Свет мой, зеркальце, скажи!

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Любая женщина мечтает всегда оставаться красивой и молодой. Тем более сейчас, когда индустрия красоты предоставляет для этого столько возможностей. Можно не только убрать морщинки с глаз долой, но и слепить кукольное личико. На что же идут женщины, чтобы стать самыми обаятельными и привлекательными?

Вернуть молодость лицу


Ох уж эти морщинки и свисающие веки! Как бы ни говорили, что годы украшают, а старость к лицу, поверьте, каждая из нас рада избавиться от внешних возрастных дефектов. Вернуть молодость помогают пластические хирурги и косметологи.
В наши дни пластическая операция перестала быть чем-то страшным и недоступным. Ежегодно число людей, решившихся изменить внешность путем хирургического вмешательства, становится все больше. Каждая пятая женщина в мире допускает, что с возрастом обратится к услугам пластического хирурга.
Нашей героине Ирине 50 лет. Как-то во время очередной стрижки мастер поинтересовалась у нее, почему она не поднимет веки? «Я моложе вас и то записалась к хирургу на блефаропластику», – удивлялась та. Ирина посмотрела на свое отражение в зеркале и подумала: «А почему бы и нет?» Тут как раз в город приехал хирург из столицы. Подруга посоветовала ей обратиться к нему, так как по отзывам он считался профессионалом в области пластической хирургии.
Врач консультировал онлайн. Клиент высылал ему фото и объяснял, что конкретно хотел изменить в себе. Ирину интересовали глаза. Женщине посоветовали сделать круговую блефаропластику (операция по коррекции век, устранению морщин и жировых мешков вокруг глаз. – Прим. автора). Стоимость операции составила 450 тысяч тенге. Заранее нужно было сдать ряд анализов.
– День Х наступил быстро. Но я была само спокойствие. Мне сказали, что процедура безболезненная. Сделали укол, но немного нервировали вспышки света и то, что врач постоянно отвлекался на разговоры с медсестрой, – вспоминает день операции Ирина.
Женщине подтянули нависшие верхние веки и убрали мешки под глазами. По окончании операции, которая проводилась под местной анестезией, то есть пациентка находилась в сознании, врач выписал рекомендации и отпустил ее домой. Первые несколько дней нужно было спать с высоко поднятой головой и по возможности реже наклоняться.
– Отеки и синяки сошли быстро, меньше чем за неделю. Так как операция проводилась лазером, шов особо в глаза не бросался, а спустя полгода сравнялся с цветом кожи, став едва заметным. Правда, после нижней блефаропластики начались кое-какие осложнения. Из-за нарушения оттока жидкости возникла сухость в глазах. Было очень больно. Промучилась примерно три месяца. Если бы знала, что будут такие сложности, вряд ли согласилась бы на коррекцию нижнего века. Все это время меня консультировал администратор хирурга, объяснял, что такие последствия возможны. Сам врач на связь так и не вышел. Поэтому советую обращаться лучше к местным хирургам, чтобы в экстренной ситуации завтра было к кому обратиться, – замечает Ирина.
Со временем она с помощью пластической операции привела в порядок и деформированные от тяжелых сережек мочки ушей. Теперь подумывает о ринопластике – коррекции формы носа. Но страх перед сложной болезненной операцией останавливает.
– После блефаропластики я заметно помолодела. Это отметили муж, родственники и подруги. Конечно же, хочется долго оставаться молодой, но не в ущерб своему здоровью. Мне, к примеру, нависшее веко портило не только внешний вид, но и зрение. В другом случае я, возможно, не решилась бы на операцию. Любое вмешательство может обернуться тяжелыми последствиями, а вредить себе у меня нет желания, – признается актюбинка.

