Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На западе.
Самый долгий пожар в Актобе

Густая жара накрыла город в конце мая. Где-то за городом тлеет свалка. Вялый, неподвижный воздух смешивается с запахом горящего мусора. Утром атмосфера еще шевелится и прибивает к родным окнам невкусные ароматы. Но город живет в этом чаду. Свалка горит уже скоро как 8 лет.

На востоке.
Крупнейший на планете

Пять дней горел восток Казахстана – Абайская область. Все началось 8 июня. В 12.03 два разряда молнии ударили в дерево в лесничестве «Семей-Орманы». Огонь начал стремительно распространяться, но тревогу никто не поднимал. Через два часа горело уже 200 гектаров. А через два дня под огнем оказалось более чем 60 тысяч га леса. Почти неделю это был самый крупный пожар на планете. По охвату территории.


В Казахстане обитает более 90 процентов мировой популяции сайги. По территории республики мигрируют три группы: Устюртская популяция населяет юго-западную часть Мангыстауской и Актюбинской областей. Сайга этой популяции переходит на территорию Узбекистана во время миграции. Волго-уральская (уральская) популяция обитает в Западно-Казахстанской области и на территории Калмыкии, входящей в состав России. Бетпакдалинская сайга мигрирует исключительно по территории Казахстана. Самой многочисленной считается волго-уральская популяция – 801 тысяча особей. Численность бетпакдалинской – 489 тысяч, устюртской – 28 тысяч.


В свете последних событий

Что может предъявить большому огню наша область? С 5 апреля она официально вошла в пожароопасный сезон. Чем и кем будет закрываться от него? Человеческим фактором? Техникой? Может быть, системным подходом. В этом году уже четыра раза горели лесные массивы. Степь не горела. Возгорания были. Их зафиксировано 15. Все пятнадцать вовремя потушены. По статистике, по сравнению с прошлым годом, число пожаров увеличилось. Леса в 2022 году в этот период не горели. И статистика фиксирует увеличение на 100%. Возгораний степных массивов в прошлом году было 3. Стало быть, в этом году их в 5 раз больше.

Человеческий фактор

В Абайской области первыми, кто вошел в огонь, стали четырнадцать работников лесничества. 9 июня, когда полыхало уже 30 тысяч га леса, с ними оборвалась связь. Люди ушли тушить огонь, будучи не экипированы, без приспособленной для тушения пожаров техники. Самый молодой так и не встретил свое 25-летие. Старшему было 63 года. Первоначально причиной пожара считали двойной удар молнии. Сейчас прокуратура РК возбудила дело о поджоге. Непредсказуемый человеческий фактор. Одни тушат и спасают, другие поджигают. Основной причиной возникновения пожаров в нашей области сотрудники разных департаментов, блокирующих угрозы или вызовы, как это сейчас называют, считают человеческий фактор. Лучше, чем в памятке ДЧС, не напишешь: «Человеческий фактор при возникновении пожара является одним из самых главных. Без действия или бездействия человека пожар практически невозможен. В основном все пожары так или иначе спровоцированы человеком. Даже оставленная стеклянная бутылка в лесу или степи может послужить солнцу линзой, и произойдет возгорание».
Факторы, усиливающие степные пожары в нашей области, отсутствие противопожарной опашки, малокалорийные источники возгорания, отсутствие искрогасителя.
Причиной лесных пожаров в Актобе, Мартукском и Алгинском районах послужил малокалорийный источник огня. Мартукский, кстати, считается самым пожароопасным. Здесь много «зеленки» (почти пятая часть лесного хозяйства области). Расположено два лесничества: Мартукское (7 362 га) и Белгаинское (1 992 га). Пожары в этом году были и там, и там.

Сайга. Транзит Иргиз – Узбекистан

Иргизский район – еще одна болевая точка на территории области. В этом году там было зафиксировано два возгорания. Пожары чреваты бедой для сайги. Она увеличила свое поголовье в республике почти до 1,3 миллиона. Крестьяне жалуются: степные антилопы выходят на посевы, пьют воду, предназначенную для домашней скотины. Ведут себя нехорошо. Считается, что поголовье этих реликтов в Казахстане увеличивается в среднем на 40 процентов ежегодно. Декабрь – время гона. Он начинается 5 декабря и заканчивается после 20-го. В апреле антилопы мигрируют с мест зимовки на летние пастбища. В мае начинается окот. Иргиз-Тургайский государственный природный резерват (1, 4 миллиона га) в ареале обитания бетпакдалинской популяции был создан в 2007 году.
Как говорит заместитель руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Акылбек Дильжанов, поголовье сайги в стране увеличилось, потому что отстрел запрещен.
– Постоянно выходим в рейды, отслеживаем ситуацию. Как влияют пожары на пути миграции антилопы? Сайга – животное уникальное. Оно двигается по строго определенным маршрутам. Если идет на водопой по одной тропе, то по той же тропе возвращается. Очень осторожное, очень умное животное. К большому сожалению, любой пожар влияет на перемещение крупных популяций. Если он затронет миграционные территории, конечно, влияние будет. В этих случаях ведется подсчет. Предпринимаем все меры, чтобы таких случаев не возникало. Недавно проводили совещания в Иргизском и Айтекебийском районах. В связи с тем, что поголовье антилоп увеличилось, появились опасения, что сайгаки могут выходить на посевы. Мы предотвращаем такие случаи, чтобы не было претензий со стороны фермеров. Численность животных в лесных хозяйствах после пожаров прошлого и нынешнего годов не сократилась.

Забить мухобойкой

Экипировка пожарного, по словам главного специалиста управления государственного контроля ДЧС, подполковника гражданской защиты Малика Нугманова, весит около 30 кг. Неслабо. Это боевая одежда огнеборца, которая весит не более 5 кг; каска с фонарем – 2 кг; защитные сапоги – 3,5 кг; пояс с кобурой и карабином – 2 кг; поясной топор – 1,5 кг; пожарные краги – 0,5 кг; дыхательный аппарат со сжатым воздухом (воздуходувка) – 16 кг. Но самый интересный предмет в арсенале – устройство под названием хлопушка.
– Хлопушка мух убивать – знаете? Вот то же самое – длинный черенок и резиновое основание, – говорит начальник ОЧС Мартукского района Тарас Коваленко. – Она эффективна пожар гасить. Машина при тушении степных пожаров – не самый хороший выбор. Подъехать к стерне огня тяжело. Вода быстро кончается. А вот хлопушкой, опашкой, трактором быстро тушится. Когда горит степь, плугом пожар обходим и пропускаем встречный огонь. Им и тушим. Если где-то осталось что-то, хлопушками добиваем небольшие очаги. У нас есть пожарные ранцы, воздуходувки, помпы. Люди экипированы полностью. Пожарные – на 100 процентов. Сотрудники ДПФ одеты в спецовки афганского образца. На 150 членов – 150 хлопушек.


Прямая речь

Депутаты Парламента готовы поддержать заявку Министерства по чрезвычайным ситуациям по обновлению спецтехники, в том числе для пожаротушения. Об этом во время пленарного заседания Сената заявил спикер палаты Маулен Ашимбаев. По его словам, трагедия в Абайской области показала, как неэффективна система пожаротушения в Казахстане.
— Это конкретный факт, это истина. Здесь не должно быть никаких споров… Наша система недейственная, не может своевременно реагировать на такие ситуации… Эту систему нам необходимо в корне изменить. Я думаю, что пришло время для этого, — заявил он.
Вчера вечером в МЧС сообщили, что пожар, начавшийся 8 июня, удалось локализовать.


Животные не пострадали

Галина БОНДАРЕНКО, пресс-секретарь Мартукского лесничества:
– Причины возгорания? Окурки кидают. Потом крестьянские хозяйства убирают старый сенокос – специально палят траву. Костры туристы жгут. Таких трудно выловить. Вот из-за этого у нас пожары. С территории России в этом году пожары к нам не перекидывались.
Страховки на случай пожара в лесничестве нет. Как только возникает возгорание, мы сразу же вызываем местных ЧС-ников, обращаемся в акимат сельского округа. У нас есть свой плуг, спецтранспорт – машина пожарная и пожарные с хлопушками. Едем сразу же туда. В штате есть лесники, пожарные. Зарплата у них очень маленькая. Вы напишите: лесник получает где-то 90 тыс., а пожарный – 85 тыс. тенге. Считайте, круглые сутки они на работе. Постоянно на связи. Девять человек в штате: водитель, тракторист, слесарь, радиооператор, четыре пожарных и начальник ЛПС. Если пожар или возгорание происходит, мы все-равно даем сообщение в район.
Чужие степные пожары тоже помогаем тушить, чтобы до лесхоза не дошло. Наша техника – это пожарная машина ЗИЛ, 2007 года выпуска. Старая она уже. Одна на два лесничества – на эти 9 354 гектара.
Материальная база тоже не новая: здания, техника, спецодежда – все. Давно не выделялись средства для обновления. Огонь должны тушить спецподразделения, а не гражданские люди. У нас, кроме пожаров, много работы: посадка, межрядная культивация, минеральные пожарные защитные полосы, пахота и т. д.
Массовой гибели животных во время пожаров, слава Богу, не было. У нас есть охотовед-биолог. Он патрулирует лесничества и смотрит за животными. Недавно был общий лесостепной пожар на площади почти 40 гектаров. Гибели животных не было. За двумя лесничествами смотрят восемь лесников, два лесничих, охотовед-биолог (обслуживает два лесничества), два помощника лесничих. Они патрулируют территорию.

Не пойман – не вор

Тарас КОВАЛЕНКО, начальник ОЧС Мартукского района:
– В районе на сегодня зарегистрировано 14 пожаров, это общее количество. Было два смешанных лесостепных пожара. Основная причина – малокалорийные источники возгорания. Тут без человеческого фактора никак. Огонь идет от дороги: народ едет – окурок кто-то бросил из окна автомобиля. Загорелась трава, и ветер разнес огонь на большое расстояние. В эти дни до 25 метров в секунду порывы доходили. Со спутника было видно – переброс на лесхоз составил где-то 150 метров. Мы от тех мест, где горело, недалеко находимся. Как только дым повалил, сразу выехали туда. Ветром моментально огонь по степи раскинуло. Думали успеть потушить сухостой, чтобы пламя не перекинулось. Но лесхоз все-таки задело. По поводу опала – сжигание прошлогодней травы. Тут ситуация такая: не пойман – не вор. По этим фактам мы постоянно вместе с отделом полиции, работниками лесничества делаем рейды. Выявляем, кто палит, кто не палит. В лесхозе кострища не разводят – запрещено. Это в жилом секторе причина пожаров. Буквально недавно, 10 мая, было возгорание. Дом успели спасти. Хозяин в бочке палил мусор. Искру перекинуло на домашние вещи. Ему прописали штраф по 336-й статье, для того чтобы осознал. Люди не понимают и не хотят понимать. Им надо шашлыки пожарить в кустах или мусор во дворе сжечь. Ставят под удар не только себя. Тот, кто столкнулся с пожаром, знает, что это такое, с огнем играть не будет. Он научен горьким опытом. Загорается от пустяка – от сигарет, от искры (малокалорийные источники питания). А дальше работает ветер. Мы постоянно сталкиваемся с этим. В моем распоряжении пять человек спасателей. Делаем опашку – это в безветренную погоду хорошо помогает. Огонь упирается в землю и останавливается. А вот когда ветер – это проблема.
В Мартуке есть пожарная часть, там 23 человека работает, в Сарыжаре – 21. Есть пожарная часть в Мартукском лесном хозяйстве. Дополнительно в районе создано два пожарных поста – в Жайсане и Родниковке, там по семь человек. Сто пятьдесят человек в районе входят в добровольные пожарные формирования. В пожарных частях ЧС шесть единиц техники. Еще три дислоцируется в Мартуке и девять в Сарыжаре. Это пожарные машины. У Мартукского лесхоза одна машина. На Жайсанском посту есть небольшой УАЗик.
В прошлом году были крупные пожары, мы сами не справились. Из города приезжали коллеги, помогали нам. Десять дней подряд горели пожары. Возгорания тушим сами. Если видим, что пожар большой и наших средств и сил не хватает, мы вправе запрашивать их в области. Так было в прошлом году, когда в России горели участки с переходом на нашу границу, три факта случилось из-за сильного ветра. Взаимодействие с пожарными России мы отработали. В департаменте ЧС дежурная служба всегда на телефоне. Планово работаем с пограничной службой, с КНБ. То есть любое возгорание – и пограничники тут же нам звонят, предупреждают. Россияне звонят, предупреждают: «Ребята. Сильный ветер дует, имейте в виду».

Над Главной темой работала Марина ЗАЙЧЕНКО

Колонка "Взгляд"