Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Скота становится больше

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4_reswm

О планах животноводов сельских округов города рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства города Актобе Панабек Бимуратов.

По многим показателям в конце года мы ожидаем рост поголовья сельскохозяйственных животных. К примеру, количество КРС вырастет на 2,5 процента, лошадей на 2 и свиней — на 7 процентов. Мы планировали и значительный рост поголовья овец, однако обанкротилось крестьянское хозяйство «Едильбай-Элит», что и сказалось на снижении овцепоголовья.
Произошло это совершенно неожиданно: один из учредителей хозяйства решил переехать в Западно-Казахстанскую область и часть скота перевез туда, остальное распродали и отправили на забой.
Понятное дело: в пригородной зоне трудно планировать значительное увеличение поголовья скота. Здесь крестьянские хозяйства испытывают большой дефицит в пастбищах и сенокосных угодьях. Но сейчас у нас появилась возможность расширить земельные угодья. Мы изымаем неиспользуемые земли и передаем их существующим ныне хозяйствам, а также вновь созданным.
В этом году через аукцион и конкурсы крестьянским хозяйствам и  сельским производственным кооперативам переданы 28 земельных участков, возвращенных в сельскохозяйственный оборот.

Объединяя усилия
Сельскохозяйственные кооперативы — это новые формирования. В этом году появились три СПК. Все они животноводческого направления. Сельский производственный кооператив «Махамбет» создали три учредителя. Это личные подсобные хозяйства. Сейчас в нем 40 дойных коров. Это сельхозформирование молочного направления.
В этом году планируется выдать ему земельный надел площадью 500 гектаров. Если и дальше пойдут дела, то ему будут предоставлены дополнительные земли. А планы у хозяйства неплохие: оно собирается купить еще 50 племенных телок в Северо-Казахстанской области.
На базе этого хозяйства мы собираемся создать сервисный заготовительный центр. Для этого будут приобретены молоковоз и танк-охладитель молока. Предварительная договоренность с руководителем хозяйства существует. Оно включено в список для приобретения необходимой техники.
Сейчас кооператив реализует свою молочную продукцию (в виде сметаны) в торговых точках города, но с увеличением поголовья скота ассортимент молочных изделий расширится.
В Саздинском сельском округе создан СПК «Шекшек ата». Это тоже хозяйство молочного направления, но оно интересно тем, что занимается еще и производством козьего молока.
В Благодарном сельском округе довольно активно начал работать СПК «Талапкер». У него восемь учредителей — одно крестьянское хозяйство и семь личных подсобных хозяйств. Это СПК мясного направления. Один из его учредителей получил кредит в сумме 6 миллионов тенге и весной собирается начать строительство животноводческой базы.
Сервисные заготовительные центры будут созданы на базе трех хозяйств: крестьянских хозяйств «Енбек» и «Анисан», а также СПК «Махамбет». Для них тоже будет приобретена необходимая техника — молоковозы и танки-охладители. Собранная этими центрами продукция будет отправляться на молокоперерабатывающий завод «Молочные истории».
Надо отметить, что для СЗЦ предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования НДС. Господдержка будет оказана и заводу, чтобы он мог закупать у крестьян продукцию по более дорогой цене. Это делается для того, чтобы заинтересовать товаропроизводителей и создать для них выгодные условия.
Благодаря госпрограммам животноводы сельских округов города продолжают закуп сельскохозяйственных животных по государственным программам «Сыбаѓа», «Алтын асыќ», «Құлан» и «Ырыс». В основном все, что запланировано, выполняется. Скажем, по госпрограмме «Алтын асыќ» овец закуплено в пять раз больше, чем предусматривалось. Единственная задержка произошла с программой «Ырыс». Однако это связано с тем, что произошла задержка с кредитованием.
Государственные программы помогают развиваться всем видам сельхозформирований, в том числе и подворьям. Такой факт: мы должны были отправить на откормплощадку ТОО «АкТеп» 420 голов бычков, отправлено около 3 тысяч голов. Еще нас радует, что проекты по развитию нетрадиционных отраслей животноводства и птицеводства, которые инициировал аким области Бердыбек Сапарбаев, находят широкую поддержку в сельских округах города. Особенно хорошо развивается кролиководство и птицеводство.
Мы понимаем, что в тисках города, в условиях отсутствия нормальных пастбищных угодий развивать животноводство непросто, поэтому ставится задача за счет орошения на малых территориях получать большие урожаи кормовых культур.

Выручат орошаемые земли
Сейчас в сельских округах города 3,5 тысячи орошаемых земель. Готовится проектно-сметная документация на освоение еще 2,2 тысячи гектаров. В основном эти земли пойдут под кормовые культуры. Всего к 2018 году под поливные земли будет освоено 9 тысяч гектаров. В этом ряду значительная площадь будет отведена под кормовые.
Специалисты водного хозяйства предлагают перегородить Жаман Каргалу и создать небольшое водохранилище. Идея, наверное, неплохая, однако у меня возникают сомнения по поводу ее реализации: речка неглубокая, и пока она заполнит водоем, пройдет много времени, а вода необходима будет каждый день. Во-первых, в пойме реки находятся огороды, которые требуют полива, во-вторых, и скот надо поить каждодневно.
Однако в нашей пригородной зоне корма можно выращивать большей частью на поливе. Мы ориентируем два крупных молочных комплекса — ТОО «Анди» и крестьянское хозяйство «Анисан» на поливное кормопроизводство и для этого будем создавать все необходимые условия.
Выгода очевидная: в этом году ТОО «Болат ЛТД» посеяло 300 гектаров суданской травы, крестьянское хозяйство «Актобе-Агро» — 55 гектаров донника и получило хороший урожай. Или такой пример: «Анисан» в этом году посеял 300 гектаров кукурузы на богаре и взял 4 тысячи тонн зеленой массы, «Анди» — с 800 гектаров – 6 тысяч тонн. Год был дождливым, и все сложилось удачно. Зато хозяйства обеспечены силосом на всю зиму. А на поливе результат был в три раза выше.
Сегодня для наших хозяйств главная проблема — отсутствие нормальной техники. Обновление технического парка происходит очень медленно, а все дело в том, что субсидии за приобретение сельхозтехники весьма незначительные. За приобретенную технику возвращается только 25 процентов ее стоимости. Считаю, что надо бы возвращать по меньшей мере половину ее стоимости.
Вообще, все животноводство сегодня держится на субсидировании. Не было бы субсидий, с большой долей вероятности можно утверждать, что многие хозяйства просто обанкротились бы.
В перспективе мы ставим задачу увеличить долю племенного скота. За три года должны долю племенных коров поднять на 15-20 процентов, овец — на 5-7 процентов, лошадей — на 23 процента.
Мы ориентируем хозяйства на то, чтобы племенной скот закупали в Казахстане или в соседней России. Эти животные более приспособлены к нашим условиям и к нашим кормам. Кроме того, мы ежегодно закупаем племенных бычков-производителей, баранов и жеребцов, активно проводим искусственное осеменение скота.
Записал
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"