Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасение — в вакцине

С марта прошлого года с коронавирусной инфекцией в регионе борются все медицинские силы во главе с врачами-инфекционистами. За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 452 новых случая COVID-19, а всего по области 26 366 таких случаев. Суточный прирост заболеваемости составил 1,7.
Одной из актуальных задач в борьбе за жизнь и здоровье населения является вакцинация. Об этом и многом другом мы беседуем с главным инфекционистом области Мейрамбеком Курмангазиным.

– Мейрамбек Сагынаевич, есть ли  альтернатива вакцинации?

– Однозначно, нет. Весь прошлый год мы лечили людей от коронавируса, но на сегодня лекарства от него по-прежнему нет, а вот вакцины есть. И в данное время наш единственный путь для победы над коварным вирусом – это вакцинация и выработка коллективного иммунитета.

В мире более 70 стран уже заканчивают иммунизацию своего населения. Анализ показывает – заболеваемость у них намного ниже, чем у нас, и это только благодаря вакцинации.

 – У нас несколько вакцин. Какая разница между ними и что вы рекомендуете использовать?

– Разница между ними есть, но только в составе и механизме действия. Результат – выработка антител к вирусу – один и тот же. «Спутник V» – это двухвекторная вакцина. Ее основой является генно-модифицированный аденовирус, который давно гуляет в нашем окружении и вызывает заболевание по типу ОРВИ. В геном аденовируса встроен ген одного белка коронавируса – того, который формирует шип на поверхности коронавируса. Когда аденовектор попадет в клетку, то организм думает, что клетки заражены коронавирусом, атакует их, как зараженные, и вырабатывает антитела. Через 21 день проводится повторная вакцинация на основе уже другого незнакомого организму аденовирусного вектора. Новая вакцина «подстегивает» иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет.

«Пфайзер» устроен по-другому. Он не содержит аденовирус или какой-либо другой вирус — в нем имеется только копия гена того же шип-белка коронавируса. Она помещена в специальную липидную оболочку, которая при попадании в клетку разрушается, и начинается производство шип-белка. Шип-белок коронавируса точно так же, как и в «Спутнике V», попадает на поверхность клеток, и организм, воспринимая их как зараженные коронавирусом, стремится разрушить и также вырабатывает антитела.

Казахстанская и китайские вакцины – инактивированные, разработаны старым способом. То есть вакцина доставляет убитый вирус коронавируса в организм человека и вызывает иммунную реакцию.

Так что особой конечной разницы в вакцинах нет. Все дело в раскрутке бренда. Вы же понимаете, что за производством вакцин стоит серьезная экономическая составляющая. Своего предпочтения к какой-либо вакцине я высказывать не буду. Пусть каждый человек сам сделает свой выбор, тем более в кабинетах вакцинации населения есть полная информация, там людям должны дать и рекомендации по поведению.

 – Люди по-разному реагируют на вакцину…

– Да, это так. И в этом нет ничего страшного. Разные люди в зависимости от возраста, состояния иммунитета реагируют по-разному. Некоторые ярко выраженно, некоторые слабо.

 – Знаю, вы часто встречаетесь с населением по поводу иммунизации. Расскажите об этих встречах.

– Встреч было много, но главный вывод, который я сделал – это слабое информирование населения. После встреч я слышал от людей: «А нам это не говорили, мы не знали». Возможно, это объясняется занятостью медработников в связи с пандемией и ослаблением санитарно-просветительской работы. Надо больше работать в этом направлении, потому что только скорейшая вакцинация всего населения региона остановит распространение инфекции.

 – Есть и откровенные противники вакцинации, так называемые антиваксеры…

– На встречах были и такие люди. Они настроены против вакцинации, причем не прислушиваются к доводам, не вникают в суть аргументов, заряжены на отрицание. Их доводы – мнения ватсаповских «экспертов», среди которых есть даже врачи. Они, на мой взгляд, больше заинтересованы в увеличении числа подписчиков в соцсетях и лайков. В конечном итоге антиваксеры замедляют ход вакцинации, ставят под угрозу жизнь соотечественников, усугубляют ситуацию в стране с коронавирусом.

 – Но ведь люди, получившие привику, тоже болеют?

– Да, но более 90 процентов из них болеет легкой формой. Есть официальная статистика по миру и стране, и она говорит о том, что среди вакцинированных почти нет заболевших и тем более летальных исходов. Например, сейчас в нашей инфекционной больнице лежит около 40 больных с COVID-19, и вакцинированных среди них всего двое. И то один из них получил только первый компонент вакцины, а у второго после прививки прошло более трех месяцев, и у него был слабый иммунитет. Мне кажется, даже этот пример говорит в пользу вакцинации.

Меня беспокоит, что среди больных много молодежи. Никто из них не вакцинировался. Болеют и пожилые. Но их в основном заразили свои же дети или внуки, которые ходят везде и приносят домой вирус.

Конечно, есть и ответственные люди. В Каргалинском районе мы проверяли поликлинику. Запомнилась 94-летняя бабушка, получившая вакцину. «А почему я не должна получать? У меня в других городах живут внуки, я, возможно, поеду к ним и поэтому должна быть в базе «Ashyq»! – убежденно сказала она.

 – Что вы скажете о новых штаммах коронавируса?

– Вирусы хотят выжить, поэтому приспосабливаются, мутируют, модифицируются. Но основа у них одна, и вакцины против них работают.

– Действует ли вакцина на детородную функцию человека?

– Нет. Производители вакцины «Спутник V» говорят, что планировать беременность во время циклов вакцинации можно. Но я бы все же посоветовал им (поскольку в организме идет иммунная перестройка) месяца два после вакцинации воздержаться от зачатия. Помню, мне этот вопрос задавали студенты и в АГУ имени К. Жубанова, и в университете имени С. Баишева, зал тогда оживился. Но когда я сказал им: «Дорогие мои, неужели вы не можете подойти к этому вопросу с ответственностью, потерпеть месяц-другой после вакцины? Лучше перестраховаться. Неужели вам не нужен здоровый, крепкий ребенок, будущее нашего народа?» — в зале наступила тишина.

 – Помимо того, что вакцинация населения идет не так активно, что еще мешает в борьбе с инфекцией?

– Меня крайне волнует то, что часто больные коронавирусом поздно, порой с 10-дневным опозданием, поступают в больницы из частных платных клиник, не буду называть их. Там их лечат неправильно, не по протоколу, и они поступают к нам в очень тяжелом состоянии, с низкой сатурацией. Как можно лечить больных, будучи неспециалистом! Их состояние таково, что из приемного покоя 80 процентов сразу направляется в реанимацию! Вот такой печальный конвейер получается. Поэтому хотел бы со страниц «АВ» сказать: «Лечитесь у специалистов!» В Актобе всего 25 врачей-инфекционистов, и те распределены по стационарам. В поликлиниках на приеме сидят специалисты, вышедшие на пенсию, которых мы попросили выйти поработать.

– Основной удар в борьбе с коронавирусом взяли на себя врачи. Кого бы вы отметили из них?

– Я просто не могу перечислить здесь всех, кто, ежедневно рискуя здоровьем и жизнью, спасает людей в прямом смысле этого слова. Все наши врачи, медсестры переболели коронавирусом и продолжают работать. Конечно, я бы отметил коллектив инфекционной больницы. Сотрудники этого медучреждения как специалисты своего дела работают в других больницах, отведенных под стационары. Вы помните, что в июле прошлого года звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия Золотой звезды и ордена «Отан» посмертно было присвоено главврачу областной инфекционной больницы Калихану Козбагарову, отдавшему свою жизнь борьбе с инфекцией.

Можно сказать, что инфекционистами стали врачи и медсестры областного противотуберкулезного диспансера, а также сот­рудники кафедры. В прошлом году, в разгар пандемии, я не пошел в отпуск и обучил на кафедре 30 врачей больницы, которые получили сертификаты врачей-инфекционистов. Я бы назвал героями всех инфекционистов, сотрудников провизорских центров, скорой неотложной помощи, АМЦ, находящихся на переднем крае борьбе с коронавирусом. У них сейчас военное время, они защищают население. Нагрузка же на них превышает норму минимум в три раза.

Представьте себе, как они в 40-градусную жару работают в защитных костюмах. Врачи и медсестры после нескольких часов работы в этих скафандрах испытывают настоящий психологический износ, у них самих снижается сатурация крови. Вот они — настоящие герои! И каково на этом фоне выслушивать выпады всякого рода антиваксеров?

 – Как вы думаете, сколько еще продлится пандемия?

– Коронавирус еще будет. Вакцинироваться должно не менее 80 процентов населения, тогда сформируется коллективный иммунитет и вирусу некуда будет идти. Он станет как грипп. Тогда массового заражения больных, как сейчас, не будет.

И, конечно, надо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, санитарные нормы. Прекратить посещение массовых мероприятий, тоев, садака. Когда регион в красной зоне, надо соблюдать все предписания. В локдаун я закрыл бы все на две недели. В Китае в локдаун закрыли 11-миллионный город и выявили всего 8 случаев коронавируса. А в Актобе на полмиллиона жителей выявляется 300-400 случаев!

Повторюсь: альтернативы вакцинации нет. Только соблюдая все санитарные требования и предписания, активно вакцинируясь, мы можем остановить инфекцию.

 – Спасибо за беседу!

 Записал Мир БАЛМУХАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"