Тендер на передачу Международного аэропорта имени Алии Молдагуловой отменен

Торги не состоятся в связи с изменением тендерных условий.
Руководитель управления финансов Нурлыбек Унербаев прокомментировал журналистам ситуацию с АО «Международный аэропорт имени Алии Модагуловой».
Как рассказал спикер, 5 сентября 2019 года ФНБ «Самрук – Казына» безвозмездно передал 100% простых акций АО «Международный аэропорт Актобе» облуправлению финансов.

 

— Согласно Постановлению Правительства РК от 29 декабря 2020 года всего по Актюбинской области в комплексный план приватизации на 2021 – 2025 годы включено 23 объекта коммунальной собственности, в том числе и «Международный аэропорт Актобе». Согласно закону РК «О государственных закупках» определен оценщик в лице ТОО «Независимая экспертная оценка». Договор на сумму 130 тысяч тенге заключен в марте этого года, — рассказал Нурлыбек Унербаев.
Объект был оценен в 7,3 миллиарда тенге. В целях обеспечения всестороннего и объективного определения рыночной стоимости объекта приватизации параллельно проведена оценка другой организацией – ТОО «Центр Оценки Астана». По ее результатам названа цена в 6,8 миллиарда тенге.
Комиссией установлена начальная цена данного объекта на уровне 7,3 миллиарда тенге.
— 3 сентября 2021 года в общественно-политическом и правовом печатном издании «Юридическая газета» №69-70 опубликовано информационное сообщение об отмене тендера по передаче АО в доверительное управление с правом дальнейшего выкупа сроком на три года в связи с изменением тендерных условий, — сказал Нурлыбек Унербаев.
Отвечая на вопросы журналистов руководитель управления финансов подчеркнул, что отмена тендера никак не связана с недавним депутатским запросом мажилисменов. Тендер был отменен несколькими днями ранее.
Также Нурлыбек Унербаев пояснил, что данный объект будет приватизирован в будущем, согласно Постановлению Правительства «Об отчуждении стратегических объектов». Но даже после передачи аэропорта в доверительное управление на три года, объект в течение этого времени будет находиться на балансе управления финансов. В случае нарушения тендерных условий, договор с управляющей компанией будет расторгнут.

Сергей ТРАВКИН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель