Сюжет незамысловатый, эффект – потрясающий

«Шелковая лестница» Джоаккино Россини стала первой оперой, представленной на сцене филармонии имени Г. Жубановой. Одноактный спектакль и детская программа «В мире музыки» – составляющие гастролей труппы Astana Opera, о которых охотно рассказали «АВ» гости из столицы.

Подарок от ERG

Актобе – последний город творческого турне, стартовавшего в Павлодаре.
— Далее следовали Экибастуз, Караганда, Рудный, и везде зал был полон, — рассказал директор оперной труппы Astana Opera, заслуженный деятель РК Азамат Желтыргузов. – В Актюбинской филармонии мы выступили впервые, очень приятно, что оказались первыми артистами оперы на вашей сцене. Зал интересен и тем, что вместил всех желающих. Процентов восемьдесят слушателей были на опере впервые, для нас их опыт приятен: во время спектакля полнейшая тишина, потом громогласные аплодисменты. Музыкальное сопровождение во время турне обеспечивает камерный состав симфонического оркестра нашего театра под управлением заслуженного деятеля РК Абзала Мухитдина.

— Какова цель этого турне?
— Исключительно пропаганда академического искусства. Идея принадлежит Евразийской группе компаний, организовавшей наши гастроли для своих сотрудников и их детей. Пандемия сорвала много планов, и нынешняя поездка – первая за более чем два года – стала для нас бальзамом на душу. Особенно приятно, что выступаем перед соотечественниками, в том числе жителями моногородов. 2023 год для нас юбилейный, гастроли по миру уже запланированы, поэтому встречи с казахстанской публикой очень своевременны.

— Кто поставляет кадры Astana Opera?
— Казахский национальный университет искусств, прежде именовавшийся Казахской национальной академией музыки. Замечу, что в КазНУИ обучается много актюбинцев. Три моих сокурсника из их числа – Гульжан Тулегенова, Зухра Тулемисова, Магзум Жубанов – сейчас работают согласно дипломам педагогами, артистами.

— Если цель турне – пропаганда, значит, у труппы есть комплекс мероприятий по этой части?
— Да. Приобщение к музыке развивает креативное мышление, это часть воспитания эстетического, духовного, а люди одухотворенные, тяготеющие к искусству составляют качество любого общества. Сегодня мы в Актобе по приглашению ERG, которая решила сделать подарок своим сотрудникам, и замечу, это очень высокий уровень заботы. У компаний, работающих в Нур-Султане, тоже есть традиция посещать наш театр всем коллективом, многие покупают абонементы.
В Astana Opera есть проект «Театральный урок», когда целый класс знакомится с закулисной жизнью, в том числе посещает разные цеха, присутствует на репетиции. Ученики смотрят изнутри, как делается опера или балет, и следом идут на постановку. В календаре спектаклей имеются оперы для детей. Совсем недавно в репертуаре была «Самұрық келген таң», в Год детей мы сделали новую – «Қаңбақ шал».

— Можно ли силами артистов Актюбинской филармонии сделать оперу? Достаточен ли их потенциал?
— Можно, достаточен. Другое дело, что нужно браться за оптимизированный вариант. И таковые уже имеются. Например, «Султан Бейбарыс», «Қыз Жiбек».

Знакомимся: наш земляк

Один из солистов Astana Opera Алихан Зейнолла в опере «Шелковая лестница» исполнял партию Дорвиля (всего персонажей шесть, и все – главные). Выпускник колледжа имени А. Жубанова (2016) и КазНУИ (2020) охотно рассказал о своей работе:
— Здесь я первый сезон, параллельно обучаюсь в международной оперной академии при Astana Opera. Кстати, вместе с сокурсниками по колледжу и университету Гульданой Алдадосовой и Ардаком Толепбергеном. Наш педагог Анатолий Алексеевич Гусев (Италия. — Прим. автора) отмечает уникальность тембра казахских вокалистов: у нас красивая окраска голоса. На вокальное отделение колледжа поступал с мечтой стать звездой эстрады, но, начав обучение у Гульжан Тулегеновой, сейчас она солистка Шымкентского театра, понял, что есть другой путь, и это путь высокого искусства – опера. Простимулировали земляки с мировой известностью, выступавшие на актюбинской сцене – Есенгельды Рзин, Венера Алпысбаева, Светлана Касьян. Понял, что хочу быть одним из них. Сегодня в моем родном городе опера звучит впервые, я выступаю на одной сцене с заслуженными коллегами, и это безусловное творческое достижение.

— Если поступит приглашение из зарубежного театра?..
— Приму. Дело в том, что я патриот и малой родины, и Казахстана. Мои выступления на сцене любой страны стали бы демонстрацией казахского оперного искусства.

Урок музыки

Программа «В мире музыки» прошла с аншлагом. Один из ее соавторов, заслуженный деятель РК, пианистка Раушан Бескембирова рассказала, что это микс, направленный на пропаганду классики с раннего возраста и эстетическое воспитание:
— Конечно, мы оптимизировали несколько программ в одну — «Семейка струнных инструментов», «Духовые инструменты», «Музыкальное разноголосье», а также говорили о стилях разных эпох и стран. Когда подобная встреча проходит в стационарных условиях, подключаем мультфильмы, где сольно звучит какой-то инструмент или определенная мелодия – так понятнее маленьким слушателям. Безусловно, знакомим с корифеями казахстанского исполнительского мастерства – Ермеком Серкебаевым, Эриком Курмангалиевым и другими. Музыка воспитывает человека нравственного – это главное.
В подтверждение сказанного пианисткой добавим, что некоторые номера звучали в сопровождении видеоряда из популярных мультфильмов. Голоса – тенор, баритон, сопрано, меццо-сопрано – иллюстрировали солисты Алихан Зейнолла, Алтынбек Абильда, Асем Сембина, Малика Минизини. После концерта артисты фотографировались с ребятами, давали автографы. Верится, что для юных актюбинцев приезд столичных артистов станет одним из самых ярких впечатлений лета 2022 года.

Под занавес

Да, на актюбинской сцене опера звучала впервые. Да, многие ее слушали впервые. Аплодисменты и обмен восторгом – лучшее доказательство тому, что праздник удался. Это озвучил аким области Ондасын Уразалин:
— Благодарность артистам столичного театра безгранична! Высокое искусство – это сила, которая вопреки экономическим проблемам наполняет нас духовно. Как говорили древние, vita brеvis, ars lоnga. И действительно, Россини создал «Шелковую лестницу» в 1812 году, а спустя более чем 200 лет мы слушаем ее с удовольствием. От лица земляков отдельную благодарность озвучу в адрес президента ТНК «Казхром» Армана Есенжулова и акционеров этой компании.
Делясь впечатлениями о выступлении на актюбинской сцене, Салтанат Ахметова (победитель «Большой оперы-2014»), исполняющая партию Джулии, как и ее коллега Азамат Желтыргузов, выразила благодарность компании, организовавшей турне:
– Делиться творчеством с соотечественниками – большая радость, и в этом цель нашей жизни. Об уроженце Актобе Алихане Зейнолле скажу так: очень перспективный вокалист, о нем вы еще услышите!
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото  и видео Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................