Шаг за шагом

Актюбинцы стремятся получить максимум пользы от нефти, сведя до минимума вред от нее.

Актюбинская область занимает третье место в Казахстане по промышленным запасам нефти и четвертое – газа. На ее территории разведано 27 месторождений углеводородного сырья. Имеются перспективы выявления новых месторождений, что привлекает внимание иностранных и отечественных инвесторов. Из 141 недропользователя 29 ведут разведку и добычу углеводородного сырья.
Большой потенциал индустриального развития чреват возрастающей экологической напряженностью, в том числе и от деятельности субъектов нефтегазового комплекса. Наиболее уязвимым природным компонентом является атмосферный воздух. По объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу область из года в год занимает четвертое место в республике.
Экологический дискомфорт от техногенного воздействия нефтегазовых компаний ощущают жители Байганинского, Мугалжарского и Темирского районов, которые Законом РК от 30.06.1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» отнесены к зоне «экологического предкризисного состояния». 30 июня в поселке Шубаркудык Темирского района прошла встреча населения с руководителем департамента экологии Нуржаном Аккулом и представителями девяти нефтегазовых компаний. Только за 2020 год в этом районе добыто 1,8 миллиона тонн нефти.
В ходе собрания стало известно, что в области насчитывается 189 предприятий первой категории опасности, из них 46 субъектов нефтегазового комплекса. Наибольшую лепту в загрязнение атмосферного воздуха вносят АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе» и АО «Интергаз ЦА» УМГ «Актобе». В прошлом году фактический объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 180,6 тысячи тонн. Доля выбросов только трех названных субъектов превысила 40,6% общего объема. В соответствии с Экологическим кодексом РК все предприятия первой категории опасности должны вести производственный экологический контроль, направленный на предупреждение негативного воздействия на окружающую среду.
– Благодаря целенаправленной реализации программ утилизации (полезного использования) попутного нефтяного газа процент его использования в области доведен до 97,5%. Если в 2006 году на факельных установках сожжено полтора миллиарда кубических метров попутного газа из добытых 3,4 миллиарда, то за 2020 год сожжено 140,3 миллиона кубических метров из добытых 5,6 миллиарда, или 2,5%, – отметил Нуржан Аккул.
Снижение достигнуто за счет внедрения новейших доступных технологий использования попутного газа на выработку электроэнергии, теплоэнергии и на бытовые цели. Сожженный попутный нефтяной газ – это потерянное ценное нефтехимическое сырье. Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду за два предыдущих года СНПС-Актобемунайгаз инвестировал в 84 природоохранных мероприятия 5,4 миллиарда тенге, Казахтуркмунай – 1,3 миллиарда тенге (19), ККБК «Великая стена» – 921 миллион тенге.
Сюда же можно отнести решение возвести вблизи села Жагабулак в Мугалжарском раойне завод по переработке нефтяных отходов мощностью 500 тысяч тонн в год.
В области успешно реализуется Программа газификации населенных пунктов, из 315 населенных пунктов газифицировано 126 с охватом до 91,4% населения области. В этом году 3,4 миллиарда тенге будет направлено на обеспечение голубым топливом восьми сел, где проживает 5,3 тысячи человек. В перспективе осуществление пяти проектов общей стоимостью 10 миллиардов тенге (на 2021 год – 2,5 млрд тенге) по строительству подводящих сетей к 25 селам с численностью населения более 13 тысяч человек.
Попутно главный эколог региона заметил, что пик добычи нефти в области был достигнут в 2012 году, когда было добыто 8,6 миллиона тонн углеводородного сырья. В 2020 году этот показатель составил почти 5 миллионов тонн.
Стоит отметить, при реализации программ социально-экономического развития области решение по размещению объектов нефтегазового комплекса принимается после всестороннего анализа на принципах устойчивого природопользования, исключающих загрязнение окружающей среды. Ведь нефть и газ – это дары природы, и они должны использоваться во благо людей.
Жанат ГРАНАТОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель