Разрушительная сила энергетического напитка
Рынок Казахстана насыщен различными продуктами — на любой вкус и кошелек. Большинство соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам, а также госстандартам, но иногда встречаются продукты, на упаковках которых не указаны ни место, ни дата выпуска. Однако практика показывает, что соответствующие документы и разрекламированный бренд не гарантируют качества и безопасности.
— Мы уже давно говорим о том, как вредно питаться фаст-фудом, — рассказывает Туленды Каримов. — Им увлекаются, в основном, молодежь и школьники. Чипсы, газированные напитки содержат очень много пищевых добавок и лишены биологических свойств. В них почти нет полноценных белков, витаминов. Ими человек быстро насыщается, но не получает то, что ему нужно для нормального функционирования. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и ожирению.
В последние годы медики бьют тревогу и по поводу увлечения молодежью энергетическими напитками «Монстр», «Рок стар», «Ред булл», «Дизи». Недавно республиканские СМИ распространили заявление депутата Мажилиса Парламента РК Владимира Нехорошева, который предложил запретить продажу энергетических напитков в Казахстане. По его словам, они представляют собой «чрезвычайно опасный химикат, который был разработан министерством обороны США в 60-х годах для стимуляции морального и боевого духа войск, базируемых во Вьетнаме».
— Эффекты от его потребления в организме были настолько разрушительными, что Пентагон вынужден был прекратить поставки из-за увеличивающегося количества случаев головных болей, опухолей головного мозга, болезней печени у солдат, — сказал депутат.
Профессор Каримов согласен с тем, что продажу напитков необходимо ограничить, потому что они содержат кофеин и его аналоги, нарушают обмен веществ и вызывают привыкание.
«Е»: разрешены, но не безвредны
Нередко на упаковке в составе продукта мы видим некие ингредиенты «Е». Во всем мире применяется более 2000 пищевых добавок, которые маркируются буквой Е. Разрешение на применение добавок выдает Международный объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам. К добавкам относятся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, а также вещества, препятствующие слеживанию сахара, соли и так далее. Больше всего вред здоровью наносят красители и консерванты. Если вы видите неестественно яркую окраску и чрезмерно длительный срок хранения, можно и без изучения упаковки понять, что продукт напичкан химией.
— Совсем исключить добавки в современном мире уже нельзя, — говорит Каримов. — Важно, чтобы соблюдался их допустимый уровень в том или ином продукте. Но ведь не все производители добросовестны. Допустим, для производства колбасы нужны высококачественные добавки, которые заказывают в дальнем зарубежье. Я не думаю, что все колбасные цеха это делают, некоторые могут заменить их дешевыми и вредными аналогами.
По словам доктора, бывают безвредные добавки, скажем, молочная или аскорбиновая кислота. Каримов показал нормы содержания добавок в продуктах, утвержденные в Казахстане. В вареных колбасах мы насчитали 12 добавок, в сгущенном молоке — 14, а в кондитерских изделиях количество «Е» зашкаливает за два десятка. Оказывается, в твердом сыре допускается небольшое содержание вазелинового масла, нефтяного парафина и прочих добавок, в рыбных пресервах и кильке — бензойной кислоты. Диоксид серы может содержаться в очищенном картофеле (чтобы не потемнел), томатах-пюре, повидлах и джемах, а также в сухофруктах.
Многие уже наслышаны о вреде пресловутых Е, и производители стали хитрить. Например, часто на упаковках встречается надпись: «консерванты, идентичные натуральным». По словам профессора Каримова, производители обязаны точно указывать код добавок.
ГМО шагает по Земле
Но даже если вы будете покупать только натуральные продукты, нельзя быть уверенным, что они исключительно полезны для здоровья.
С 1996 года в мире появились продукты с ГМО. Это генетически модифицированные организмы или трансгенные продукты, результат работы ученых двух наук — генной инженерии и биохимии. Говоря проще, в растениях меняют гены, и они становятся плодовитее, быстрее созревают и дольше хранятся. О чем бы еще мечтать, но врачи опасаются, как бы употребление ГМО не сказалось на генах человека и не повлияло бы негативно на здоровье его потомства, вызывая хромосомные нарушения.
— В основном, ГМО содержат соя, рис, сахарная свекла, картофель, помидоры, — говорит Туленды Каримович. — На внешний вид их отличить от обычных трудно. Я, например, не ем яблоки без вкуса и которые долго не портятся. А если взять рис или сою — как узнать, с ГМО они или без? Вообще-то на упаковке это должно указываться, но ведь не все это делают. А в наших местных лабораториях нет такого оборудования, которое бы смогло определить содержание ГМО и многих других веществ, скажем, микотоксинов, которые вызывают рак.
