Школа – миллионер

За девять лет со дня открытия средняя школа № 8 трижды выигрывала конкурсы на
несколько миллионов тенге. Количество учащихся за это время увеличилось почти в три раза.

Образование в цифрах
За годы независимости в регионе построено 168 школ, 11 из них – частные. Увеличилось число казахских и смешанных школ – 382. Программа с обновленным содержанием в 416 школах с контингентом 159 602 ученика. В области 546 дошкольных организаций, 421 из них – с обучением на государственном языке. Охват детей дошкольным обучением с 3 до 6 лет вырос с 45,1 до 100%.
Источник: облуправление образования

Грант-стори
Средняя школа, что находится под яром в старой части города, открылась в 2012 году накануне Дня Первого Президента. Учебное заведение с проектной мощностью 600 мест построили для детей, проживающих в новостройках по улице Кунаева-Набережная. По словам директора Айсулу Жаксыбаевой, в середине учебного года они приняли 700 детей. Нужно было разгружать школы № 6 и 52.
– Контингент у нас большой, – рассказывает Айсулу Бериковна. – В 58 класс-комплектах учится 1,5 тысячи детей, не считая предшкольных классов. В следующем учебном году планируем возвести пристройку.
Что касается побед, по словам директора, педагогический корпус с первых дней стал участвовать во всевозможных областных и республиканских конкурсах. Впервые заявку подали в 2015 году на совместный грант министерства образования и науки РК и ФНБ «Самрук-Казына», где главным призом значился инвентарь на 5 миллионов тенге.
– Объект сдавали с минимальным инвентарем, и эта победа стала для нас большим подспорьем, – продолжает педагог. – Затем республика провела еще один конкурс, где на кону стоял кабинет для игры в шахматы. У нас интеллектуальной игрой занимались в небольшом помещении. Кстати, тренера по шахматам (он же учитель физкультуры) Нургали Талбаева часто приглашают в качестве главного судьи шахматных баталий. Для защиты проекта, кроме бумажных вариантов, сделали аудио- и видеоматериалы. Так мы стали обладателями отдельного оборудованного кабинета.
По итогам прошлого учебного года СШ № 8 признана лучшей. Победитель в номинации «Үздік мектеп» получил денежную премию в размере 8,5 миллиона тенге.
– «Үздік мектеп» – это третий большой конкурс, в котором мы участвовали с момента своего открытия, – не без гордости отмечает директор. – Прошли первый городской этап. Учитывались все параметры: учебный и воспитательный процессы, достижения детей и учителей, многое другое. На областном уровне состязались со специализированными школами. Думаю, нас заметили еще и потому, что мы решили отойти от шаблонов и не сдавали конкурсные отчеты в обычном формате. В первую очередь издали книгу о своей работе за эти годы. Помимо этого, весь демонстрационный (иллюстративный) материал члены жюри могли посмотреть с помощью QR-кода, а в конце вложили 10 дисков. В целом это большой успех для школы с таким маленьким стажем. Так как грант выделяется на укрепление материально-технической базы, мы приобрели необходимые для нас принадлежности.

Тихая благотворительность
Не только знаниями сильна восьмая школа. Педагоги гордятся спортивными традициями и достижениями учеников. В школе активно работает более 20 спортивных секций и кружков. Недаром фонд «Самрук-Казына» признал ее как лучшую спортивную организацию. К примеру, ученики младших классов заняли третье место в лиге школьников по футболу. Она также в числе считанных школ, где культивируется гиревой спорт.
– Актюбинская область вошла в тройку сильнейших по стране по данному виду спорта, в этом есть заслуга и наших детей, – говорит Айсулу Бериковна.
Кстати, гиревым спортом здесь занимаются и девочки, благодаря физруку, который сам является приверженцем этого вида. Другой учитель физкультуры создал условия для занятия лыжными гонками круглый год. В школе культивируется и скалолазание. Отдельно можно выделить тот факт, что на спартакиады запросто привлекают не только учителей-предметников, но и родителей. Педагоги считают, что это одна из ключевых составляющих воспитательной работы.
– Семейные команды созданы отдельно по возрастным категориям, и они вместе не только на стартах, – продолжает директор. – До этого по вечерам усиленно идут тренировки, которые редко кто пропускает. Турнир по армрестлингу выигрывает мама, а по тогызкумалаку – папа. Таким раскладом никого не удивишь.
По ее словам, все эти достижения напрямую зависят от ежедневного кропотливого труда учителей, которые каждый раз применяют новые методики в работе. Кстати, 50 процентов педколлектива – молодежь, и у них есть свое сообщество. Она выступает отдельной командой на различных экологических, научно-практических и других мероприятиях. Айсулу Жаксыбаева не устает подчеркивать, что без усердия педагогов не было бы никаких успехов.
К слову, кроме образовательного процесса, школа несет еще и культурную нагрузку на всю окрестность. К примеру, Наурыз проводится в масштабе микрорайона.
– Такие достижения за неполные 9 лет – это уже динамика. Если бы учителя не работали с душой, то и дети не рвались бы в школу после уроков. А то, что они не хотят учиться, это просто отговорка, – заявляет педагог. – При правильном подходе дети, как губки, впитывают все. Тот же инвентарь нам бы не дали, если бы мы не доказали, что он необходим для дальнейших достижений. Наше независимое государство уделяет немало внимания образованию, в том числе школам, ученикам и педагогам. Уровень оказания помощи по оснащению из года в год только улучшается. Но в то же время не стоит сидеть сложа руки и уповать лишь на бюджет. Можно добиваться успехов самим, благо условия в нашей суверенной стране позволяют.
В доказательство этих слов собеседница приводит в пример двор школы, где поначалу не было ни травинки, а сейчас здесь более тысячи насаждений. Растут карагачи, тополя, посадили шиповник, смородину, клубнику и еще много чего. Разбили даже яблоневый сад: учителя и дети посадили именные деревца. Активно сотрудничают с «зелеными» волонтерами, в планах – открытие теплицы. Айсулу Жаксыбаева не скрывает, что в первое время сажали все, что находили. Теперь оставшиеся участки намерены освоить целенаправленно. Кстати, часть зоны выделили для огорода, полученный урожай раздают нуждающимся. Что примечательно, данная работа не афишируется, даже в официальных отчетах указывается не всегда. Об этой деятельности осведомлены только попечительский совет и «Даналық үйі», членами которого являются дедушки и бабушки. К сожалению, из-за пандемии многие работы приостановлены, а с пожилыми людьми тем более.
– Это только малая часть того, что сделано за такой короткий срок. Задача школы – воспитать здоровых, трудолюбивых и амбициозных людей, которые сами будут строить наш Казахстан, – заключает Айсулу Жаксыбаева.
Даулет КЕРЕЙ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

+5
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель