Степной король

Этот год для Амангоса Тулеуова особенный. 35 лет назад он возглавил рядовое спецхозобъединение Ленинского района. А на днях в известном на всю страну мясном и зерновом кластере – ТОО «Степное», ставшего брендом не только Каргалинского района, но и области, – родные и близкие, одноклассники и однокурсники, коллеги и единомышленники, друзья и деловые партнеры поздравили ведущего сельхозтоваропроизводителя, кандидата экономических наук, председателя общественного совета района, общественного помощника акима области, «Лучшего предпринимателя десятилетия РК», кавалера ордена «Отан» с 70-летием.

Кстати, два года назад, 15 декабря 2017 года, в преддверии Дня Независимости, высший знак отличия и признания заслуг перед Родиной ему вручил сам Елбасы. «Это высшая награда нашей страны, будь достоин ее», – сказал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, прикрепляя орден.
За годы независимости нашему герою посчастливилось встречаться с Главой государства 12 раз. Символично, что самые основные и решающие моменты его жизни связаны с Лидером нации.
У Тулеуова даже есть примета. Если Нурсултан Абишевич Назарбаев (НАН) поздоровается с ним за руку, то хлеб в «Степном» обязательно уродится.
– Может, звезды так сошлись, но именно эта степь, эта земля стала для меня құтты, благодатной, священной. Здесь я состоялся как личность, вместе с коллективом достиг первых успехов и больших побед. Здесь все начиналось, надеюсь, продолжится, и наши лучшие дни, как и у всего нашего государства, еще впереди, – выражает признательность судьбе юбиляр.
Многие считают Тулеуова везучим, баловнем судьбы, тем, кто оказался в нужном месте в нужный час. Кто знает, может, в этом что-то есть, но фортуна, как известно, любит смелых, а ветер становится попутным, только если ты сам веришь в свою мечту. Веришь и идешь прямо к цели, несмотря ни на что, и равняешься только на лучших и первых.
Иначе чем объяснить его успех? Во время освоения целины, к примеру, на месте нынешнего ТОО собирались создать зерновое хозяйство, однако специалисты оценили балл бонитета пахотных земель как очень низкий. Потому здесь появился откормсовхоз. Увеличить посевные площади под зерновые культуры и развивать растениеводство первым из руководителей рискнул только Тулеуов. Более того, несколько лет назад Министерством сельского хозяйства «Степному» присвоен статус элитного семеноводческого хозяйства.
Животных здесь откармливают до сих пор. В хозяйстве развивают племенное животноводство: разводят казахскую белоголовую породу КРС, лошадей кушумской и мугаджарской пород, эдильбаевских овец.
Но диверсификация экономики внесла коррективы в хозяйственную деятельность ТОО, которое сегодня представляет собой многоотраслевое современное объединение юридических лиц, уникальный сельскохозяйственный кластер по выращиванию, хранению и переработке зерна, производству и сбыту хлебобулочных изделий, мясных деликатесов и колбас.
Как рассказывает Амангос Сансызбаевич, предпринять такой смелый по тем временам шаг его вдохновил Глава государства во время рабочей поездки в нашу область.
В августе 1998 года Президенту решили показать единственную в Каргалинском районе мощную мельницу чешского производства. Встречали в Бадамше Нурсултана Абишевича экс-аким района Избак Умурзаков и директор ТОО «Степное».
Время было сложное: даже крепкие хозяйства становились банкротами. И вдруг Назарбаев предложил Амангосу Тулеуову создать кластер, объединить людей вокруг себя, чтобы те не пропали поодиночке.
– Сказать, что это было неожиданно, значит ничего не сказать, – вспоминает наш собеседник. – Но Президент есть Президент. Я прислушался к его совету, и Елбасы, как всегда, был прав. Оказались в выигрыше и мы.
Так постепенно состав «Степного» пополнили колхозы «Новый путь», «Передовик» и часть «Авангарда». Сейчас в структуру кластера входят ТОО «Степное», «Агро-Сервис Ащелисай», «ТАС-Каргалы», «Степное Алтын Астык», «Кайракты», «КосИстек АГРО» и «Атамекен нан 2000», в которых в общей сложности трудится около 900 человек.
Это они растят зерновые, масличные, овощные и бахчевые культуры, откармливают скот, перерабатывают зерно, мясо, подсолнечник, изготавливают кисломолочные изделия, собирают мед. Конкурентоспособная и качественная продукция с натуральным вкусом детства из отдаленного «Степного» высоко востребована и популярна на внутреннем и внешнем рынках, ее любят и ждут не только в Актобе и Нур-Султане, но и в приграничных российских Орске и Оренбурге.
И это вполне ожидаемо. У ТОО собственные предприятия по переработке сельхозпродукции – мельничный комплекс, сеть хлебопекарен, заводы по изготовлению макаронных, колбасных изделий, птицефабрика, нефтебаза, автохозяйство. Тулеуов сумел наладить взаимовыгодное партнерство с ведущими поставщиками РК, РФ и Европы. О высокой эффективности можно судить всего лишь по одной цифре: годовой оборот ТОО превышает 1 миллиард тенге.
Говорить о деловых качествах героя нашей публикации можно долго и бесконечно, но не хлебом единым он жил и живет. Социально ответственный бизнесмен Амангос Сансызбаевич уделяет большое внимание развитию духовности, преемственности поколений.
Яркой иллюстрацией тому – знак «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», ордена «Знак Почета», «Кұрмет», «Отан», Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского ІІІ степени и Почетный диплом Президента РК за тесное сотрудничество при реализации социальных программ и благотворительную деятельность (республиканский конкурс «Парыз»), многочисленные медали и звания.
А еще он как настоящий приверженец программы «Рухани жаңғыру» инициировал возведение памятника Сарке батыру, помог восстановить и вернуть людям мечеть Нурпеиса Хазрета в ауле Карабутак, близ своей малой родины.
Вот такой он наш Тулеуов – управленец и руководитель с большой буквы, который сумел реализовать комплексную программу развития сельхозпроизводства и внедрить новые технологии. Избиратели четырежды доверяли своему земляку представлять и защищать их интересы в обл­маслихате. Как член Национального Совета при Президенте он помог решить жизненно важные для коллег по цеху проблемы.
По отзывам коллег и земляков, он – надежный друг, всегда подставит плечо и поддержит в минуты радости и печали. Он так воспитан и иначе не может.
– Этому учил отец и моя мудрая мама Кафия, надеюсь, оправдал их надежды. Я благодарен супруге Розе Нуратдиновне за поддержку, за то, что взяла на себя быт и занималась воспитанием детей, а я мог спокойно работать. Сегодня со мной вместе работают сыновья – Кайрат и Абат, это дорогого стоит. Подрастают внуки… Жизнь продолжается, и это прекрасно, – озвучивает сокровенное Тулеуов.
К слову, он, несмотря на публичность, очень скромный человек. И его откровенный разговор, скорее всего, связан с солидной датой. Семь десятилетий прожить – не поле перейти, и когда, если не сейчас, выразить признательность родным и близким.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Каргалинский район

От редакции: Вестниковцы присоединяются к поздравлениям и желают своему неизменному эксперту и спикеру крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Когда-то «АВ» посвятил Амангосу Тулеуову эпиграмму. На наш взгляд, она актуальна до сих пор:
Компания-лидер, ставшая кластером,
создана трудом настоящего Мастера.
За лучшие хлеб и колбасы
Тулеуову ставим «лайки» и «классы»!

Фото Армана БИСЕКЕНОВА