Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не так давно в транспорте пришлось стать невольной свидетельницей одного очень неприятного случая. Не совсем трезвый пассажир средних лет вдруг обнаружил, что сел не в тот автобус. Самое удивительное в этой истории то, что в случившемся он обвинил женщину — кондуктора.

Но меня все же неприятно поразило другое: то, в какой форме он выразил свое «возмущение». На кондуктора полились непристойные слова, брань и ругань. Ей, принимая во внимание состояние пассажира, не оставалось ничего иного, как промолчать.

А ведь случай в автобусе – не единственный в своем роде. Как часто нам, по воле случая, приходится слушать чужую нецензурную лексику – на остановке, в общественных местах, опять же в транспорте. И большинство выражающихся – люди трезвые, вполне адекватные, прекрасно отдающие себе отчет в том, что они говорят. В их числе – не только взрослые, подростки, но и, страшно подумать, дети! Где они этому учатся, и главное, зачем? Доходит до того, что они подобным образом изъясняются в присутствии людей старшего поколения.

Нецензурщина стала для нас настолько обычным явлением, что мы уже не замечаем вдоль и поперек исписанных бранными словами стен подъездов, скамеек на улице, сидений в транспорте. Мы к тому привыкли. Для нас это нормально. Но разве это хорошо? Наши языки настолько красивы и богаты, что грех загружать лексикон подобными словами.

Кто-то может сказать, что каждый человек вправе говорить, как и что он хочет. Не согласна. Уважающий себя человек не станет изъясняться подобным образом. Ведь речь идет о его чести.

Бороться с этим явлением можно и нужно! Было бы неплохо, если бы в нашей стране ввели запреты, всевозможные штрафы на нецензурную лексику, хотя бы в общественных местах. Глядишь, и желающих ввернуть крепкое словцо было бы меньше. Но пока таких запретов нет и не предвидится, начинать нужно с себя, ведь кто, кроме нас, подаст пример подрастающему поколению?

Айнура

ВЕРТИНСКАС

Колонка "Взгляд"