Субсидии: плюс 2,6 миллиарда тенге

В уходящем году на счета хозяйствующих субъектов области в сфере животноводства поступит 10,3 миллиарда тенге. Такой объем субсидирования выделен в стране впервые за последние годы. Эффективное использование мер господдержки стало возможным благодаря взаимодействию представительных и исполнительных органов с неправительственной организацией.

В частности, с общественным движением «Фермерский центр Актобе». Дело в том, что ранее из местного бюджета на поддержку развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции был выделен всего миллиард тенге.
– Это очень маленькая сумма, наша потребность намного больше. Проблема в том, что ежегодно деньги, предназначенные для поддержки фермеров, выделяются в конце года, хотя нам они нужны весной и осенью. Считаем, что задержка происходит из-за нерационального планирования финансовых средств оператором госпрограмм. Тот же миллиард тенге лежал мертвым грузом: ни распределения, ни освоения не было, – озвучил мнение членов центра глава крестьянского хозяйства «Мендыбай Карагаш» Алгинского района Марлен Баймагамбетов. – Исходя из прошлого опыта и руководствуясь народной мудростью о том, что «жыламағаң балаға емшек жоқ», мы решили ускорить процесс выделения и увеличения суммы субсидий.
Он и ответственный секретарь движения, глава крестьянского хозяйства «Тлеу» того же района Александр Мандрыкин, озвучили и обосновали свои доводы 8 октября на расширенном заседании постоянной комиссии облмаслихата по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству.
В тот день депутаты заслушали информацию руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования области Гулькасимы Суентаевой о внесении изменений и дополнений в решение облмаслихата от 11 декабря 2019 года № 473 «Об областном бюджете на 2020-2022 годы». Администраторы программ, в том числе облуправление сельского хозяйства, предоставили перечень расходов, предлагаемых к уточнению. После обсуждения было решено рассмотреть жизненно важный для животноводов вопрос на внеочередной 46 сессии.
Забегая вперед, скажу: 15 октября предложение о выделении из местного бюджета 2,6 миллиарда тенге на поддержку производителей было одобрено. 2,4 миллиарда из них предназначены для развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции, 217,7 миллиона – на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий.
Сказать о том, что фермеры с тревогой и надеждой ждали решения облмаслихата, значит, ничего не сказать. В чате этой НПО, по словам ее членов, бушевали нешуточные страсти. Но народные избранники прониклись проблемами производителей и поддержали их предложение.

Кстати, в тот день радостной новостью делились и поздравляли друг друга с победой не только фермеры.
Объективности ради надо заметить, что это общее достижение и новый этап взаимодействия представительной и исполнительной власти с третьим, некоммерческим, сектором. Таким образом, в регионе создан еще один прецедент.

– Впервые мы приняли участие и выступили на заседании бюджетной комиссии. Диалог был сложный, иногда нелицеприятный, было много спорных моментов, но, как показало время, конструктивный. Главное, что нас поддержали депутаты, нас услышал и пошел навстречу облакимат. Так, шаг за шагом мы вместе реализуем Закон РК «О местном самоуправлении». В результате выиграют все – от производителей до потребителей, – уверен Марлен Баймагамбетов.
По словам руководителя отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Панабека Бимуратова, 17 июля текущего года вышел приказ Министерства сельского хозяйства об изменении предыдущего за № 108 от 15 марта 2019 года. Одно из новшеств было призвано поддержать производителей кормов с существенной поправкой. Финансовые средства на удешевление кормов для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, маралов, производства кобыльего молока, проведение племенной и селекционной работы должны теперь выделяться из местной казны.
– В ходе предварительного расчета стало ясно: на эти цели необходимо 3,4 миллиарда тенге, – объясняет Панабек Бимуратов. – В сентябре из облбюджета уже был выделен миллиард. На 973 миллиона тенге были одобрены 152 заявки. На сегодня профинансированы 123 заявки, рассмотренные 973 миллиона тенге освоим до конца месяца. Поступившую сумму – 2,4 миллиарда – начнем осваивать в ноябре.
Паниковать не надо: первый транш уже освоен теми, кто успел подать заявки до 15 октября. Проблема в том, что у многих фермеров не было соответствующих документов.
15 октября на сессии облмаслихата вопрос о дополнительном выделении 2,4 миллиарда тенге был решен положительно, с чем мы и поздравляем животноводов. У нас готовность номер один. Пользуясь случаем, напомню производителям, что после внесения изменений они могут подать заявки.
Панабек Бимуратов рассказал, что с начала года в связи со сложной экономической ситуацией из местного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей выделено 5,9 миллиарда тенге, из рес­публиканского – 1 миллиард. Дополнительно из облбюджета одобрена сумма на 3,4 миллиарда.
– Значит, в текущем году на счета хозяйствующих субъектов будет переведено 10,3 миллиарда тенге, – констатирует руководитель отдела УСХ. – Такой суммы в виде субсидий никогда не было. Надеюсь, хозяйственники довольны, ведь таким образом государство облегчает и снижает их финансово-кредитную нагрузку.
Без ложной скромности скажу, ни один регион прежде не выделял такой объем денежных средств на поддержку и развитие участников госпрограмм.
Помогать тем, кто работает в реальном секторе экономики и создает продовольственную безопасность региона и страны, рекомендовал в ходе своей рабочей поездки и министр сельского хозяйства. Аким области заверил Сапархана Омарова в содействии. Как видим, Ондасын Уразалин свое слово сдержал.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель