Сберкнижка в карточке

Работа первого банкомата в Казахстане была презентована на заре Независимости в Актюбинске.

Окутанные «Алтыном»

О появлении в регионе первого банкомата «Актюбинский вестник» сообщил 23 декабря 1997 года. Он заработал в филиале Народного банка. Так появилась возможность пользоваться цивилизованной формой банковского обслуживания — первыми казахстанскими пластиковыми карточками «Алтын». Актюбинск вслед за Алма-Атой и Акмолой (ныне Нур-Султан) стал третьим городом в стране, внедрившим новую банковскую систему. Она гарантировала своевременную выплату пенсий, пособий малозащищенным слоям населения. Пионером новой услуги стал филиал областного филиала Народного сберегательного банка.
«Платежная карточка — это своего рода сберкнижка, только с наибольшим спектром возможностей. Ее владельцы могут распоряжаться своим счетом на всей территории нашей страны, независимо от того, где была приобретена карточка», — объясняла читателям Татьяна Шевченко в заметке «Первые банкоматы в Актюбинске». Новшеством было и то, что владельцы «Алтына» могут оплачивать покупки в магазинах, пользоваться услугами гостиниц, ресторанов. В числе включившихся в передовую на тот момент сеть обслуживания крупные торговые точки «ТоСТ», «Анвар», «Галия».
Карточка стоила 320 тенге, минимальный взнос для ее получения составлял 500 тенге. Студентам и пенсионерам она обходилась бесплатно. На сумму страхового депозита Народный банк ежемесячно начислял три процента годовых, которые зачислялись на текущий счет. Кстати, студенты университета имени Кудайбергена Жубанова легко освоили новый путь получения стипендий.
«А главное, с расширением сети «Алтын» людям не придется носить с собой крупные суммы наличных денег, впрочем, многие их и так не носят, за неимением», — размышляла журналист. И предсказывала: «В будущем планируется установка в городе, на многолюдных улицах, оконных банкоматов, которые будут работать круглосуточно. У людей появится возможность обналичить любую сумму денег даже ночью. И отправиться, к примеру, в казино. Так делают очень часто в Лас-Вегасе».
Так оно и случилось. К слову, пригласительную карточку на упомянутое историческое мероприятие вместе со ставшей раритетом карточкой «Алтын» до сих пор хранит в личном архиве в те годы начальник областного управления Нацбанка Жумабай Жандавлетов.
— Для нас, банкиров, была понятна суть новшества, а населению нужно было разъяснять, пропагандировать ее. На тот момент в магазинах практически не было терминалов, население в основном снимало наличку, чтобы затем расходовать ее, — вспоминает он.
Своя банкнотная фабрика только заработала, наличность была в дефиците. Бюджет пополнялся с трудом. Эти два фактора стали ключевыми.


Три тысячи тенге для Президента

Прежде чем обратиться к истории внедрения банкоматов в нашу жизнь, ветеран народного банка Жаксыбай Талаев предлагает окунуться в атмосферу конца девяностых минувшего века.
— Это был трудный период, он осложнялся и тем, что постоянно задерживалась выплата зарплат, пенсий, всевозможных пособий. Не выдержав, жительницы Челкара 30 декабря 1997 года перекрыли железнодорожные пути на станции, из-за чего остановилось движение поездов на жизненно важных направлениях, в том числе Москва — Ташкент. Патовая ситуация совпала с последними днями уходящего года, когда закрывались все бухгалтерские счета и прекращались банковские операции. Нужно было срочно выходить из создавшегося положения. Меня вызвало руководство области, и я взял всю ответственность на себя, — вспоминает Жаксыбай Утемисович.
Срочно был выделен вертолет, куда инкассаторы загрузили наличными 10 миллионов тенге. В сопровождении заместителя акима области и начальника УВД они полетели в район. Густой туман неожиданно вынудил приземлиться в Эмбе. Мешки с деньгами перегрузили в кабину предоставленного тепловоза и по железной дороге доставили в Челкар. Вопреки всем запретам, ночью открыли местный банк и тут же начали выдавать пенсии и пособия. Как только были удовлетворены требования забастовщиц, движение поездов через станцию Челкар по расписанию восстановилось.
— ЧП было связано с тем, что в ту пору экономика страны еще не встала на ноги. Не хватало наличности для выдачи пенсий и пособий, на эти цели региону ежемесячно необходимо было 100-105 миллионов тенге, но таких поступлений не было. В день получали подкрепление в 3-5 миллионов тенге, из-за чего у касс создавались большие очереди, ведь только по городу числилось 80-90 тысяч пенсионеров. В такой ситуации мы первыми в Казахстане внедрили выдачу денег по алфавиту. К примеру, первые два дня наступившего месяца деньги получали те, чья фамилия начиналась на букву А, затем на Б и так далее. Неудобства были для тех, чья очередь подходила к концу месяца. Все же такое решение позволило упорядочить выдачу денег, снять в некоторой мере напряженность в обществе. Такая система была внедрена по всей стране. Иного выхода не было, да и люди стали привыкать к этому порядку. Отмечу, также тяжело было бюджетным работникам, — продолжает тогдашний директор Актюбинского филиала АО «Народный банк Казахстана».
20 августа 1998 года в область с рабочим визитом прибыл Нурсултан Назарбаев. Во Дворце спорта «Коныс» была организована выставка «Экспо –бизнес Актобе». Здесь было решено продемонстрировать Главе государства банкомат в действии. Специально для этого через проспект Абилкайыр хана от главного офиса Казтелекома к месту презентации была протянута телефонная линия.
Талаев начал докладывать краткую характеристику, назначение и функции банкомата, но Нурсултан Абишевич тут же перебил:
— Он деньги выдает?
— Да.
— Тогда пусть выдаст в национальной валюте, только в тенге!
Чтобы запустить банкомат, вложить в него карточку и набрать пин-код, Жаксыбаю Утемисовичу нужно было встать перед Президентом. Стоя сбоку, проводить операции было неудобно, да и клавиатуру не видно полностью. Он волновался, устройство могло не принять карточку, при наборе тайных цифр могло случиться непредвиденное. Но все обошлось, банкомат не подвел, он выдал запрошенные три тысячи тенге купюрами по двести тенге, они были тут же розданы присутствующим на память.
Следует заметить, что банкоматы поступили в Казахстан централизованно, но в Актюбинске они заработали раньше. В этом сказалось то, что Жаксыбай Талаев по первой специальности был электронщик. Профессиональный опыт в вычислительном центре, в создании которого в Актюбинской и Мангыстауской областях он участвовал, сыграл на успех.
Сегодня банкоматы стали обыденностью, пластиковыми карточками уже пользуются школьники. А наличные все реже оказываются в наших кошельках. Не то еще будет…

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель