Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сделано в Казахстане

Собственный сувенирный продукт в республике занимает лишь четверть рынка, утверждает статистика. Традиционные ремесла в стране переживают не лучшие времена. Это и понятно: чтобы поставить штучные, эксклюзивные изделия народных умельцев на поток, нужны инвестиции, технологии и господдержка. Ведь ремесленник сегодня возведен в статус предпринимателя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но наши умельцы не унывают. Они понимают, что их изделия имеют огромный потенциал в художественном и бытовом аспекте и могут стать источником дохода и средством самозанятости, особенно в сельской местности. Не зря более 60 процентов ремесленников участвуют в республиканских и международных выставках.

В самое ближайшее время мастера намерены составить конкуренцию сувенирной продукции узбекского, кыргызского, иранского, турецкого, китайского и российского производств.

Единственное, о чем они просят, — расширить доступ к информации о мерах господдержки, рынке, профессиональном и бизнес-образовании.

 

Войлок обязан быть модным

Безграничные возможности таит в себе войлок. Этот экологически чистый материал просто обязан стать популярным, высоко востребованным сырьем для изготовления стильной одежды, обуви, аксессуаров и интерьера, уверена Асель Кодарова. Войлок обязан быть модным! — вот философия ее творчества.

 

Сегодня Асель, которая больше известна актюбинцам как модельер Хайрулла, работает в компании «Айгуль-Лайн» (Алматы) художником-дизайнером. Вместе с коллегами-единомышленниками создает из войлока изделия в лучших традициях национального искусства.

Параллельно готовится к участию в III международном конкурсе дизайнеров и художников «ART CREATIVE», который ежегодно проводит академия дизайна и технологий «Сымбат».

Асель — одна из тех, кто возрождает традиционное искусство казахского народа. Посредством технологии валяния, совмещая фактуру различных тканей, она создает современные модели женской бесшовной одежды.

Как утверждают эксперты, войлок — стопроцентный природный материал без синтетических примесей. Он обладает большими преимуществами. Медициной доказано, что изделия из него полезны для здоровья человека.

— Эксклюзивных и креативных идей и планов у меня много. Сейчас я завершила на уровне эскизов разработку своей авторской коллекции войлочной одежды рret-a-porte, — делится планами мастер. — В век глобализации одних идей, к сожалению, мало. Нужны материальные и финансовые средства для воплощения задуманного.

Потому Асель ищет инвесторов и спонсоров для реализации своей авторской коллекции. С удовольствием рассмотрит она и предложения по совместному сотрудничеству и даже соавторству.

— У меня есть цель и огромное желание раскрыть все грани войлока. Я хочу, чтобы наш чисто казахский продукт был популярным, модным и стильным. Это значит, что предстоит огромная, кропотливая и трудоемкая работа. Нужно синтезировать колорит Востока и тенденции Запада, привести в соответствие мировым стандартам, уловить мейнстрим, — говорит Асель. — Преимущество в том, что наши изделия помогут тем, кто хочет выглядеть нестандартно, неординарно, неодинаково и нескучно, выделиться из общей массы. Ведь войлок — уникальный материал. Из него можно делать абсолютно все: одежду, обувь, стильные аксессуары и элементы интерьера. Войлок просто обязан быть модным! — это моя философия.

 

Кстати

Войлок — скатанная овечья шерсть. Наши предки разработали удивительные технологии изготовления войлока, умело обыгрывали природные качества шерсти — мягкость, теплоту, податливость и прочность.

 

Танцующий торсык

 

Даже домашняя утварь в руках умельца начинает обретать свое лицо. Неважно — теплое дерево это или холодная кость, тонкая кожа или толстая шерсть. Главное — приложить к ним руки, мастерство, воображение и национальный колорит. Такие вещи так и просятся в приданое девушкам на выданье:

оригинально, практично и свежо. Именно поэтому жители Темирского района приобретают изделия Сейтжана Салиева.

 

Учитель труда Шубаркудукской школы им. Жансена Кереева сеет доброе, разумное и вечное на собственном примере. В этой школе он чуть больше года, до этого 10 лет преподавал в гимназии, где организовал кружок прикладного искусства. Его подопечные участвовали в разных выставках и всегда занимали призовые места. Но главное не это. Важно, что в век всеобщей глобализации они остались верны своим истокам.

На уроках преподаватель большое внимание уделяет декоративно-прикладному искусству. После общения с ним дети и их родители иначе смотрят на домашнюю утварь — сундуки, колыбели, низкие столики, напольные покрытия. Несмотря на разнообразие материалов, предпочитает работать с древесиной.

— Резьба по дереву — вид художественной обработки, которая придает предмету нужный национальный колорит. Так что велосипеда мы не изобретали, просто стали придавать обычным вещам свой акцент, — рассказывает Сейтжан. — К примеру, знакомый с детства старый добрый сундук обновили и сделали интересным, отделав его металлом, кожей и инкрустировав костными пластинами.

В ход идет все. Коровьи и козьи шкуры тоже обрабатываем, правда, кустарным способом. Естественно, качество не сравнить с фабричным, но это однозначно штучный товар. На Западе и в Японии изделия ручной работы пользуются спросом, оттого и в цене.

Из кожи мастер и его ученики шьют разной формы торсыки. Уже образовалась целая композиция танцующих «Қара жорға» девушек и жигитов. Есть более философская коллекция — «Бата», где основная фигура — старец, дающий бата и благословляющий в добрый путь.

Еще из козьей шкуры выстригают композиции малой формы. Это в народе называется тулак. К слову, такая подстилка под ноги актуальна до сих пор. Местные мастера привнесли свою изюминку: они наносят и выстригают на шкуре орнамент. Получается оригинальная вещь.

 

Этностильная Асем

 

Наладить серийное производство мебели в этническом стиле, чтобы она стала такой же привычной и естественной, как воздух, дизайнер Асем Кинеева мечтала с детства. Так получилось, что юрту она увидела лишь в 10 лет. Древнее казахское жилище так очаровало ее своей гармоничностью и кра-сотой, что народные мотивы стали основными в ее творчестве, она стала видеть все, что ее окружает, сквозь призму этностиля.

 

— Мне было по-настоящему обидно за себя и за всех казахов, — объясняет она свои амбиции. — Почему до сих пор, увидев что-то истинно национальное, мы приходим в не-описуемый восторг? А ведь все это должно восприниматься вполне естественно. Весь мир может сколько угодно смеяться над индийскими фильмами. Но жители этой страны достойны уважения уже за то, что пропагандируют свою культуру, свой колорит и всегда верны ему. Это и есть настоящий патриотизм.

С тех пор она медленно, но верно идет к своей цели. Еще будучи студенткой АГУ им. К. Жубанова начала сотрудничать с агентством наружной рекламы. Работа отнимала много сил и энергии. Времени на воплощение мечты в реальность почти не оставалось. И в один прекрасный день девушка решила: ее время пришло.

Мудрость гласит: была бы цель, средства для ее достижения найдутся. Так оно и вышло. На курсах для начинающих предпринимателей «Бизнес-советник», организованных региональным филиалом ФРП «Даму», она впервые услышала об инновационных грантах.

Проанализировав все «за» и «против», подала заявку в облуправление предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Желающих получить государственный грант в размере 3 000 000 тенге оказалось много. Но и наша героиня была не из робкого десятка.

На заседании комиссии по рассмотрению заявок Асем смогла доказать, что ее проект — производство мебели в этническом стиле — инновационный и имеет право на жизнь.

— Когда мою идею одобрили, я была очень счастлива. Потом наступили будни, — рассказывает наша героиня. — На выделенные нам средства мы преобразили несколько диванов, кресел и пуфов. Некоторые из них продали, правда, почти по себестоимости. Мебель мы делаем своими руками и в своем гараже. Аренда отдельного производственного помещения и специальное оборудование нам пока не по карману. Однако мы не унываем. Самое сложное сегодня — совместить дизайнерские идеи и производство. Но над этим работаем, не зря мы — предприниматели.

Над страницей работала Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"