Сила и красота

Член сборной России по вольной борьбе стала профессиональным бойцом смешанных единоборств благодаря Актобе.

От борца до бойца

Карина Питецкая выросла в небольшом городке Крематорске Донецкой области. В третьем классе она впервые переступила порог спортзала и записалась на секцию вольной борьбы. Тренер организовал спортивный класс при школе, куда зачислили и Карину. Ежедневно первый урок начинался с тренировок. В седьмом классе девочка перешла в спортивный интернат в Мариуполе, но из-за ужасных условий родители забрали ребенка домой. Хотя до последнего Карина не жаловалась. Пришлось перебраться в Киев, где она училась в школе олимпийского резерва. Кстати, ее классный руководитель преподавала братьям Кличко. Но в связи с политической ситуацией и военным обострением в Украине семья переехала в Москву, где ее включили в состав сборной России. А вот в ММА Питецкая всего полтора года.
— Как приехала в Актобе, так и начала заниматься смешанными единоборствами, — рассказывает Карина. — Актюбинский боец UFC Сергей Морозов приехал на свой бой М-1 в Москву. Менеджер повел его в зал борцов. Здесь я появлялась редко, так как в составе сборной РФ ездила по сборам и турнирам. Но в тот редкостный момент меня заметил менеджер Сергея и предложил попробовать себя в ММА. Конечно, в первый раз ответила категоричным отказом. Просто не представляла, как можно портить лицо во время драки. Но спустя время начала понимать, что особо не заработаешь на вольной борьбе. Позвонила менеджеру и дала согласие.
У Питецкой подходили все параметры для бойца: и сила, и внешность. Оставалось поставить стойку. Для достижения быстрых результатов ее отправили в Актобе: посоветовали месяц-другой потренироваться у грамотного актюбинского наставника Айбека Шокпытова.

Выбор между Актобе и Москвой

Спортсменка признается, двухразовые тренировки в день в Москве забирали вместе с дорогой все время, и она просто не успевала восстанавливаться между ними. Поэтому стоял выбор: либо вернуться в российскую столицу и снимать квартиру около спортзала, либо остаться в Казахстане. В итоге выгоднее оказался актюбинский вариант.
— Вначале думала, что позанимаюсь максимум полгода, но вспышка коронавируса и карантинные меры внесли свои коррективы, и здесь задержалась надолго, — говорит Карина. — Ваш город уютный, и все в шаговой доступности по сравнению с Москвой. Здесь день длится так долго, что успеваю сделать очень многое, даже ходить по торговым центрам. За это время привыкла к размеренному ритму и не представляю, как буду жить в Москве. К тому же в Актобе нашла хороших друзей и подруг. К примеру, один из них профессионально играет в ДОТ-2 и входит в десятку лучших игроков в Европе. Я спортсменка, а он — киберспортсмен. Подруга — химик и как ученая проводит разные эксперименты на заводе. Люди совершенно другого измерения и мыслей, и мне интересно общаться с ними. То есть разнообразила свой круг общения, что помогает развитию и расширяет кругозор.
Карина тренируется в клубе «Еркин куш» и спарринги проводит с такими известными бойцами, как Сергей Морозов, Жалгас Жумагулов и другими мастерами по панкратиону, рукопашному бою и смешанным единоборствам. Были две опытные девчонки, мастера-международники по рукопашному бою. Но одна решила посвятить себя учебе, а другая вышла замуж и родила ребенка.
— Приходится тренироваться с парнями. Они, правда, жалеют меня и не хотят драться, но Айбек ага все равно заставляет «стоять», — улыбается Карина.

И пальцем тронуть не посмеют!

— Многие предлагают попробоваться в модельном бизнесе, но у меня такие широкие плечи, что вряд ли возьмут, — смеется боец.
Кстати, к многочисленным татуировкам на ее теле все относятся по-разному, даже родные. Одна из бабушек просто без ума от всяческих преображений, другая возмущается даже при малейших изменениях.
Реакция окружающих тоже интересная. В Актобе одна женщина сделала замечание, что, мол, в таком виде она подвергнется насилию.
— Я ей ответила, что являюсь мастером спорта двух стран. Пусть только кто попробует пальцем тронуть, — говорит Карина.
К слову, был случай, когда борьба помогла Карине постоять за себя. В 18 лет она в первый раз в жизни пришла с не менее боевыми подругами в клуб. Просто потанцевать. В какой-то момент к ней стал приставать подвыпивший парень. Словесных предупреждений ему и его друзьям было недостаточно. В результате молодым мужчинам пришлось спасаться от девчат бегством.
— Сейчас Айбек ага настолько хорошо поставил стойку, что запросто могу защитить себя, — уверена Карина Питецкая.

Дебют на профи ринге

Первый бой Питецкая провела в декабре прошлого года с 37-летней Асем Жакеновой, мастером спорта международного класса по панкратиону, рукопашному бою, ММА. У актюбинки, кроме вольной борьбы, нет ни одного любительского боя.
— Мой первый бой был сразу на профессиональном уровне, что многих удивило, — говорит собеседница.
Кстати, девушки должны были драться в весовой категории до 52 кг, но Асем отказалась и предложила промежуточный 55 кг. У Карины рабочий вес — 57 кг.
— Мы были первыми девушками-бойцами в организации NFC. Они под меня искали соперницу, нашли Асем, и она поставила свои условия. Тем более с каждым годом ей сложнее держать вес, — поясняет боец.
Карина проиграла, но этот бой признали поединком вечера. Свое поражение она связывает с тем, что просто «сгорела». Не привыкла девушка к столь пристальному вниманию, когда несколько камер снимали ее даже во время разминок, а во время боя тем более.
— Возможно, из-за этого мандраж поймала, испугалась, — признается Питецкая. — Как-никак, первый бой в моей жизни. Думаю, дальше буду набираться опыта. Если честно, не помню, как прошел бой. Пересматриваю видео, и кажется, что там была не я. Совершала столько глупостей: почему не уклонилась, зачем руку вытянула или в ноги прошла. И теперь на тренировках после боя исправляю ошибки.
По ее словам, топовая организация в Казахстане предложила четыре боя. Если она одержит победу в трех поединках, четвертый будет за пояс. Подпишет ли Карина этот контракт, станет известно после переговоров с московским менеджером. При благоприятном исходе она вернется в Актобе, чтобы драться в клетке.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из личного архива К. Питецкой

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель