, другим местам отдыха и историческим памятникам. Здесь же размещена информация о компаниях, которые занимаются организацией поездок, указаны места отдыха и придорожные объекты. В прошлом году сайт посетило свыше 47 тысяч пользователей, за первый квартал этого года — более 14 тысяч человек. Сейчас сервер обновляют, но в управлении пообещали запустить его уже в начале июля. К тому же скоро разработают и мобильную версию веб-сайта.
Еще одна новость — Каргалинское водохранилище вошло в республиканскую карту туристификации. Это единственный проект от региона, который будет финансироваться за счет республиканского бюджета. До 2025 года на территории водохранилища построят базу отдыха, гостевые домики в эко-стиле, горнолыжную базу, санаторий и ипподром. Со временем появятся водно-развлекательные аттракционы, рыбное и тепличное хозяйства. Водохранилище расположено в 60 километрах от областного центра, что даст возможность сделать его привлекательным местом отдыха для большого потока населения.

Меловые горы

Волчий водопад, меловые горы, кратер Жаманшин…

Еркебулан Аймуратулы — один из организаторов туров по области. На его странице в Инстаграме (erkosh_04_region) можно записаться на очередной тур, узнать всю информацию по предстоящей экскурсии, прочитать отзывы от довольных клиентов.

А началось все с того, что в 2016 году студент Еркебулан получил задание написать реферат про плато Актолагай. Из интернет-источников парень узнал о существовании меловых гор. Чем больше читал про горы, тем больше загорался идеей съездить туда. Осуществить мечту он смог спустя четыре года.
— Это уникальное место. Не каждому удавалось забраться на вершину горы. Мы с друзьями смогли. С высоты открывается шикарный обзор на каньоны. Как будто лабиринт раскинулся перед тобой. Рельефы, выступы, колонны — как удивительно природа создала свое творение! За день гора меняет цвет три раза. Утром она желтая, днем белеет, а вечером отдает синевой. И мне захотелось эту красоту показать другим. Вместе с товарищем взялись за дело: поговорили с местными аксакалами, разузнали историю о меловых горах, нам рассказали о легендах, которые передаются из уст в уста среди местного населения. Утрясли организационные моменты, разработали программу тура и лекционный материал, гидами в поездках выступаем сами. В сентябре прошлого года выехали в первый раз. Нам самим было интересно вернуться на это место. До конца года свозили на меловые горы 280 человек, еще 60 туристов побывало на песках Баркын, 180 человек любовались березовой рощей и сосновым бором в Мартукском районе, — вспоминает Еркебулан.

Березовая роща

В стоимость тура, цена на который варьируется в зависимости от места дислокации — от 6 до 15 тысяч тенге, включены стоимость проезда в обе стороны, питание и ночевка в палатках, если она предусмотрена по программе. Туры по местным достопримечательностям привлекли туристов. Выезжают семьями, с детьми, друзьями, родственниками, пенсионеры и молодежь. Один раз провели учебную экскурсию для школьников.
— Этой весной съездили с группой на Волчий водопад в Каргалинский район. Местный предприниматель, который занимается благоустройством места отдыха возле водопада, сдает в аренду катамараны. Туристы могли совмещать прогулки с развлечениями на воде. Но водопад — это временное природное явление. Он появляется только весной, потом засыхает. Поэтому основной упор мы делаем на поездки в Байганинский район. Хотя сейчас, во время жары, приостановили туры на меловые горы во избежание рисков несчастных случаев. В Мартук предпочитаем выезжать осенью, когда деревья окрашиваются в яркие цвета. Тогда появляется много красивых локаций для фотосессий, — делится собеседник.

Пески Аккум в Байганинском районе

В планах у молодого предпринимателя разработать маршруты на кратер Жаманшин, старый маяк и заказник Оркаш в Мугалжарском районе, на гору Акбота-Санкибай в Байганинском районе и многие другие.


Совместно с управлением предпринимательства Еркебулан Аймуратулы с 30 июня организует турне по городам Казахстана. 18 молодых людей на автобусе проедут 13 городов и расскажут местным жителям о достопримечательностях актюбинской земли. Таким образом группа инициативных людей решила привлечь больше туристов в родной край.
От автора: Как бы ни хотелось сменить обстановку и выехать за границу, посетить новые места отдыха и увлеченно провести свободное время, не стоит сбрасывать со счетов ситуацию по распространению коронавируса в мире. И прежде чем планировать свой отпуск, нужно оценить все риски, чтобы самому избежать заражения опасным вирусом, защитить своих близких и знакомых.

Пески Аккум в Байганинском районе

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА

Фото с архива «АВ» и из открытых интернет-источников

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................