Ставка на Арыстанбека

Полуфинал чемпионата страны по шахматам среди мужчин и женщин проходит в Өнер орталығы.
Соревнования такого ранга Актобе встречает спустя 14 лет. Года два назад был международный Кубок Дворковича, также с перерывом в 15 лет.
– В последние годы взялись за развитие шахмат, хотя не забываем и другие настольные игры. К примеру, в сентябре планируем принять чемпионат Казахстана по шашкам. А по тогызкумалаку мы всегда в лидерах, – отметила директор ДЮСШ по интеллектуальным видам спорта Жанар Сагызбаева.
Игры стартовали 11 июля, завершатся 17-го. Вначале было заявлено 120 спортсменов, но из-за эпидемиологической ситуации их число уменьшилось до 80. Отметим, в Актобе строго соблюдаются санитарные требования. Как сообщили в управлении физкультуры и спорта, на чемпионат допущены призеры, чемпионы областей и трех городов, а также те, кто до 1 июля имеет соответствующие рейтинги, у мужчин – не менее 2 200 очков, у женщин –
1 900. К примеру, на полуфинальные баталии прибыли члены национальной сборной Асель Серикбай, Денис Махнев, Назерке Нургали, Ансат Алдияр и Алуа Нурманова. Актюбинскую область на правах хозяев досок представляют 17 шахматистов.
– Молодежь допустили для игрового опыта, – пояснил завуч ДЮСШ Жомарт Оразов. – Но есть надежда, что из их числа тоже будут призеры. Делаем ставку на международного мастера, бронзового призера чемпионата мира и чемпиона Казахстана 23-летнего
Арыстанбека Уразаева. Наш воспитанник за последний месяц выиграл два турнира – в Костанае и Алматы. Думаю, он в хорошей форме.
Кстати, другой актюбинский международный мастер Кирилл Кудеринов в последний момент снялся с чемпионата.
Соревнования проходят по швейцарской системе, состоят из 9 туров. На каждого игрока дается 60 минут, на каждый ход – по 30 секунд. От имени спонсоров призеров и победителей наградят денежными премиями. За третье место – 50 тысяч тенге, за второе – 100 тысяч, победителю – 150 тысяч тенге плюс медали каждому. Главное, лучшие получат допуск в финал, где их ждут именитые шахматисты мирового уровня. Когда и где пройдут финальные баталии, пока неизвестно.

Абат КАРАТАЕВ

Фото УФКиС

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель