Слухи надо проверять

На призыв отказаться от мобильных переводов лицам, занимающимся частным извозом, и перейти на наличный расчет, отреагировала налоговая служба.

На странице aqtobe_press в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук в прямом эфире дал разъяснения заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Актобе Айбол Жумабаев.

— Поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждены с бизнес-сообществом и банками, — напомнил Жумабаев.

Целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни в коем образе не подразумевает переход на наличный расчет. Беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов также безосновательны.

— С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. При этом личные переводы облагаться налогом не будут, — подчеркнул спикер.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До этого для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

Для удобства налогообложения ИП есть несколько налоговых режимов, можно выбрать наиболее удобный. К примеру, таксисты могут предпочесть патент, если доход не превышает 10,3 миллиона тенге в год.

Касательно кассового аппарата было сказано, что есть несколько мобильных приложений, которыми можно пользоваться на законных основаниях.

— Налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса. Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках заключенного моратория, — отметил заместитель руководителя управления.

Прямой эфир завершился призывом не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов.

Сара ТАЛАН

Фото: Сергей Куксин/РГ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель