Щедрость донора

Второе место в стране занимает наша область по безвозмездной донации.

Донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

COVID-19 заставил по-новому взглянуть на многие вещи, и особенно на отношение к собственному здоровью, здоровью окружающих людей. Насколько мы готовы
прийти на помощь рядом живущему, с точки зрения донорства, суть беседы с заместителем главного врача областного Центра крови Гульсум АБДРАХМАНОВОЙ.

Важно
Согласно статье 203 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить дачу (донацию) крови и ее компонентов для медицинских целей. Вес донора должен быть не менее 55 кг.

— Гульсум Бахитовна, можете описать обобщенный портрет местного донора?

— Это мужчина в возрасте от тридцати до сорока лет, спортивного телосложения. Человек с открытым взором, вежливый, спокойный, прост в общении. По всему его облику, настроению чувствуется, что он готов помочь совершенно чужому человеку, оказавшемуся в беде. Одним словом, хороший, воспитанный, порядочный человек с чувством долга и ответственности.

— В какой момент человек становится донором?

— Чаще, когда сталкивается с трагедией, когда понимает, насколько важна своевременная донорская кровь. Особенно когда она спасла родственника, оказавшегося буквально в шаге от смерти. Мы постепенно отошли от такого подхода и теперь применяем тактику создания запаса, соответствующего потребности медучреждений. От первичных доноров перешли к кадровым. В среднем в день принимаем сорок человек. В основном это те, кто сдает кровь и ее компоненты регулярно — чаще, чем три раза в год.

— Можно ли поделиться данными по постоянным запасам?

— Ежедневно мы должны иметь по 60 доз каждой из четырех групп крови с положительным резусом эритроцитов, до девяти доз — с отрицательным. Тромбоцитами заранее не запасаемся, так как у них недельный срок хранения. Исключение действует только для выходных — заранее готовим одну детскую и одну взрослую дозы положительной, так как вероятность спроса на отрицательную маленькая. Плазма в замороженном виде может храниться три года, по ней запасы каждой группы по одной тысяче доз.

— В какой степени они востребованы?

— Ежедневно потребляется 40-50 доз эритроцитов, до 70-ти — плазмы. Мы должны постоянно восполнять свои запасы. Отсюда нам ежедневно нужны доноры. И я бы сказала, что у нас очень хорошая тенденция. Наша область занимает второе место в республике по безвозмездной донации.

В дни донации и за день до сдачи крови и ее компонентов донорам не рекомендуется:
• есть жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты;
• употреблять алкоголь за двое суток до процедуры;
• принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток до процедуры;
• курить менее чем за час до процедуры.

Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы с сохранением за ним средней заработной платы, получает дополнительно один день отдыха также с сохранением средней заработной платы. Если донор с согласия работодателя приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день, либо этот день может быть добавлен к ежегодному трудовому отпуску. Военнослужащие освобождаются от несения нарядов, вахт и других форм службы, студенты и учащиеся —
от учебы.

Также для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после дачи крови донор по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0,25 месячного расчетного показателя.

— Что же предполагается под платностью?

— Такая ситуация возникает, когда сталкиваемся с документально подтвержденной редко встречаемой совместимостью группы крови больного, и донор с определенными
HLA-антигенами может в этом случае настоять на плате. Мы соглашаемся, потому что нужно срочно спасать человека.

Платность или выплата на возмездной основе также регламентирована, это два месячных расчетных показателя за разовую сдачу крови и один МРТ за одну дозу тромбоцитов. Если сдаете 600 мл плазмы, то получаете сумму в четыре расчетных показателя. Могу отметить, что в течение последних двух лет такого случая не было, в этом результат и нашей большой разъяснительной работы среди населения. Когда объясняешь, что на той стороне нуждающимся является женщина, ребенок, тяжелобольной, онкобольной или травмированный, люди откликаются безвозмездно в любое
время суток.

Люди, регулярно сдающие кровь, переносят инфаркт в 10 раз реже. Сдав кровь, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и включаете функцию самообновления организма.

* * *
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

— Отказываете ли желающим сдать кровь?

Да, за четыре месяца к нам обратилось 3 226 человек, из них отказали в допуске к сдаче крови 282 желающим.

— В каких случаях бракуете кровь, ведь донор, заполняя анкету, указывает свои болезни, состояние.

— Верно, но он может не знать об определенной болезни. Мы сразу определяем ваш показатель гемоглобина, группу крови, показатели функции печени. После сдачи крови делаются два этапа скрининга: на наличие антител на инфекции — ВИЧ, гепатит, сифилис, бруцеллез. Новшество — делаем ПЦР-тест. Иммунологическая лаборатория проверит, вдруг выработались свои антитела на ваши эритроциты и резус. Весь лабораторный цикл исследований занимает 18 часов.

— Выходит, в центре крови можно выявить болезнь, о которой человек и не догадывался?

— Обязательно. По нашим нормативным документам, при обнаружении ВИЧ или бруцеллеза конфиденциальную информацию отправляем в поликлинику с указанием ИИН, времени сдачи крови и результата анализа для дообследования. В год выявляется три-четыре случая ВИЧ-инфекции, данные направляются в СПИД-центр, далее экстренно выявляются контакты.

— Как COVID-19 повлиял на работу центра?

— В прошлом году из-за пандемии заметно снизилась потребность в крови и ее компонентах, так как больницы отменили плановые операции. Второе, в период локдауна люди реже стали откликаться на наши приглашения. Мы перестали выезжать в районы, где также есть постоянные доноры, готовые к гуманным поступкам. Из-за карантинных ограничений основной упор делали на регулярных доноров, их стало больше на 40 процентов. Также до 44,6 процента возрос уровень выдачи компонентов с дополнительной обработкой вирусинактивированных видов плазмы. Следует учесть, что в это время появились проблемы с поставками реактивов из-за закрытых границ.

Вместе с тем в прошлом году в условиях пандемии мы внедрили производство антиковидной иммунной плазмы. В одной организации, где переболела большая часть коллектива, одномоментно удалось заготовить сразу 86 доз. Сейчас приглашаем переболевших коронавирусной инфекцией, беседуем с ними, интересуемся их состоянием, определяем антитела, там тоже должен быть определенный цифровой диапазон. При хорошей насыщенности антител делаем заготовку
такой крови.

— Гульсум Бахитовна, что бы вы хотели добавить к сказанному?

— Хочу выразить огромную благодарность актюбинцам за то, что приходят днем и ночью по нашему зову и сдают свою кровь. Трудно выделить кого-то особо, чтобы не обидеть других и сохранить конфидециальность. Мы благодарны всем. Желаю всем крепкого здоровья.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Айдоса Канапиева

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель