Сдержать натиск дельта-варианта КВИ

63 новых случая COVID-19 зарегистрировано в области за 6 июля. Из них с симптомами – 39 (в Актобе – 32, остальные – в районах).

Суточный прирост заболеваемости составил 0,5%.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – эта установка из классики как никогда более точно работает для человека, томящегося выбором вакцинироваться или нет. Никакая прививка не дает гарантии от болезни, но любая тормозит ее распространение. Во время прямого эфира на вопросы актюбинцев об эпидситуации отвечали заместители руководителей департамента санэпидконтроля Мухтар Сербаев и управления здравоохранения Бекболат Избасаров.

Вопросы поступали самые разные: «Хватит ли вакцин для всех?», «Какими препаратами прививают актюбинцев?», «Почему на местах наблюдается принуждение к вакцинации?», «Нужно ли сдавать тест на антитела перед получением прививки?» и т.д. Отвечая, спикеры приводили весьма убедительные аргументы, мы выбрали наиболее важные.

Вакцины, разрешенные в стране, это казахстанская QazVac (QazCovid-in), российская «Спутник V», китайская CoronaVac и арабская Hayat-Vax. Согласно решению межведомственной комиссии, обязательной вакцинации подлежат сотрудники сфер, в чью служебную нагрузку входит прямой контакт с людьми: рыночные торговцы, работники общепита, педагоги, врачи и медперсонал всех учреждений. Думается, каждый из нас понимает, насколько высок или невысок риск заражения на работе, и принимает здравое решение. Для убедительности заметим, что все медработники и граждане, переболевшие коронавирусом, вакцинировались в числе первых.

На вопрос «Почему работники таких предприятий, как АЗФ, АЗХС, жалуются на принуждение к получению прививки?», Мухтар Сербаев ответил:

– В смене на этих заводах – до 3 000 человек, а это уже хорошее скопление, отсюда и настойчивость руководства. А если вспомнить, что для передачи штамма «Дельта плюс» достаточно 15 секунд, думаю, комментарии не нужны.

«Как реагировать на различного рода негативные рассылки в соцсетях, WhatsApp?», – была затронута очередная тема.

– Это все провокация непонятного происхождения. Даже если вы слышите речь корифея, имейте в виду, что это не решение врачебного консилиума, а лишь субъективное мнение. Часто нас спрашивают, почему перед получением прививки не делается тест на антитела. Отвечаю, что это неэффективная мера. Во-первых, срок действия антител ограниченный, а штаммы появляются все новые и новые, антител на которые еще в организме нет. Пример тому – повторно заболевшие.

На вопрос «Есть ли в области люди, заболевшие после получения прививки?», Бекболат Избасаров ответил, что таковых 32 человека, болезнь у них протекает в легкой форме:

– Мы не ведем статистику, какой вакциной люди прививались, но у них до пневмонии дело не доходит. Сколько в области подхвативших штамм «Дельта плюс», точно сказать не могу, но он подтвержден в девяти пробах из двадцати. То есть можно говорить о 45 процентах от общего количества заболевших.

Оба врача напомнили о строжайшем запрете на тои, садака и прочие мероприятия, где собирается большое количество народа, неукоснительном соблюдении масочного режима, социальной дистанции и других карантинных требованиях: средства защиты помогают свести к минимуму распространение инфекции.

С начала акции «Вакцинируйся и получи автомобиль», объявленной 25 июня, число граждан, желающих получить прививку COVID-19, возросло с полутора тысяч до двух с половиной тысяч в день. Дополнительного розыгрыша лотереи для вакцинировавшихся до обозначенной даты не будет, сообщили спикеры.

  Татьяна ВИНОГРАДОВА

Иллюстрированное изображение из открытых интернет-источников

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель