Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Стратегия прорыва

В нашей области в предстоящие пять лет по «Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития РК» предполагается реализация более 100 инвестиционных проектов на общую сумму около 12 миллиардов  долларов США, в том числе в этом, 2010 году, нам предстоит завершить реализацию 43 инвестиционных проектов. Из них 26 находятся на мониторинге республиканского управляющего центра с общей суммой инвестиций более 161,1 миллиарда тенге.

На on-line-конференции, проведенной BNews.kz., тогда еще министр индустрии и торговли РК, а ныне заместитель премьер-министра РК — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, сделал прогноз о том, что в стране будут реализовываться более привлекательные, высокого качественного уровня проекты. Нынешний, 2010 год, по его мнению, обещает быть переломным не только экономически, но и психологически. Старт реализации «Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития» (ФИИР) знаменует новую эпоху в отечественной экономике — переход от сырьевой направленности к высокоэффективной инновацион­ной модели. В этом году казахстанцам предстоит практически воплотить 144 проекта. И это только начало.

— В рамках госпрограммы ФИИР поставлена амбициозная задача обеспечить 50-процентный рост ВВП страны к 2014 году, — сказал Асет Исекешев. — Программа форсированной индустриализации зафиксировала цели, поставленные Президентом страны в прошлом году на XII съезде партии «Нур Отан» и в нынешнем Послании народу Казахстана.

По словам министра, для того, чтобы достичь новых приоритетов экономического развития страны, обозначенных Главой государства, необходимо активизировать три составляющие. Во-первых, это индустриализация, предполагающая создание новых мощностей, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, инду­стриализацию села. Во-вторых, форсированная индустриализация. Иными словами, в условиях посткризисного развития, формирования Таможенного союза, создания Единого экономиче­ского пространства Казахстан должен максимально использовать свои конкурентные преимущества, делая это намного быст­рее, чем другие. И, в-третьих, это инновационная индустриа­лизация, целью которой является рост производительности труда, максимальное использование передовых технологий, развитие национальной инновационной системы. Все три задачи сосредоточены в новой программе.

— И в этот, и в последующие годы нам предстоит большая работа, — подчеркнул Асет Исекешев. — В настоящее время в проект «Карты индустриализации» вошли 162 инвестиционных проекта. Из них 97 отражены в республиканской карте, за реализацию которой несут ответственность республиканские органы власти — министерства и нацхолдинги, остальные будут реализовываться на региональном уровне.

В нашей области, как сказала в своем выступлении республиканским СМИ заместитель акима области Роза Кемалова, имеются четкие планы по реализации более 100 инвестиционных проектов на общую сумму около 12 миллиардов долларов США в предстоящие пять лет, в том числе в текущем году нам предстоит завершить реализацию 43 инвестиционных проектов. Из них 26 находятся на мониторинге республиканского управляющего центра с общей суммой инвестиций более 161,1 миллиарда тенге.

Большое развитие получит горно-металлургический комплекс. В металлургии будут реализованы такие крупные проекты, как строительство плавильного цеха  № 4 на Актюбинском заводе ферросплавов с суммой инвестиций около 600 миллионов долларов США, строительство   металлургического завода по выпуску гранулированного чугуна на сумму 460 миллионов долларов США ТОО «SBS Steel». Будет продолжена работа  по  комплексному освоению медно и медноцинковых руд. Актюбинская медная компания построила горно-обогатительный комбинат, в составе которой действуют две обогатительные фабрики.

Компания «Восход-Ориел» работает на месторождении хромовых руд и в этом году вводит шахту-рудник. Инвестор — российская компания «Мечел» —  ставит перед собой перспективную задачу построить завод по производству  высокоуглеродистого феррохрома мощностью 180 тысяч тонн.

На месторождении «Велиховское» планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке железных руд, а также реализовать ряд проектов, связанных с переработкой и обогащением никель-кобальтовых руд, строительством золотоизвлекательной фабрики, и другие.

— Это позволит в пять раз увеличить производство и экспорт металлургической продукции, — сказала
замакима области.

В нефтегазовой сфере в 2012 году будет завершено строительство Жанажолского газоперерабатывающего завода мощностью 6 миллиардов кубических метров газа в год АО «СНПС-Актобемунайгаз». Первая очередь завода была введена в строй в конце 2008 года.

ТОО «Казахойл Актобе» в этом году приступает к реализации проекта по строительству комплекса по утилизации газа и получением 450-500 миллионов кубических метров газа. Общая стоимость объектов составляет около 1 миллиарда долларов США.

Дальнейшее развитие получит и химическая промышленность.

В этом году будет завершено строительство битумного завода, реализацию которого ведет ТОО «Лад». Компанией «Темир Сервис ЛТД» будет построена фабрика по производству фосфоритных удобрений на базе Чилисайского месторождения фосфоритов. Ведется работа по организации производства калийных удобрений мощностью 300 тысяч тонн.

Таким образом, реализация вышеназванных проектов даст возможность в 2,8 раза увеличить производство конкурентоспособной химической продукции, — рассказывает Роза Кемалова.

Большие перспективы имеются и в сфере промышленности строительных материалов. Эта отрасль получила хорошее развитие в регионе. До 2014 года будут развиваться такие направления, как создание комбинатов индустриального строительства, производство керамических, санфаянсовых изделий, построены глиноперерабатывающий завод и другие производства.

— Можно отметить, что на сегодняшний день мы имеем очень высокую степень обеспеченности собственными строительными материалами — 69 процентов, и к 2014 году за счет ввода новых объектов она будет значительно увеличена, — подытоживает Роза Кемалова. — В целом за счет ввода новых объектов у нас возрастет доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте к 2015 году с 8 до 13,1 процента. Это десятки тысяч новых рабочих мест, это активное развитие социальной сферы и инфраструктуры и, в конечном итоге, повышение качества жизни населения региона.

Подготовила к печати Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"