Старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути

Кто-то после выхода на пенсию обложился внуками, кто-то болячками, кто-то решил наконец-то предаться любимому занятию.
Артистки двух курайлинских коллективов – самодеятельного и народного – дарят радость землякам из всей области на протяжении второго десятка лет и себе добавляют здоровья.

Бабушки-сударушки

Непременным атрибутом совместного досуга подруг-курайлинок были песни. По их инициативе и возник ныне народный ансамбль «Сударушки».
– Однажды Лариса Латанская, тогда учитель музыки Георгиевской школы, сказала: «А почему бы нам не начать петь для всех?» – вспоминает Нина Бевзенко, 20 лет возглавлявшая эту школу. – Лариса подбирала репертуар, ставила голоса, разбивала на партии – мы сразу начинали серьезно.
Кстати, долгий опыт завуча-организатора помог Нине Васильевне в роли сценариста программ.
– Почти следом сельский акимат дал задание подготовить от школы концерт, – поддержала подругу Алтын Фахрутдинова. – Мы его подготовили под чутким руководством Ларисы. Понравилось! И самим, и курайлинцам. Нас долгое время даже называли «Жетi қыз».
Помимо названных Ларисы Юрьевны, Нины Васильевны и Алтын Оташевны, жетi қыз – это Зинаида Чугуева, Зоя Догарь, Светлана Проскура и Светлана Гофман. Сегодня их шесть. На каком-то этапе влилась Мадина Истлеева, но в силу объективных обстоятельств выбыла. Как и Лариса Латанская.
– Назвать ансамбль «Сударушками» предложила Зинаида Кенжебаевна, – рассказала нынешний директор ДК «Курайли» Гульден Ермухамбетова. – И хотя коллектив с таким названием имелся в Айтекебийском районе, факт никого не смутил. Так из любительниц попеть подруги стали коллегами по творчеству, село гордится ими. Это мужественные женщины. Представляете, Дом культуры в 2007 году не функционировал, сельские мероприятия проводились в здании акимата, и «Сударушки» были заводилами всех праздников! Вот пример для подражания: дамам преклонного возраста некогда лузгать семечки – они собираются попеть. В ансамбле интернационал, песни поются на разных языках, есть идея увеличить их количество.
С домашними делами артистки справляются, на внуков время тоже находится, но не скрывают, что репетиции и концерты у них на первом месте:
– Надо готовить себе смену, Курайли не должно остаться без привычных концертов. Но все пугаются, видя наш фанатизм. Ведь если Жалгас сказал, что репетиция в такое-то время, отговорок не ищем. Еще одной причиной может быть нестыковка музыкального вкуса: наш репертуар народ помоложе не разделяет.
В любом коллективе имеются солистки. У «Сударушек» это Зинаида Чугуева и влившаяся немногим позднее Зоя Догарь. Недавно обе давали бенефис – «Погода в доме» и «По волнам моей памяти». Следующим бенефисом будет концерт Алтын Фахрутдиновой.
– Я с песней не расстаюсь с 5 класса. Сначала пела в школе (в Павлодарской области), потом была агитбригада на Мангышлаке. С 1974 года – ансамбль «Блюз» при АЗФ. Пела и в хоре при ДК металлургов, и в «Сударушках» одновременно, – рассказала о себе Зинаида Кенжебаевна. – На АЗФ хотят возродить хор ветеранов, зовут, а я думаю, как выстроить график жизни, чтобы успевать петь везде.
Каждая вокалистка понимает, что пение – процедура лечебная, поэтому вопреки всем возрастным диагнозам очень активны и жизнерадостны, чем бы ни занимались. И благодарны методистам своего ДК за их профессионализм, ответственность, готовность помогать в любой ситуации.

Дружный ансамбль «Зере»

Коллектив создан в декабре 2016 года по инициативе Гульден Ермухамбетовой.
– В составе девять вокалисток, и эти женщины неуемны, – говорит директор ДК. – «Гастроли? Хорошо! Когда едем, сколько сел будет?». 28 февраля в ДК «Геолог» был конкурс, посвященный 100-летию Розы Баглановой. «Зере» на нем занял второе место. Солидно для самодеятельного коллектива. Осенью, когда «Сударушки» будут подтверждать звание народного коллектива, мы подадим заявку на соискание такого же звания для «Зере», добавив новый сертификат в их досье.
Гульден Сатыбалдиевна заметила, что оба ансамбля и их солисток очень трудно остановить при составлении программы того или иного
мероприятия:
– Перед какой бы аудиторией ни пели «Зере» или «Сударушки», этот вокальный жанр самый востребованный у актюбинцев, а значит, следуют нескончаемые аплодисменты и слова благодарности, подогревающие творческий пыл артисток. В репертуаре обоих коллективов есть совместные номера, и они звучат очень красиво.
Наиболее активной из самодеятельных артисток культработник называет Дамели Жанасаеву:
– Стаж учителя музыки делает свое дело. Когда аккомпаниатор занят, Дамели Базарбаевна легко заменяет Жалгаса, а уж в формировании репертуара основная нагрузка на ней.

Под звуки баяна Жалгаса

Художественный руководитель «Сударушек» и аккомпаниатор «Зере» – коренной курайлинец.
– Еще школьником Тохабаев вел музыкальное сопровождение народного коллектива. Порой было весело наблюдать, как семиклассник выглядывает из-за огромного баяна, выискивая лады, – продолжает директор ДК рассказ о дорогих сердцу людях. – Вообще роль худрука в нашем случае переоценить трудно.
Согласно диплому Жалгас Тохабаев – режиссер, но талант и опыт сделали его незаменимым в работе с вокалистками. Собеседницы из «Сударушек» наперебой делились радостью сотворчества с молодым человеком, несмотря на то, что он весьма строг с артистками (репетиции вовремя, оттачивание номеров до блеска). Шутка ли, 15 лет
работают вместе!
К сожалению, пообщаться с Жалгасом не получилось: по случаю Дня благодарности он сопровождал команду ДК «Курайли», работающую в автобусах городских маршрутов и на площадях.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива ДК «Курайли»

Р.S. В честь Международного женского дня «Сударушки» и «Зере» пожелали читательницам «АВ» счастья, здоровья, мирного неба, хороших песен, вселяющих в каждого радость жизни.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................