Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сезон в разгаре


С 1 июня по настоящее время на территории области зарегистрировано 94 пожара, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует об увеличении на 16 процентов (2016 г. — 81 пожар).
Как видим, с наступлением летнего пожароопасного периода наблюдается значительное увеличение числа пожаров в лесостепных массивах. Причиной тому служит халатность граждан.
Пожар в данных массивах опасен тем, что возникает угроза перехода пожара в населенные пункты, что впоследствии влечет за собой огромный материальный ущерб и наносит вред жизни и здоровью людей, а также интересам государства.
Неутешительная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные незатушенными костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. А ведь в жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь.
В связи с этим напоминаем, что согласно статье № 336 КоАП РК нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при сжигании указанных отходов влекут предупреждение или штраф от 3 до 120 месячных расчетных показателей.
Для того, чтобы отдых на природе не превратился в кошмар, необходимо знать, что костры разводят на расстоянии не менее 10 метров от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 метра.
Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.
Лес либо степь могут загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы. Поэтому банки и бутылки необходимо забирать с собой или на крайний случай закапывать в землю.
Если вы обнаружили пожар в лесу или в степи, не суетитесь и не паникуйте, а проанализируйте обстановку.
Сначала выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения. Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место.
Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
И обязательно сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу по телефону 101.

Ильяс МАНГУБАСОВ, лейтенант гражданской защиты, главный специалист группы информирования и обучения населения УКиПДОПБ ДЧС области.

Колонка "Взгляд"