Губки бантиком

У косметолога Жанат Бегалиевой (на фото) каждый день расписан по часам. Поток клиентов, желающих привести в порядок кожу, не иссякает. Обращаются преимущественно женщины среднего возраста, кому за 40 и старше. Среди самых распространенных процедур – биоревитализация и мезотерапия лица.
– Нашей коже с возрастом необходимы витамины. И чем старше женщина, тем больше процедур ей нужно пройти, если она впервые обращается к косметологу. Поэтому, если к тридцати годам ощущается сухость на лице, это уже сигнал к тому, что коже нужна помощь, – объясняет косметолог.
Биоревитализация проводится гиалуроновой кислотой путем инъекций. Применяется на лице, в области декольте, шеи, рук. Основная задача процедуры – улучшить цвет кожи, тонус, придать ей эластичность. В полной мере получить результат можно лишь через две-три недели. А чтобы эффект сохранился на максимальный срок, рекомендуется проводить поддерживающие процедуры раз в три месяца.
Мезотерапию проводят для коррекции морщин. Препарат вводится в деликатные зоны век, вокруг глаз и рта (носогубные складки). Он эффективно сглаживает поверхностные и глубокие морщины, уменьшает темные круги под глазами, увлажняет и устраняет чрезмерную сухость и вялость кожи. Эффект от любой косметологической процедуры длится от шести месяцев до года.
Перед каждой процедурой с клиентом проводят собеседование, расспрашивают о хронических заболеваниях. Заполняется анкета. При необходимости назначаются анализы.
Еще одной из востребованных процедур стала нитевая блефаропластика – альтернатива пластической хирургии. Это безоперационная подтяжка век, ее широко применяют в Корее. Косметолог вводит под кожу тонкие нити, которые поддерживают ее. Эффект длительный. В любой момент эти нити можно убрать.
Часто в салоне проводят и процедуру по аугментации губ, то есть возвращают им прежнюю форму и объем.
– С возрастом губы как бы уходят внутрь. Мы корректируем их, избавляем от утиных губок. Размер и форма подбираются индивидуально и по желанию клиента. Молодежь обращается по поводу увеличения губ. Это сейчас модно. Да и пухлые губки, согласитесь, выглядят красиво. Но надо знать меру, – рассказывает Жанат.
Любой материал, который используется в салоне, сертифицирован в Казахстане. Препараты французского, испанского, российского производства. Есть постоянный поставщик, который занимается их доставкой.
На аппарате по чистке лица и массажу могут работать лица без медицинского образования, а все, что связано с инъекциями, проделывает специалист с медицинским дипломом. Жанат отучилась на фармацевта, прошла курсы по косметологии. Каждый год по три-четыре раза она проходит дополнительное обучение, посещает профильные семинары, чтобы освоить новые техники. В этой сфере она уже третий год.
– После каждой процедуры человеку нужно обязательно пройти коррекцию. На нее мы приглашаем через две-три недели, чтобы оценить свою работу и удостовериться, что клиент остался доволен результатом. Такая практика для меня обязательна. Как специалист я должна быть уверена в конечном результате, – подытоживает беседу Жанат.

Фото из личного архива Жанат БЕГАЛИЕВОЙ

Стать красивой

Имя пластического хирурга Ибрагима Бралова у всех актюбинок на слуху. Именно он дарит красоту. Довольные клиентки не устают оставлять слова благодарности на его страницах в соцсетях, что также служит неплохой рекламой для врача.

В пластическую хирургию Ибрагим Бралов пришел в 2017 году. После того как завершил обучение в Национальном научном центре хирургии имени Александра Сызганова. До этого двенадцать лет проработал экстренным хирургом при кафедре в железнодорожной больнице. Для повышения квалификации прошел курсы в ведущих клиниках Кореи, Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека.

 – Ибрагим Ильбаевич, с какими вопросами обращаются к вам пациенты? Что чаще всего хотят изменить в себе?

– Женщины среднего возраста предпочитают делать блефаропластику или подтяжку лица. Обращаются по вопросам увеличения либо подтяжки обвисшей груди. Претензии у клиенток к своей внешности разные. Но мы стараемся пере-
убедить человека, если видим, что операция совсем не нужна, и без того он выглядит привлекательно. Кто-то соглашается с нашим мнением и уходит. Кто-то все же настаивает на операции. Но в каждом должна оставаться индивидуальность – это мое мнение, и я всегда буду придерживаться его.

 – Назовите самые востребованные операции.

– Лидируют, конечно, операции по европеизации верхних век. Это та же самая блефаропластика. Одним ее может посоветовать окулист, так как нависающее веко мешает зрению. Другие просто решают изменить форму глаз. Идет так называемый тренд на европейскую внешность. И наши женщины стараются подогнать себя под такие стандарты.

Популярны операции по устранению брылей и второго подбородка, по коррекции носогубных складок, подтяжке кожи в височной области. Отмечу, что операция по устранению брылей подходит не всем. Если ее сделать в молодости, сперва это будет выглядеть красиво: черты лица, скулы станут более выразительными. Но с возрастом щеки начнут резко обвисать, создавая эффект бульдожьих. Обращаются пациенты и по устранению разных дефектов на лице. К примеру, женщине не нравилось широкое расстояние между носом и верхней губой. Мы устранили его, немного подтянув кожу. Операций по увеличению губ предпочитаю не делать. Если только для устранения дефекта асимметричности. А так к каждому обратившемуся подход индивидуальный. Потому я не люблю проводить консультации онлайн, как делают некоторые хирурги. Для меня важно общение вживую, тет-а-тет. К примеру, обратилась ко мне пациентка с просьбой сделать ей глаза а-ля Анджелина Джоли. Но мы сделали несколько эскизов формы глаз и выбрали для нее более подходящий.

Востребованы операции по липосакции. Откачка жира производится с помощью аппарата. За один раз можем выкачать 5-6 литров, не больше. Дальше чревато осложнениями. Таким образом, человек худеет до семи килограммов. Но после нужно придерживаться правильного питания, заниматься спортом, иначе килограммы вернутся.

Распространенными также считаются операции по увеличению груди. Ориентируясь на конституцию человека, подбираем подходящий размер. Перегибов в сторону очень объемных грудей не допускаю. Ведь это может привести к осложнениям. Силиконовые имплантаты используются высокого качества. Погрешность вредности материала самая низкая – всего 0,1 процента. Имплантат может находиться в теле 15 лет, он не перевернется и не взорвется внутри, как боятся некоторые. Случаев отторжения тоже не происходило. После родов женщина с имплантатом может спокойно кормить ребенка грудью.

 – А если удалена молочная железа?

– В современной хирургии можно сделать любую операцию. В том числе и по реконструкции груди. На место удаленной мы вводим эспандер. Это пустой объект шарообразной формы, в который вкачивается специальная жидкость. Процедура проводится несколько раз. Делается для того, чтобы растянуть природные ткани до нужного размера. И только после этого вставляется имплантат.

 – В мире популярны операции по смене пола. Многие сегодня делают также пластику, чтобы стать похожим на конкретного персонажа либо кумира.
Актюбинцы обращаются с такими просьбами?

– Нет. Наверное, все же менталитет не тот. Да и у меня есть границы допустимого. Если пациент изъявит желание на подобную операцию, я откажу. Ко мне обращаются люди разных возрастов. Есть шестнадцатилетние, и такие, кому больше 80 лет. Понимаю, что все хотят выглядеть красиво в любом возрасте, но решение принимается в зависимости от состояния здоровья пациента.

 – Приходилось ли исправлять работу другого врача?

– В практике любого хирурга случаются неудачные операции. Но это не говорит о некачественно проделанной работе. Просто пациент оказался недоволен результатом. Он ожидал получить одно, а вышло совершенно другое. Когда такое происходит, человек теряет доверие к специалисту, начинает искать другого. Ко мне обращались такие пациенты, и я оперировал их. Практикуя, мы учимся, набираемся опыта. Планирую вновь пройти обучение в научном центре Алматы. Профессия обязывает оттачивать навыки, обучаться новым технологиям.

 – Ваша жена не обращалась к вам с просьбой изменить свою внешность?

– Часто задаваемый вопрос. Если она захочет, не откажу. Вопрос в другом – смогу ли прооперировать ее? Я делал операции родственникам, но когда решил сделать обрезание сыну, не смог. Рука дрогнула.

 – Мужчины у вас частые пациенты?

– В процентном соотношении выходит 40 на 60, большинство, конечно, женщины. Обращаются довольно успешные мужчины, которым где-то что-то надо подкорректировать. Не нравится нос, брыльки провисают, грыжа появляется. Почему бы нет? Я и себе проводил пару эстетических операций. В этом нет ничего зазорного. Исправлял дефект глаз, сломанный нос, зашивал порванную губу. Приезжал ко мне однажды парень из Шымкента, в результате дорожной аварии он рассек губу. Мы все исправили.

 – Поступали ли вам предложения о проведении операций в другом городе?

– Как-то выезжал в Атырау, в Уральск не раз звали. Но у меня есть свой принцип – работаю только в стационаре. И никак не в салоне красоты. Это должна быть больница с оборудованием для оказания первой помощи. Представьте, вы оперируете в помещении, где нет даже противошоковой аптечки. Пациенту станет плохо, вы будете делать ему непрямой массаж сердца? Если пациент соглашается на операцию в салоне красоты – это его выбор. Он сознательно идет на риски. Я так не могу. В работе хирурга есть определенные правила, которых придерживаюсь, есть стандарты, которым следую в своей практике.

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................