Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сказка гор

Чтобы узнать настоящий Азербайджан, нужно непременно побывать в горах вдали от Баку. Исмайыллинский район – одно из

замечательных мест этой страны, где можно насладиться и природной красотой,

и проникнуться духом старины.

Корреспондент «АВ» убедилась в этом лично.

Вдали от суеты

Чтобы попасть в Исмайыллы (на русском вы встретите много вариантов написания этого названия, но более близко по произношению к оригиналу оно звучит именно так. – М.К.), нужно ехать на автобусе от Баку около трех с половиной часов.

Поначалу вид вдоль дороги напоминает наш, степной. Но постепенно лесистые горы вокруг становятся все выше и выше.

Через пару часов дороги мы на месте – в доме отдыха «Гая». Здесь необыкновенный воздух, так и хочется сказать: «вкусный». Ярко светит солнце, но не очень жарко, температура комфортная – около 27 градусов, а вечером становится еще прохладнее. Всюду цветы: и высаженные человеком, и дикорастущие.

Вечером мы решили осмотреть окрестности. Очень хотелось попасть в деревню Ивановка, где живут русские молокане. Это последователи религиозного движения молокан, берущего свое начало еще в конце 1700 годов. Их глава Семен Уклеин путешествовал по российским городам и весям и обосновался на Кавказе. Молокане почитают Библию, но не имеют икон, храмов, священников, не берут в руки оружия. Они ведут здоровый образ жизни и, говорят, очень долго живут. Нам рассказали, что они ходят в старинной одежде, а вечерами устраивают танцы. К сожалению, побывать в этой деревне мы не смогли, но прогулялись по горной дороге и наткнулись на другое селение из нескольких дворов.

Вот ухоженные домики, с виноградниками и клетками для птиц, здесь пасется козочка на привязи. Около дома сидит колоритный дедушка в кепке, а из-за забора с любопытством выглядывает ребятня. У придорожного кафе – каменный орел и прудик с лодочкой, на которой катаются дети. Напротив — особняк с красной крышей, не хуже дворца в каком-нибудь Монако.

Здесь очень богатая растительность, и половина деревьев и кустарников нам попросту не известна. А жесткие, горькие плоды, по форме напоминающие грушу, оказались неспелыми грецкими орехами.

Наша группа из казахстанцев и украинцев неизменно привлекала всеобщее внимание. Если мимо проезжали машины, все пассажиры дружно оборачивались и долго смотрели на нас. Видимо, гостей издалека здесь увидишь не часто.

Рай для гурманов

Азербайджанская кухня – это нечто особенное. Почти все мы обожаем шашлык, многие пробовали долму и бастурму, но это лишь маленькая часть того, что любят готовить местные жители. Причем, пожалуй, только в этом районе вы можете угощаться целый день натуральными яствами из национальной кухни.

Сначала здесь подают горячие лаваши, затем сыр, похожий на брынзу, кинзу, зеленый лук и укроп, а также свежее домашнее масло. Лучше всего уложить всего этого понемножку на центр лаваша, завернуть в рулетик, есть и запивать компотами – из боярышника, барбариса или шиповника. Но на этом трапеза только начинается. На первое вам могут подать суп пити или бульон с чечевицей. А второе плавно перетекает в третье, четвертое, пятое. Долма с виноградными листьями, печеные баклажаны и помидоры, пловы и кебабы разных видов… Думаю, азербайджанские повара очень трудолюбивы: каждое блюдо они предпочитают готовить сами, без применения кухонных комбайнов и иной техники. Даже пельмени у них раз в 5 меньше наших.

К чаю здесь подают не привычные сладости, а варенье из клубники, айвы или вишни. А сам чай – из травы чабреца. Разливают его в стеклянные грушевидные стаканчики.

Затерянный мир

Одно из любимых туристами мест в Азербайджане – это Лахыдж (Lahic), городок-заповедник в 25 км от Исмайыллы. Он находится на высоте 1 200 м на берегу реки Гирдыманчай. Именно здесь снимался фильм «Не бойся, я с тобой».

Добирались мы туда по извилистым горным дорогам, иногда случалось, по краю пропасти. Однажды нам встретилась группа китайцев. Они изо всех сил махали руками, и мы поначалу подумали, что люди просят помощи. Но потом один из них закричал по-русски: «Остановитесь здесь, такое красивое место, надо фотографировать!».

Здесь и так не успеваешь щелкать фотоаппаратом во все стороны, хочется снять все – и чудесные вершины, и водопадики, и виноградники вдоль дороги, и мальчишек, приведших на водопой ослика, и перекидной горный мостик, и речушку, которая сейчас мирно течет между камней, а весной превращается в могучий грозный поток…

Подъезжаем к Лахыджу. Водитель останавливает автобус и объясняет, что мост перед нами аварийный, лучше перейти по нему пешком. Мы проходим над глубоким ущельем и попадаем в сказку.

Все дома здесь старинные, сложенные из камня. Улицы тоже вымощены каменными плитами. По краям улицы около своих домов сидят местные жители, которые торгуют пряностями и сувенирами. Здесь вы увидите настоящую бурку из бараньей шкуры, папахи, старинные кувшины и музыкальные инструменты, медные колокольчики, приносящие удачу в дом, и многое другое. Глаза разбегаются и от изобилия ковров ручной работы. В приправах трудно разобраться без помощи местных жителей, их очень много, на самый разный вкус. Туристы часто покупают варенье из лепестков шиповника, которое «варится» не на огне, а под солнцем, и сироп туи, они хорошо поднимают иммунитет. Цены, прямо скажем, не очень дешевые, например, баночка варенья стоит 5-6 манат (один манат почти равен евро), а пол-литровая банка белого меда – все 20 манат.

В Лахыдже продают много изделий из железа и меди — кувшины, пиалы, казаны, блюда, самовары. Кстати, легенда гласит, что город был основан в IV веке, когда персидский шах убил в поединке другого шаха и бежал на север. Всю оставшуюся жизнь он провел в горах, а его слуги основали селение Лахыдж. Потомки шаха владели искусством плавки железа и меди.

Но главное, это особая атмосфера, царящая в городке. Вековые дома, всадники на улицах, старики с посохами, бабушки в национальной одежде… Такое ощущение, будто в этой местности часы остановились. Только иностранные туристы с рюкзаками и мелькающие доллары напоминают о настоящем времени.

Мария КОРЖЕВА,

Актобе-Баку-Исмайыллы-Актобе

Колонка "Взгляд"