Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Тайны молочного двора, или «Сметанка», «Сгущенка», «Сливочки» и другие

26882_reswm

ba1d30d76635890047bc1ec513c_reswmПокупая молочные продукты промышленного производства, как часто вы, кроме жирности и цены, интересуетесь его составом, прописанным где-то на упаковке? А ведь зачастую производители молочной продукции идут на различные ухищрения для удешевления производства. Порою такой товар даже стыдно назвать молокосодержащим продуктом.                 

Еще в советское время вся пищевая промышленность работала исключительно по государственному стандарту (ГОСТ), который был обязателен для любого предприятия отрасли на территории великого и могучего, занимавшего 1/6 часть суши.
Сейчас же и сами стандарты изменились, став гораздо лояльнее из-за лобби молокопромышленников где-то там наверху. Да многие ими и не пользуются – все равно дорого выходит. Потому производитель получил карт-бланш в виде возможности использования техусловий (ТУ): из чего и как можем, так и делаем. Главное, чтобы потребитель не сразу отравился, остался доволен ценой и подмены не заметил. А эти ТУ вуалируют под хитрую аббревиатуру СТ ТОО (то бишь, стандарт ТОО). Он никакого отношения к ГОСТу или стандарту РК (СТ РК) и близко не имеет.

Мухи отдельно, котлеты отдельно
Безопасность продуктов питания в последнее время становится все чаще предметом серьезных обсуждений. Стремительный рост производства, использование западных технологий (не всегда, кстати полезных для человека) и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия этой безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации.
Коль мы уже заговорили о молочной продукции, то нужно знать, что есть принятый 9 октября 2013 года Технический регламент Таможенного союза, вступивший в законную силу на всей территории нынешнего ЕАЭС с 1 мая 2014 года, «О безопасности молока и молочной продукции».
В этом документе прописаны такие понятия: «молоко», «восстановленное молоко», «нормализованное молоко», «обезжиренное молоко», «обогащенное молоко» и «пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
Собственно, все вышеуказанное является либо самостоятельным продуктом, либо сырьем для производства составных молочных и кисломолочных продуктов.
Но во всех случаях никаких немолочных добавок быть не должно. Такая продукция соответствует национальным стандартам Казахстана, России и Беларуси. Все остальное с различными заменителями – это уже молокосодержащий продукт. И эта информация должна быть обязательно указана на упаковке.

Молоко растет…на пальмах?!
Частенько производитель забывает указать на упаковке, что продукт  молокосодержащий. Ради эксперимента возьмите баночку якобы сгущенного молока или нечто наподобие сметаны, где в составе есть заменитель молочного жира – сейчас много такой продукции на прилавках. Производитель начинает лукавить, играя на ассоциативном мышлении потребителя: «Сливочки деревенские», «Сметанка домашняя», «Сгущенка». В свое время встречалось масло «Крестьянка» или «Крестьянское особое». Последняя группа товаров – это растительно-сливочные спреды. И слово «масло» оттуда исчезло благодаря различным обществам по защите прав потребителей и соответствующим органам, курирующих пищевой сектор. А словосочетание «растительно-сливочный спред» писать на упаковке заставили.
Итак, что же за растительную составляющую производитель добавляет в продукт? 8 из 10, а может и больше, что вы об этом никогда и не узнаете. Просто напишут на упаковке «растительный жир» или «заменитель молочного жира». А все-таки?
Для удешевления молочной продукции производители используют рапсовое, кокосовое или пальмовое масло. Как правило, это жиры низкой переработки, которые стоят в 1,5-3 раза дешевле молочного жира. Хорошо, если производитель честно укажет на упаковке, что продукт является молокосодержащим либо это молочно-растительный спред. Но до сих пор на брикете с так называемым маслом нагло пишут «Масло крестьянское» и изготовлено оно из коровьего молока. Стоит такой продукт тенге 120-130 за 180 граммов в оптовом магазине.
А теперь давайте посчитаем, сколько нужно трехпроцентного молока, чтобы получить самое дешевое ГОСТовское масло «Бутербродное» с номинальным содержание молочного жира 61,5%: 20 литров на 1 кг сливочного масла! Сколько оно должно стоить с учетом стоимости технологического процесса, добавленной стоимости, налоговых отчислений, затрат на доставку? Даже с учетом того, что молоко поставляется на предприятие-производитель по самой низкой оптовой цене в пределах 70-100 тенге за литр, выходит уже больше 2.000 тенге за килограмм без учета издержек. Вывод напрашивается сам собой.

Экскурс в царство жиров
Твердое пальмовое масло (самое дешевое, которое производитель пичкает в молоко, спреды, кондитерские изделия и т.д.) плавится при температуре +38 градусов по Цельсию, а температура человеческого тела ниже. Где жирок останется при постоянном потреблении заменителей молочного жира? Правильно: на стенках сосудов. Холестерин отдыхает!
В качестве исходного сырья для производства растительного жира чаще всего используется рапсовое масло (рапс выращивают преимущественно в Европе). В Центральной Европе рапс культивируют и специально дотируют почти исключительно для производства маргарина.
Судя по всему, для большинства людей вкус рапсового масла не слишком привлекателен, поэтому раньше оно применялось только в технических целях. Проведенные впоследствии опыты по кормлению дали удивительные результаты: рапсовое масло включали в рацион семи (!) различных видов животных, и каждый раз данные экспериментов показывали, что оно приводит к серьезным повреждениям сердца.

И где здесь молоко?
Есть такой молокосодержащий продукт, как «Зорькин луг». Нет, производитель не пишет, что это натуральное молоко. Зато в сетях супермаркетов оно значится именно, как натуральный продукт – молоко 2,5% или 3,2%. Нехорошо. Но и производитель еще тот жук.
А суть вот в чем. На упаковке есть коды «С» и «D», под первым в составе значится: «молоко сухое обезжиренное, молочный жир, заменитель молочного жира. Под вторым: «молоко цельное, молоко сухое обезжиренное». Причем я ни разу не видел код «D» на упаковке (то есть  более-менее натурпродукт), а на обратной стороне хитро написано: «100 грамм продукта содержат: жиры – не менее 3,2 г (в т.ч. молочного жира 1,6 г). Да тут впору заканчивать химико-технологический институт, чтобы разобраться в составе продукта.
Так что, выпивая стакан такого молочка, придется скушать 4 грамма жира непонятного происхождения. О нем информации никакой нет. Кстати, это касается и мороженого.
Так что читайте, что написано мелким шрифтом где-то на обратной стороне (сбоку) упаковки. Если зрение, конечно, позволит.

%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c-2016_reswm

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"