С песней по жизни

Николай Таубеков со своим учеником Аманжолом Утемуратовым, ныне солистом филармонии имени Г. Жубановой | Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

– А что, если бы одни не распределились в Актюбинск, а другие не поступили? Что сегодня представлял бы собой музколледж имени А. Жубанова? – спрашиваю у заведующего вокальным отделением. Николай Таубеков ответил просто: «На все воля Всевышнего».
В преддверии торжества по случаю юбилея отделения, уже давшего миру две мега-звезды, самое время расспросить, как все складывалось на протяжении этих 30 лет.

«Ты помнишь, как все начиналось?..»
Пунктом № 1 нужно назвать приезд Каиргали Кожанбаева: тогда нынешний профессор только консерваторию окончил, но опыт и послужной список имел знатный. И иначе как вмешательством провидения не назовешь случай, когда ни директор республиканского комитета по телерадиовещанию, ни министр культуры не смогли отозвать распределение выпускника на периферию – закон есть закон. Приехавший организовать в Актюбинске ансамбль казахских народных инструментов, через семь лет Каиргали Усенгалиевич по настоянию местной исполнительной власти возглавил музыкальное училище.
Распределившийся в 1986-м после той же консерватории Николай Таубеков пять лет работал на хоровом отделении (ставил голоса будущим дирижерам хора). В 1991-м звезды опять сошлись в пользу муз­училища: новый директор Турум Алагузов как раз создавал камерный хор при филармонии.
– И Турум Сагидулинович говорит мне: «Давай откроем отделение вокала: будем выращивать для хора местные кадры», – вспоминает Николай Елемесович. – Конечно, я согласился. Еще бы! Это ж моя непосредственная специальность. Где брали абитуриентов? В городе проводились различные конкурсы исполнителей песен (особенно прилежен по этой части ОЦНТ), нас приглашали в жюри, а мы слушали и выбирали.
Первыми преподавателями нового отделения, помимо Николая Таубекова, были еще двое – Людмила Солдатова, которая сейчас на пенсии, и Виктор Борисов, ныне проживающий в РФ. Заслуженный деятель РК Марат Айтимов с благодарностью говорит о коллегах, открыто встретивших его в музучилище:
– Я безмерно признателен Людмиле Анатольевне и Николаю Елемесовичу, щедро делившимися со мной опытом. И если роль второго для развития отделения переоценить невозможно – он слишком много сделал, то про Людмилу Солдатову скажу, что у нее великолепное меццо-сопрано и она ученица Надии Шариповой, у которой учился и Алибек Днишев.

Мега-звезда Димаш Кудайберген

Подобное притягивает подобное

– Окончив консерваторию в 1992 году, я распределился на кафедру музыкального образования Актюбинского пединститута, – продолжает Марат Айтимов. – С педагогами музучилища познакомился в ноябре – на дне рождения Айман Даутовны Дабыловой, подруги моей сестры. Естественно, пришлось петь, и в тот же вечер получил приглашение на работу в училище (директором был Турум Алагузов). К работе приступил со второго семестра 1992-1993 учебного года, став четвертым преподавателем отделения. Кстати, тогда на выпускном курсе была только одна учащаяся – Романовская.
Сейчас, помимо Николая Елемесовича и Марата Олжабаевича, по окончании вузов искусству вокала в колледже обучают их ученики Зухра Тулемисова, Гаухар Саламас, Гульфия Жумабаева, Бэджа Калмыков, Гульдана Алдадосова, Ибрахим Амин, Нуртас Омаров. Качество работы педколлектива определяется количеством выпускников колледжа, продолживших обучение в консерваториях, и результатами их участия на республиканских и международных конкурсах вокалистов.
А результаты впечатляют. Так, по окончании вуза Гульдана Алдадосова должна была ехать в Италию для продолжения учебы, прошла отбор в международную музыкальную академию при Aстана Опера, где обучение ведут коучи с мировым именем.
– Что касается Гульданы, то все ее запланированные движения остановила пандемия, и нашему городу в некотором смысле повезло: девушка на время вернулась домой. Про академию при Астана Опера приведу впечатляющий факт: из 14 человек, прошедших отбор, трое – наши выпускники. Помимо Гульданы, это Айгерим Аманжолова и Алихан Зейнулла, – продолжил рассказ Марат Айтимов.

Марат Айтимов

«Педагог без учеников все равно что яблоня без плодов»,–
считает Николай Таубеков. И не согласиться с ним невозможно. Наших собеседников Бог одарил выдающимися учениками весьма щедро: кроме названных выше преподавателей отделения и известных всему миру Светланы Касьян и Димаша Кудайбергена, есть артисты, работающие во многих солидных концертных учреждениях, есть отважно трудящиеся на ниве музыкального просвещения в школах.
– На одном из областных конкурсов в начале 2000-х я услышал школьницу из Кандагача Венеру Алпысбаеву, сейчас солистку ГАТОБ имени Абая. В одном коллективе с ней работает Есенгельды Рза, тоже наш выпускник. Сейчас в труппу стажеров этого театра приняты два наших выпускника, позднее окончивших вузы, – Ислам Хамзаев и Динара Таубекова.
– А Светлану Касьян помните?
– Конечно. Совсем девочкой после 8 класса средней школы поступила она. Я сразу понял, что талант в ней сидит необыкновенный, который трогать нельзя – у меня тогда не было опыта раскрыть этот голос. Да, вагнеровский голос, сегодня признанный всеми, явление редкое. Я сказал ей, чтобы искала педагога, и Света его нашла.
В продолжение сказанного Николай Елемесович показывает партитуру грузинской народной песни «Сулико» с записью текста на языке оригинала, сделанной рукою юной Светланы Касьян:
– Узнав, что семья приехала из Грузии, я спросил, знает ли она грузинский язык. Получив положительный ответ, попросил ее написать текст. Теперь и я его знаю наизусть.
– А если сейчас к вам придет такой ученик, справитесь?
– Я не Бог, но сначала определю уровень таланта, а на это нужно время. Кроме того, важен не только педагог, но и хорошая голова самому учащемуся, составляющая 90 процентов успеха. Помимо четырех занятий в неделю, необходимы режим голоса, его гигиена, есть система хрестоматийных арий и вокализов XVI-XVIII веков, правильно развивающих голос.
– Николай Елемесович, актюбинцы особо одарены музыкально? Ведь достижения выпускников отделения подтверждают это.
– Возможно, мы несем какую-то миссию, и глядеть нужно в корень: мы – земляки Казангапа, Ахмета Жубанова.
Марат Айтимов добавил, что с отделением вокала музколледжа имени А. Жубанова считаются в республике – результаты впечатляют:
– Нынешним летом в КазНУИ поступали Диас Орысбай и Жанибек Болатов, так за ними в очередь выстраивались преподаватели университета! Но у парней уже была договоренность. А вообще-то, для меня наступил момент исполнения мечты: я спокоен за своих учеников.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................