Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сердце семьи

Немка Эмма Акдаулетова прекрасно владеет казахским, готовит бешбармак, немецкие штрудли и на правах старейшины рода дает бата.
Местные нас спасли

История жизни Эммы Акдаулетовой полна лишений. И тем не менее она счастлива.
– Через пару месяцев мне исполнится 87 лет. Часто вспоминаю о прожитых годах, бывает, что плачу, но чаще улыбаюсь. Думаю, секрет счастья кроется в вере в себя, в людей. Было много случаев, когда незнакомые и малознакомые люди протягивали руку помощи. Счастлива еще и потому, что могу видеть своих внуков и правнуков. Радуюсь за их успехи, – рассказывает Эмма Давыдовна.
В селе Каново Ставропольского края семья Бальцер была примером для подражания. Мужчины разводили скот и возделывали землю, женщины содержали дом в чистоте и порядке.
Год, когда родилась Эмма, выдался урожайным. Особенно хорош был виноград. Четыре замечательных года пролетели, как один день. Бальцеры любили труд, получали удовлетворение от работы. А потом наступил 1941 год.
– Отца и брата забрали, а нас, маму и шестерых детей, выслали из родных мест. Волею судьбы мы попали в поселок Танаберген Алгинского района Актюбинской области. Было холодно, голодно, но местные жители помогли. Спасли многих ссыльных немцев, которые все прибывали и прибывали в поселок, – вспоминает Эмма Давыдовна.
Чтобы выжить, ели все, что могло быть съедобным, сушили паслен, чтобы зимой из него варить компот, заваривали чай из корня солодки, который выкапывали на берегу реки, пекли свеклу, из картофельного крахмала варили кисель. Пока взрослые работали в колхозе, дети на полях собирали колоски пшеницы.
– Когда мне было 13 лет, потеряла маму. Святая женщина! Она постаралась передать все, что знала сама: и готовить научила, и приучила к труду. Помню, все вместе при свете лампы вышивали рушники, покрывала на кровати. С 14 лет начала трудиться дояркой, – поделилась воспоминаниями собеседница.

Дружба переросла в любовь

Нурлыбек Акдаулетов родился в селе Бабатай, которое в те далекие времена относилось к Уилскому району. Через десять лет семейство Акдаулетовых переехало в поселок Танаберген. Как-то само собой получилось, что Эмма и Нурлыбек сразу нашли общий язык. Погодки ходили в одну школу, играли вместе, в трудные годы делились хлебом-солью.
Со временем дружба переросла в любовь. В один из теплых майских дней 1957 года немка Эмма Бальцер и казах Нурлыбек Акдаулетов поженились.
– Как таковой, свадьбы не было. Ведь то были тяжелые послевоенные годы. Ни приданого, ничего другого не было, все начинали с ноля.
Трудились с раннего утра до поздней ночи. Но могу сказать одно: всегда поддерживали друг друга. И отдыхать умели, поселок у нас был многонациональный, вечерами молодежь собиралась возле местного клуба, кто-то играл на гармони, были и задушевные песни, плясали, не без этого, – рассказывает Эмма апа.
Через год в семье Акдаулетовых появляется малышка. Тогда же, на семейном совете, было принято решение о том, что молодой отец будет поступать в Алматинский сельскохозяйственный институт.
– Мы понимали, что образование очень важно. Я растила детей, работала, а супруг учился. Он у меня умный, все время что-то чертил, предлагал улучшить, – вздыхает Эмма Давыдовна.
После окончания института специалиста отправляют в Актюбинск. Оттуда распределили в Шубаркудук. Светлая голова, золотые руки, об инженере-умнице прослышали по всей области. Стали просить отправить мастера на самые трудные сельхозучастки.
Вместе с супругом переезжала и верная жена с пятью детьми. Она успевала и работать, и детей воспитывать, и хозяйство домашнее вести. В совхозе имени Максима Горького Алгинского района она работала поваром в детском саду.
Через несколько лет семейство обосновывается в поселке Карабутак совхоза Шевченко нынешнего Айтекебийского района. И снова Эмма Давыдовна решила работать. На этот раз заведующей местной столовой. Кстати, здесь наша героиня прославилась своими заготовками.
– Местность здесь засушливая, огородами никто не занимался. Вот я и приучила жителей выращивать овощи и ягоды. Научила, как правильно делать соленья-варенья. Готовила штрудли, пирожки с различной начинкой и, конечно, бешбармак, – улыбается собеседница.

Цените то, что имеете

С 1981 по 2002 год Акдаулетовы трудились в совхозе имени В. Пацаева. Здесь у них был и огород, и живность.
Нурлыбек Акдаулетов видел, насколько тяжел труд сельхозработников, и стремился всячески облегчить их жизнь. Со своими рационализаторскими предложениями он ездил в профильный научно-исследовательский институт в Ленинграде, где его работы были высоко оценены. В частности, за усовершенствование доильного аппарата и некоторых механизмов комбайна ему выдали неплохой гонорар.
Мастерил глава семейства и для дома. На день рождения матери преподнес усовершенствованную «келі-келсап». Агрегат напоминал кофемолку с большими лопастями и помогал отшелушивать тары.
Кстати, со своим изобретением инженер обратился на завод «Актюбсельмаш». Руководство предприятия прибор оценило и взяло в производство. Несколько экземпляров уникального аппарата даже выпустили в продажу.
Дастархан у Акдаулетовых по праздникам всегда был полон: здесь и казахские (бешбармак и куырдак), и немецкие блюда (штрудли и куха), голубцы, вареники и пельмени. Искусство приготовления пищи Эмма Акдаулетова переняла от своей мамы и свекрови. Сейчас секретами вкусной еды она делится уже со своими внуками. Один из них, к слову, трудится шеф-поваром в ресторане Актобе.
В 2002 году у Эммы Давыдовны случился инсульт, отказала левая сторона. Супруг и дети помогали чем могли, окружили опекой и заботой.
– Чтобы как-то разрабатывать руки, снова начала вязать. Вспоминала все, чему учила мама и свекровь. Вяжу следки, носочки. Правнучки Коркем и Еркем тоже пытаются вязать вместе со мной. Рассказываю им о своих и родителях мужа. Передаю немецкие и казахские обычаи и традиции. Это ведь очень важно – не забыть историю предков, историю своей семьи, – подчеркивает Эмма Акдаулетова.
6 лет назад не стало мужа.
– Это горе всей нашей семьи. У меня семь внуков, одиннадцать правнуков. Все вместе мы справляемся. Супруг давал бата, теперь за благословением приходят ко мне.
Целенаправленно не изучала, просто говорю от себя. Как чувствую. Добрые слова, добрые пожелания – они действительно лечат. Пусть и не тело, но душу.
Мне нравится 1 мая. Это праздник единства народа Казахстана. Где бы мы ни находились, важно понимать, что все мы – люди. Уважайте друг друга, любите, цените то, что имеете, тогда и счастье всегда будет в вашем доме! – благословляет Эмма Акдаулетова.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Фото из семейного архива Эммы АКДАУЛЕТОВОЙ

Колонка "Взгляд"