Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Социальное предпринимательство — это выгодно

Главное, чтобы закон заработал на местах.

24 июня этого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования».
Этот закон делает привлекательным для бизнеса социальное предпринимательство.

Слет

С 4 по 9 октября в курортном поселке Зеренды, что в Акмолинской области, впервые прошел слет социальных предпринимателей.
40 участников, большей частью бизнесвумен, делились опытом и получали мастер-классы от известных не столько теоретиков, сколько практиков данной сферы предпринимательства. Модератором стал Эмин Аскеров — социальный предприниматель, руководитель социальной мастерской Green Tal.
Нашу область представляла делегация из пяти человек во главе с секретарем городского маслихата Анар Даржановой.
— На слет приехали успешные предпринимательницы, я была приглашена как партнер, потому что долгое время изучала эту тему. Участвовала на форумах в Оренбурге, Уфе, Казани, Омске. Встречалась с российскими коллегами, депутатами Государственной Думы. Была на стажировке в Израиле, познакомилась с социальным предпринимательством. Это одна из стран, где такой бизнес поставлен на высокий уровень.
Мне тема социального предпринимательства близка и интересна. Есть классический бизнес, а есть благотворительность. Социальное предпринимательство стоит на стыке этих двух сфер. Конечно, с одной стороны, это бизнес, который должен приносить прибыль, а с другой — решение одной из социальных проблем государства. Если вы устраиваете к себе на работу людей с ограниченными возможностями, ментальными нарушениями, многодетных матерей, людей, отбывших уголовное наказание, если открываете центр для детей с задержкой развития — вы занимаетесь социальным предпринимательством, — рассказывает Анар Даржанова.
По словам спикера, такой вид бизнеса уже практикуется в стране. Своей практикой на слете делились предприниматели из Алматы, Уральска, Семея, Актау и других городов Казахстана.

Холодный расчет, в котором только плюсы

Данная сфера бизнеса решает важную проблему государства — социальную. Значит, государству должно быть выгодно развитие такого направления, оно должно стимулировать этот бизнес, предоставить какие-то преференции.
— Когда я была в Израиле, встретилась с руководителем крупной компании, которая работает в сфере социального предпринимательства. Сказала ему тогда: «Какое у вас доброе сердце. Вы возглавили компанию, где работают люди с ограниченными возможностями». На что он ответил: «Доброе сердце здесь совсем ни при чем. Люди с ограниченными возможностями — ответственные работники. Они не передадут никому коммерческую тайну, не выходят на забастовки, уважительно относятся ко мне, потому что я им дал работу», — продолжает секретарь гормаслихата.
В Министерстве экономики Израиля стажерам из Казахстана тогда объяснили, что государству выгоднее решить социальную проблему, чем платить пособия. Например, родитель, который является первоклассным врачом или программистом, сидит дома с ребенком, имеющим инвалидность. Государство платит пособие на ребенка и одному из родителей. Это вдвойне невыгодно для бюджета страны. Государству выгоднее, когда родитель работает как высококвалифицированный специалист, получает хорошую зарплату и платит с нее налоги. Ребенком же занимаются специалисты, зарплата у которых ниже, чем у того же врача или программиста. Это во-первых. Во-вторых, ребенку будет лучше, если с ним будет заниматься квалифицированный специалист. И вполне возможно, что в дальнейшем этот ребенок тоже будет трудиться там, где не требуется диплом о высшем образовании. Здесь только холодный расчет — в Израиле деньги считать умеют. Но в расчете этом только плюсы.
— Мы были на предприятии, где колясочники собирают счетчики. Причем в большом количестве эти аппараты хранились на складе. Задали вопрос, для чего их столько собирают, ведь в Израиле всего-то восемь миллионов человек. Ответ был прост: «Отправляем на экспорт», — приводит пример Анар Даржанова.
Также в ближневосточной стране открывают предприятия, где работают только женщины. Есть там этноконфессиональная группа арабов — друзы, где женщинам запрещено общаться с другими мужчинами. Так вот для них это и сделано. Мужья с легким сердцем отпускают жен на работу. Это тоже социальное предпринимательство. Решается важный вопрос — снимается социальная напряженность.

[box type=»shadow» ]Статья 79-2 (Предпринимательский кодекс с дополнениями). Основные задачи социального предпринимательства:
• 1 обеспечение участия субъектов предпринимательства в решении социальных проблем, в том числе путем внедрения социальных инноваций и содействия в оказании социальных услуг, предусмотренных статьей 79-3 настоящего Кодекса.
Для целей настоящего Кодекса под социальными инновациями понимаются новые идеи, стратегии, технологии, которые способствуют решению социально значимых задач, вызывающих социальные изменения в обществе;
• 2 содействие в обеспечении занятости социально уязвимых слоев населения, указанных в статье 79-3 настоящего Кодекса, и создание для них равных с другими гражданами возможностей для участия в общественно полезной деятельности;
• 3 продвижение на рынок производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг субъектами социального предпринимательства, в том числе путем личного трудового участия социально уязвимых слоев населения, указанных в статье 79-3 настоящего Кодекса.
[/box]

Внимательнее к поправкам

По итогам стажировок и исследований в 2019 году РПП «Атамекен» внесла свои предложения в Министерство труда. В то время Анар Даржанова возглавляла региональную палату предпринимателей.
— Мне небезразлично, как этот закон будет работать. Он в июне подписан Президентом страны, и основные пункты вступят в силу с 1 января 2022 года. Законом вносятся поправки в Земельный, Бюджетный, Предпринимательский кодексы РК. Законодательно появилось понятие социального предпринимательства.
Отрадно, что в редакции закона учтены предложения нашей региональной палаты. Что дает законопроект? В первую очередь преференции для представителей социальных перемен, которые могут расширить свои возможности в части решения социальных вопросов государства, то есть преференции по аренде помещений, оказанию содействия в сбыте продукции, информационное оповещение, выделение грантов, льготное кредитование, субсидирование, затраты на обучение сотрудников. Все это охвачено в рамках нового закона.
Я сейчас звоню во все колокола, обращаясь к госорганам: внесены изменения в части компетенций акиматов. Мы обращаемся к предпринимателям, чтобы ознакомились с государственной поддержкой в данном сегменте бизнеса. Практика социального предпринимательства существовала еще до принятия документа. У нас есть центр по реабилитации детей. Но он работает как обычное предприятие — платит налоги по общеустановленным нормам, никаких льгот не имеет. Но это наглядный пример социального предпринимательства. Если закон не будет работать, это очень плохо. Социальная проблема будет оставаться, что невыгодно государству. Но если социальное предпринимательство заработает согласно новому закону, это будет выгодно всем — и государству, и предпринимателям, и тем работникам, которые входят в категорию социально уязвимых граждан. В соответствии с законом предприятия, в которых работает свыше 51% инвалидов, освобождаются от уплаты НДС и социального налога. Реализация этого закона будет способствовать улучшению социальной сферы в регионе и решению проблем определенных категорий населения, — отметила Анар Даржанова.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"