Что в твоей корзинке?
После разговора с профессором Каримовым мы отправились в супермаркет, вооруженные знаниями о пищевых добавках, и принялись рассматривать упаковки с составами. В киселе обнаружились модифицированный крахмал и «вкусо-ароматическая добавка, идентичная натуральной», а ведь этот продукт, в основном, употребляют дети. На кетчупе российского производства также значилось, что в нем содержатся консерванты, но какие именно — не указывалось. Зато в конфетах, жвачках, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, маринованных грибах «Е» хоть отбавляй! На йогурте производитель указал содержание «Е» и отметил: «Ингредиенты с обозначением Е разрешены и безопасны для здоровья».
Даже в хлебцах, на упаковке которых было написано большими буквами «здоровый продукт», более мелкими буквами был обозначен состав с Е-210, внесенный в список нежелательных.
Прогулявшись по супермаркету, мы поняли, почему наши люди предпочитают не очень здоровую пищу. Дело даже не в том, что эти продукты очень вкусные и яркие (попробуйте доказать 2-летнему малышу, что чупа-чупс вреден из-за красителей), они выгодно отличаются по цене. Например, порцию супа быстрого приготовления можно купить за 30-40 тенге. За такую цену не приготовишь полноценный обед из свежего мяса с овощным салатом.
БАДы — бессильны против рака
Иногда пищевые добавки путают с БАДами. Последние — это биологически активная добавка к пище и состоят, в основном, из растительных ингредиентов. Но они тоже могут принести вред при неумеренном употреблении.
— БАДы делятся на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики, — рассказал Каримов. — Первые содержат витамины, аминокислоты и активные вещества, которые могут пить здоровые люди для предупреждения недостатка витаминов и повышения иммунитета. Парафармацевтики содержат растительные лекарственные вещества, их назначают в дополнение к традиционной терапии.
Врачи считают, что только БАДами нельзя вылечить серьезные заболевания, особенно рак. Также нельзя употреблять добавки долго и непрерывно. Порой распространители добавок ссылаются на Казахскую академию питания, мол, она рекомендовала их продукцию. Доктор Каримов рассказал, что в академии только исследуют состав и подтверждают, что он соответствует тому, что написано на упаковке. Никаких рекомендаций и прав на продажу это учреждение не выдает.
— Я считаю, что БАДы нужно продавать только через аптечную сеть, — говорит Каримов. — Сейчас этим часто занимаются люди без медицинского образования. Это дикая фармацевтика.
Бытует мнение, что употребляя обычную пищу, мы не можем восполнить все нужные нам вещества, и без синтетических витаминов и
БАДов современному человеку не обойтись. Профессор Каримов с этим не согласен. Обычные овощи и фрукты содержат все, что нам необходимо. А отвар шиповника может дать нам витамина С больше, чем дорогостоящие добавки с неизвестными заморскими травами.
Сегодня даже
в детском киселе или сухофруктах можно обнаружить вредные добавки. На что обращать внимание, покупая продукты? Об этом корреспонденту «АВ» рассказал Туленды Каримов, руководитель кафедры гигиенических дисциплин КГМУ им. М.Оспанова.
Наиболее вредные пищевые добавки
(могут вызывать псевдоаллергию, заболевания ЖКТ, некоторые — канцерогенны)
Е-102, Е-104, Е- 110,
Е- 122, Е-124, Е-127-129,
Е-131-133, Е-142-143,
Е-151, Е-154-155, Е-210-213, Е- 214-219, Е-221-225, Е-250-251.
Не подлежат окрашиванию минеральная вода, молоко и кисломолочные продукты, жиры, мука, крахмал, макароны, сахар, соки и нектары, рыба, какао и шоколад, кофе, чай, вина, зерновые водки, сыры, мед, масло и продукты детского питания.
Источник: ОО «Западно-Казахстанский центр здорового питания Казах-ской академии питания»
Советы хозяйкам
Чтобы придать блюдам аромат и вкус, используйте больше натуральных приправ — хмели-сунели, имбирь, тмин, петрушку, укроп и другие пряности.
Избегайте чрезмерно ярких, неестественно окрашенных продуктов.
В хорошем йогурте должно быть указано содержание активных культур, а срок хранения не должен превышать 14 дней.
Сухофрукты хорошо промывайте. Их обрабатывают диоксидом серы.
С осторожностью покупайте нарезанные колбасы. Во-первых, они могут быть просрочены (на них обычно указывается дата упаковки, а не изготовления), во-вторых, на них не пишут состав.
Мария КОРЖЕВА