Тайны «золотого человека»

Совершенно исключительное значение для археологии Евразии имеет раскопанный в 1970 году профессором
К. А. Акишевым комплекс погребения под курганом Иссык. Он представляет собой единственную непотревоженную усыпальницу сакского вождя, жившего в Семиречье в конце IV – начале III вв. до н.э. (уточненная датировка памятника – А. Акишев). Благодаря исключительной сохранности захоронения удалось создать уникальные, достоверные реконструкции его одежды.
В результате мировым научным сообществом памятник признан исключительным. Он считается эталонным, характеризирующим не только ярчайшие проявления культуры и цивилизации древних кочевников Центральной Азии – саков, но и цивилизацию номадов Евразии в целом, вкладом номадов в культуру человечества. Неслучайно, образы искусства саков вошли в государственную символику Республики Казахстан.
Вместе с тем полностью материалы раскопок кургана так никогда и не были опубликованы. В настоящее время комплекс погребения царя, захороненного под курганом Иссык, оказался разобщенным. Золотые изделия из кургана и часть погребального инвентаря хранятся в Национальном музее РК в Астане. Часть керамики из кургана, деревянная посуда и ритуальные предметы из дерева экспонируются в заповеднике-музее «Иссык», документальные материалы, характеризующие этапы раскопок и изучение артефактов погребения, хранятся в архиве РГП «Ғылым ордасы» МОН РК (в прошлом ведомственный архив АН КазССР), что противоречит международной практике хранения и презентации археологических комплексов. Наконец, костные останки «Золотого человека», до недавнего времени считавшиеся потерянными, также хранятся (за исключением черепа) в фонде заповедника-музея «Иссык».
Уникальный археологический комплекс, обнаруженный в Семиречье более 45 лет назад, дал ученым-археологам богатый и разнообразный перечень источников, доселе неоткрытый в пределах обширной территории Центральной Азии. Речь идет о царском захоронении в одном из курганов Иссыкского могильника. Находка века получила название «Золотой человек». В неразграбленном погребении находились костные останки юноши, золотые украшения истлевшей одежды, остатки вооружения и многочисленная кухонная и ритуальная посуда. Каждый предмет на теле вождя и рядом с ним скрывал в себе определенную информацию, а все предметы вместе повествовали не только об образе жизни древних людей Казахстана, но и раскрывали духовные воззрения далеких предков казахского народа.
Ряд предметов по-новому трактовал историю Казахстана в эпоху так называемых сакских племен, а некоторые и вовсе не укладывались в привычные взгляды на роль цивилизации ранних кочевников в мировой истории. Так, надпись на серебряной чаше опровергала сложившееся мнение об отсутствии у древних кочевников государственного строя. В целом богатая одежда царственного юноши свидетельствовала о глубоком социальном расслоении сакского общества. Золотые украшения с одежды и вооружения раскрывали систему верований и мифологические взгляды древних людей и наглядно демонстрировали своеобразие искусства мастеров-ювелиров той поры.
Факт открытия и последующее изучение Иссыкской находки с течением времени становится также не менее важным историческим событием со своими загадками и тайнами. Постепенно возникают споры по поводу первооткрывателя гробницы «Золотого человека», обстоятельств, предшествовавших сенсационному открытию, наконец, не вполне ясной становится картина археологического исследования, произведенного иссыкским отрядом экспедиции Института истории, археологии и этнографии АН КазССР в далеком 1970 году.
Но главной загадкой среди этих тайн остается факт отсутствия комплексного антропологического исследования костных останков «Золотого человека», их странная «утрата» на протяжении долгого времени. Отвечая на популярный вопрос посетителей музея, где настоящий «Золотой человек», сотрудники музея с 2011 года проводили исследовательскую работу по изучению истории открытия и презентации комплекса находок, связанных с «Золотым человеком». В 2015 году был реализован проект «Идеология и мифология саков Семиречья» (руководитель проекта, директор заповедника-музея Г.Р. Мухтарова).
Заповедник-музей «Иссык», главными темами экспозиции которого являются сакская культура и «Золотой человек», в результате реализации данного научно-прикладного проекта пополнил собственные фонды новыми источниками, раскрывающими ряд загадок в череде событий, связанных с открытием и последующим изучением сенсационной находки в кургане Иссык.
Накопленный материал был отредактирован и собран под одной обложкой в полиграфическом издании «Тайны «Золотого человека»». Его публикация дает возможность по-новому взглянуть на историю обнаружения уникальной находки, в частности, и духовную культуру сакских племен, в целом. В сборнике впервые публикуются архивные материалы из фондов ведомственного архива «Ғылым ордасы» (в прошлом Академия наук КазССР) из личных архивов участников экспедиции, исследовавшей курган Иссык.
Отрывок из статьи старшего научного сотрудника
Государственного
историко-культурного заповедника-музея «Иссык»
Ермека ДЖАСЫБАЕВА
(Журнал «Мәдени мұра»,
№ 2, 2016)

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель