Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Тайны Верблюжьей горы

В средней школе-гимназии № 17 организовали экскурсию на место захоронения жертв политических репрессий.
Верблюжья гора стала последним пристанищем для многих тысяч ни в чем не повинных людей. Волна политических репрессий в 30-е годы XX века коснулась, в первую очередь, казахской интеллигенции. Врагами народа были признаны наиболее образованные, грамотные личности, отличавшиеся активной гражданской позицией.
На мероприятие были приглашены сотрудник областного историко-краеведческого музея Айбек Оралбеков, сын и близкая родственница репрессированного в 1939 году актюбинца Куандыка Алтынбаева.
Специалист музея рассказал школьникам о горьких тайнах Верблюжьей горы, отметив, что здесь похоронены и женщины. По сведениям современных исследователей, по области были репрессированы 263 женщины, 21 из них приговорена к расстрелу.
Родственница репрессированного Шолпан Жаксылыкова поделилась с учениками своими воспоминаниями. По ее словам, тоталитарная система тех лет унесла жизни многих достойных сыновей и дочерей Отечества. Бахтияр Алтынбаев рассказал, что его отец был образованным человеком, знавшим Александра Затаевича, известного собирателя казахского фольклора. В книге «1000 песен казахского народа» Затаевич пишет о встрече с исполнителем народных песен Алтынбаевым.
— Отца сначала приговорили к расстрелу, но затем сменили приговор на ссылку, он 10 лет отбывал срок в городе Норильске. Вышел на свободу в 1949 году, — рассказал Бахтияр Куандыкович.
Памятник на Верблюжьей горе напоминает о тех трагических событиях, призывает нас помнить о погибших. Экскурсия стала для учащихся 8-х классов уроком патриотизма на всю жизнь.


Рахида АЙТБАЕВА, заведующая библиотекой СШГ № 17.

Колонка "Взгляд"